Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Семь чудес, не считая Кремля


Тема: Путешествия
бразильская статуя Христа
Искупителя В Лиссабоне завершилось голосование, определявшее новые семь чудес света. Почти все места разобрали экзотические (с точки зрения жителей Европы и США) чудеса, а из привычных, родных, расположенных под рукой в список попал только Колизей. Московский Кремль и Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади так и не стали одним из новых семи чудес света.

На состоявшейся в Лиссабоне в 2007 году, церемонии объявления новых семи чудес света таковыми признали Великую китайскую стену, скальный город Петра в Иордании, бразильскую статую Христа Искупителя над Рио-де-Жанейро, древний перуанский город Мачу-Пикчу, мексиканский комплекс пирамид майя Чичен-Ица, римский Колизей и индийскую гробницу Тадж-Махал.

СТАРЫЕ 7 ЧУДЕС

* Пирамиды в Гизе; * Висячие сады Семирамиды; * Храм Артемиды в Эфесе; * Статуя Зевса в Олимпии; * Александрийский маяк; * Колосс Родосский; * Мавзолей в Галикарнасе. До наших дней сохранилась лишь пирамида Хеопса.

Среди лидирующих претендентов до последнего момента держалась Эйфелева башня в Париже, однако в итоге ее обошел римский Колизей – единственный представитель Европы среди новых чудес.

Голосование проходило в течение двух лет на сайте проекта, запущенного швейцарцем Бернардом Вебером, и с помощью SMS во всех странах мира. ЮНЕСКО проект так и не поддержала, посчитав его лишь отвлекающим от действительно важных задач сохранения мирового культурного наследия. Несмотря на глобальный характер мероприятия, всего за 21 претендента-финалиста проголосовали менее 100 миллионов раз, хотя сделать это многократно было совсем несложно.

Новые семь чудес света представляют самые разные эпохи в истории человечества.

Самым ранним по времени в этом списке стоит иорданская Петра. Считается, что первые сооружения в этом городе построены еще во II тысячелетии до нашей эры, а построек позже VI века нашей эры там нет.

А вот дольше всех строили Великую Китайскую стену. Это еще и самое крупное «чудо» – длина всех линий стены 6350 км. Это единственное творение рук человеческих, видное из космоса невооруженным глазом. Строительство её началось во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в «период воюющих государств» (475–221 гг. до н. э.). В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е. около миллиона человек. Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены в основном при династии Мин (1368–1644).

Единственное новое чудо света, доставшееся Европе, – римский Колизей. Самый большой из сохранившихся римских амфитеатров на самом деле именуется амфитеатром Флавиев, а название законченное в 80 году нашей эры здание получило от стоявшего рядом с ним колосса (гигантской статуи) Нерона.

Сразу два чуда света относятся к доколумбовым культурам Америки.

Чичен-Ица – политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика). Основан, вероятно, в VII в. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. С середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединенным войском трёх городов-государств – Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний Чичен-Ица представляла собой развалины.

Мачу-Пикчу (буквально – «старая вершина») иногда называют «потерянным городом инков». Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу.

Мавзолей Тадж-Махал построен на берегу реки Джамны близ знаменитой Агры. Здание возведено по приказу (а возможно, и при деятельном участии) Шах-Джагана из династии Великих Моголов в 1630–1652 годах для его любимой жены Мумтаз-Махал, умершей при родах. Искаженное имя Мумтаз послужило названием для мавзолея (позже в нем погребли и самого Шах-Джагана). В строительстве принимали участие около 20 000 человек. Историки индийской мусульманской архитектуры называют в качестве зодчего памятника известного персидского архитектора Устад-Ису. Постройка представляет собой пятикупольное здание высотой около 74 метров с четырьмя минаретами вокруг. Сейчас это новоявленное чудо света пожелтело от грязного воздуха, и ему «прописаны» регулярные гигиенические процедуры.

Единственное новое чудо света, которое можно считать действительно новым, – статуя Христа Искупителя, воздвигнутая на горе Корковадо над Рио-де-Жанейро в Бразилии. Эта 38-метровая статуя сооружалась в течение пяти лет. Торжественное открытие скульптуры состоялось 12 октября 1931 года.

Помимо Московского Кремля не сумели набрать нужного количество голосов еще 13 памятников культуры. Перестали быть чудом света (с точки зрения проголосовавших, разумеется) египетские пирамиды в Гизе. Не попали в список такие памятники, как Эйфелева башня, Альгамбра, Тимбукту, статуя Свободы, баварский замок Нейшванштейн, афинский Акрополь, камбоджийский храм Ангкор-Ват, Айя-София и японский храм Кийомицу, мегалитические памятники острова Пасхи и Стоунхендж

Источник: NEWSWAY.RU

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете