Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: Орторексия – нездоровое увлечение здоровым питанием


Тема: Здоровье / Питание
ОрторексияДавным-давно люди сталкивались лишь с двумя «традиционными» аномалиями пищевого поведения - недоеданием у бедных и перееданием у богатых. Новейшее время подарило экзотические крайности - стремление при помощи «правильного» питания обрести физическое и душевное совершенство. Сам же термин «пищевое поведение» совсем недавно вошел в обиход из-за многочисленных заболеваний, связанных именно с аномальным питанием в лечебных целях. Как говорят в народе, заставь дурака богу молиться - он и лоб разобьет.

Повальное увлечение «правильным» питанием привело многих не в меру ярых поборников здорового образа жизни к появлению такого расстройства, когда стремление к здоровью через пищу перерастает в настоящую манию. Специалисты обозначают это расстройство под термином «нервная орторексия» (orthorexia nervosa) иначе говоря -- психоз здорового питания.

Само название происходит от греческого слова “ortho” – «правильный» и как бы в насмешку переводится с греческого как «правильный аппетит», но сам характер проявления этой страсти носит такой налет религиозной мистики, что впору обозначить его словом «праведный». Итак, под орторексией специалисты понимают помешательство на «здоровой» еде, когда люди избегают всего, что не является экологически чистым, натуральным, цельным и очень-очень свежим. Вроде бы похвальные установки, но парадокс в том, что человек, страдающий орторексией, может стать не образцом телесного и духовного совершенства, а пугающе худым невротиком, страдающим не только расстройством пищеварения, но и также бессонницей и целым букетом внутренних заболеваний.

ЖЕРТВЫ НАУЧНОГО ПРОГРЕССА

«Праведные» орторексики знают почти все о калориях и гликемических индексах тех или иных продуктов. Ненавидят сахар, соль, мясо и животные жиры. Они предпочитают потреблять только выращенные экологическими фермами или даже собственными руками овощи и фрукты, зерновые культуры и орехи. Полезней их пищи может быть только свежий воздух, солнечный свет и физические упражнения, остальное - от лукавого.

Многие из них проштудировали о здоровом питании десятки научных монографий, а также множество околонаучных книжек и брошюрок. Патологически боятся проглотить химическую добавку, генетически модифицированный продукт и за километр обходят заведения быстрого питания. В магазине дотошно изучают под лупой этикетки на продуктах - не дай бог окажется какая-то нездоровая «химия»! Старательно принимают витамины, тщательно рассматривают себя в зеркале и строго следят за своим весом и режимом питания. В целом же рацион этих «патологически здоровых» апологетов «праведного аппетита» весьма схож с тем, чем питались кающиеся грешники в Древней Руси, - капустой и репой.

ХОЧЕШЬ ОСТАВАТЬСЯ ВЕЧНО МОЛОДЫМ? ХОДИ ГОЛОДНЫМ...

Орторексики буквально помешаны на мании сохранить молодость и спортивную форму до самой смерти, целиком и полностью игнорируя возрастные особенности организма. Они наивно верят, что «праведность» в питании способна остановить биологические часы организма. Страсть к потреблению экологически чистых, целебных продуктов, строго определенного количества витаминов, белков, углеводов, микроэлементов, калорий становится для них своего рода религией. Листики петрушки, морковка, капуста, яблоки или любовно пророщенные на подоконнике зернышки занимают все мысли "праведников". Они то горделиво ощущают свое превосходство над другими людьми, которым не удается побороть пищевые соблазны, то сугубо постятся и каются, когда бес попутает съесть что-то "греховное".

Вот кодекс «правоверного»-орторексика:

• мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть;

• качество еды важней, чем ее вкус;

• вы герой, если отказались от приглашения вкусно покушать в гостях;

• из принципа ничего нельзя есть вне дома;

• тщательно просчитывайте калории и продумывайте свой рацион до мельчайших подробностей на неделю вперед;

• не общайтесь с теми, кто не разделяет ваших взглядов на питание;

• наказывайте организм строгим постом, если вы погрешили против принципов питания;

• думай не о количестве поглощаемой пищи, а о ее качестве;

• чем правильней вы питаетесь, тем «праведнее» ваша жизнь, за что мать-природа наградит вас долгим веком.

Заметно, что тут налицо типичное эзотерическое постничанье ради единственной цели - сохранения вечной молодости и поддержания спортивной формы ценой отказа от мирских удовольствий. Культ «праведного» питания, как правило, дополняется двумя часами занятий йогой, пятиразовой медитацией на полчаса для подавления аппетита, вдобавок никакого никотина, кофе, чая и боже упаси от алкоголя. Йога незаметно вползает в сознание через рекомендации пережевывать каждый кусочек пищи 27 или 53 раза, чистить зубы не зубной щеткой, а размочаленной веточкой и так далее. Они уверены: ещё одна чашка зелёного чая, ложка овсянки, глоток коктейля из сыворотки -- и вы на ступеньку ближе к совершенству «просвещенных». Все остальные - ничтожные и слабые презренные рабы своих желудков, обязательно рано умрут от атеросклероза, инсульта или диабета. Кстати, типичным орторексиком перед своей гибелью был Гитлер, маньяк, увлеченный мистическими учениями. Он был помешан на «праведном» тибетском питании.

Из-за этого проблему орторексии специалисты считают скорей социальной, чем медицинской. Тем не менее от «праведного» питания люди начинают умирать, точнее просто от истощения и сопутствующих заболеваний. Многие белорусские родители столкнулись с орторексией, когда их дети в первые годы независимости валом валили в эзотерические секты босоногих гуру, переходили на «праведное» питание и за месяц сбрасывали по десять килограммов, доводя себя до истощения.

ГОЛОД ИЗ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

Психоз здорового питания требует суровой дисциплины – люди уже не едят, а научно «вводят» в себя пищу. Но излишне самоуверенный на вид орторексик на самом деле постоянно неуверен в себе. В глубине души у него таится панический страх заболеть раком, атеросклерозом или диабетом. Поэтому он так скрупулезно относиться к своему здоровью, выискивая симптомы мнимых болезней. Иногда стремление к «праведному» питанию может появиться от желания вылечить действительно существующее хроническое заболевание. Чаще всего это сопровождается советом «опытного» диетолога-самоучки.

Проблема орторексии в мире обостряется еще и потому, что лечебная медицина обходится больному все дороже. Если человек серьезно заболел, то, считай, он наверняка выпал из колеи жизни -- уже не может полноценно работать, зарабатывать, строить карьеру, обеспечивать семью. Страх потерять здоровье и лишиться жизненного успеха и призвана убаюкать сверхценная идея правильного питания. Орторексик гордится тем, что он «сам себе доктор», как настоящий индийский йог, который, якобы, может запланировать даже дату собственной смерти. Но, как говорится, благими намерениями дорога в ад вымощена. Строгий подсчет калорий и составление индивидуальных планов питания по чьим-то советам приводят к самым нежелательным результатам.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Психическая фиксация на правильном питании может прогрессировать и вытеснить все остальные интересы, отвлечь от занятий и работы, повредить дружбе, погубить репутацию и даже стать причиной физического недуга, орторексия принимает форму настоящего пищевого расстройства. Еда – это одно из главных удовольствий в жизни человека. Постоянное чувство вины от неизбежных срывов заставляет орторексика всей душой себя презирать, если хоть на шаг отступает от своих правил. Все это ведет к низкой самооценке, человек перестает получать удовольствие от жизни и чувствует себя полноценным только в жестких рамках той или иной диеты. Человек занимается принудительным очищением организма, выведением шлаков даже при помощи самых небезопасных из диет -- сухого голодания, когда человек отказывается не только от еды, но и от питья. Посещает «качалки» и фитнес-клубы и подолгу изнуряет себя на спортивных тренажерах. И при этом организм испытывает серьезный дефицит самых необходимых веществ - он в состоянии «скрытого голода».

В первую очередь это сказывается на работе сердца, уменьшает содержание калия в организме. Снижение содержание кальция приводит к преждевременному износу суставов. У подростков часто наблюдается остановка роста, уменьшение массы тела, (у девушек-подростков - прекращение менструации), нарастает физическая слабость, появляется головокружение, выпадают волосы, становятся хрупкими кости, появляются неприятные ощущения в животе, которые усиливаются на фоне приема пищи.

Со временем орторексик становится замкнутым, подавленным, появляется несвойственная ранее раздражительность, даже плаксивость. Неотступно преследуют мысли о еде, ее калорийности и качестве. Но в первую очередь орторексия опасна тем, что она может перерасти в анорексию и булимию, более опасные аномалии пищевого поведения.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД СОБОЙ

Нервная булимия - неутолимый голод, сопровождающийся слабостью, болью в подложечной области. Люди, страдающие нервной булимией, испытывают ярко выраженное беспокойство в связи с тем, что не могут контролировать процесс приема пищи – им трудно устоять перед тем, чтобы начать есть пищу, несмотря на отсутствие голода, либо трудно остановится в приеме пищи, уже насытившись. Чтобы избежать излишнего веса, человек губит здоровье очистительными процедурами. В противоположность булимии, нервная анорексия представляет собой расстройство, при котором человек воспринимает еду как нечто угрожающее, и начисто теряет аппетит. Люди, страдающие нервной анорексией, часто искаженно воспринимают свою внешность, считая себя чрезмерно полными, даже в том случае, если они имеют большой недостаток веса, который угрожает их здоровью. Нервная анорексия в 90-95% наблюдается у девушек, начинаясь, преимущественно, в подростковом возрасте.

Перспектива выздоровления от аномалий в пищевом поведении во многом зависит от своевременности начала лечения и степени выраженности нарушений, которые возникли при нервной орторексии, анорексии и булимии. Так, при нервной анорексии, перспектива выздоровления составляет 50%, а проблема остается хронической у 30% пациентов. Смертельные исходы, к сожалению, чрезвычайно часты: до 20% девушек и молодых женщин, страдающих нервной анорексией, умирает, несмотря на предпринимаемое лечение.

Хочется напомнить «праведникам» от питания, что сугубые посты во всех религиях сопровождались душевным покоем и физической неподвижностью. Деловая активность при недоедании просто губительна.

Здоровое пищевое поведение подразумевает под собой ощущение свободы, которое испытывает человек в выборе продуктов, когда позволяет себе есть разнообразную пищу, имеющую правильное соотношение жиров, белков и углеводов. Оно ориентировано на восстановление баланса энергии в организме, прилив новых сил, укрепление здоровья и улучшение самочувствия. Вряд ли стоит рисковать собственным здоровьем и душевным равновесием ради достижения маловероятного телесного совершенства и долголетия путем экспериментирования с рационом питания. Оно должно быть рациональным, регулярным и умеренным, вот и весь секрет здорового питания.


http://rusmama.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете