Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Целлюлит: Что делать с жиром? Боремся с целлюлитом


Тема: Диеты и фитнес / Целлюлит
Целлюлит Многие авторы проблему лишнего веса и проблему целлюлита рассматривают отдельно. На наш взгляд, это не совсем верно, так как и в том, и в другом случае происходит чрезмерное накопление жира в жировых клетках, адипоцитах. Только при ожирении жир накапливают все жировые клетки, а при целлюлите растут лишь жировые клетки, расположенные в некоторых участках тела (живот, задняя поверхность бедер). Односторонний подход, когда, борясь с ожирением, забывают про целлюлит, а, пытаясь воздействовать на жировую ткань в областях целлюлита, забывают о жировой ткани в целом, является самой распространенной ошибкой при коррекции фигуры.

В результате после похудательных программ вдруг появляется целлюлит, который раньше был незаметен, а после проведения "антицеллюлитных" мероприятий вместо жира с задней поверхности бедер уходит жир со щек, рук или бюста. Для того чтобы этого не происходило, необходимо понимать, какие процессы протекают в жировой ткани вообще и при целюлите в частности, а также что происходит в жировой ткани при различных воздействиях, применяемых в косметологической практике.

Целлюлит - это состояние, при котором жир, откладывающийся под кожей, вызывает появление неровности кожи в виде бугорков или узлов. Целлюлит может быть как у женщин с избыточной массой тела, так и у худых, однако в любом случае наблюдается разрастание жировых клеток, утолщение перегородок между жировыми дольками, нарушение кровообращения, что, в результате, приводит к изменению рельефа кожи. Обычно к косметологу обращаются именно по поводу целлюлита, рассчитывая заодно избавиться и от лишнего веса.

Если говорить только о неровностях кожи в целлюлитных зонах (задняя поверхность бедер, подколенная область, живот), которые обычно описывают как "апельсиновую корку", то здесь придется смириться с тем, что у одних женщин она будет выражена сильнее, чем у других, и с этим ничего или почти ничего не поделаешь. Неровность кожи в определенных зонах является неизбежной особенностью кожи женщин. Если у мужчин подкожная жировая ткань в области бедер и живота состоит из небольших долек, разделенных перегородками, которые расположены по диагонали к поверхности кожи, то у женщин дольки более крупные, перегородки расположены почти перпендикулярно, а сама соединительная ткань менее однородна. Выраженность признаков целлюлита зависит от строения соединительной ткани и от размеров адипоцитов в данных участках. А так как в области бедер и живота у женщин всегда накапливается определенное количество жира, избежать появления "апельсиновой корки" практически невозможно. Однако если к увеличению жировых долек присоединяется нарушение кровообращения и обмена в жировой ткани, целлюлит уже можно считать патологией.

Накопление жира в области бедер или живота вполне логично с точки зрения биологии. Именно эти области наиболее удобны для складирования лишнего жира. Причем, так как мужчинам не нужно вынашивать ребенка, они могут заполнить жиром всю брюшную полость, а женщинам приходится распределять часть жира по ягодицам и бедрам. В этих областях разросшиеся жировые клетки нуждаются в хорошей механической защите, поэтому оболочка жировых долей, которая окружает гроздья жировых клеток как конверт, утолщается по мере увеличения размера жировых клеток. С другой стороны, у женщин в нижней части тела часто возникают расстройства кровообращения из-за проблем с венами ног. Сопутствующая этому гипоксия (недостаток кислорода) приводит к дополнительному разрастанию соединительной ткани. Иногда нарушения микроциркуляции, возникшие вследствие варикозной болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваний печени и др., становятся ведущим звеном в патогенезе целлюлита. В этих случаях даже при отсутствии общего увеличения массы тела возникает застой жидкости в жировой ткани и локальное увеличение объема жировых клеток.

Наверное, всем приходилось слышать выражение "сжигание жира". На самом деле имеется в виду процесс расщепления жира, который происходит, когда организм нуждается в энергии. В нормальной жировой ткани постоянно происходит синтез и расщепление жира, так что объем жировых клеток не меняется. Скорость расщепления жира в жировой ткани зависит от разных параметров: интенсивности кровотока через жировую ткань (чем лучше кровоснабжение, тем выше скорость расщепления жира), от потребности организма в энергии, а также от активности особых рецепторов, которые дают команду жировой клетке накапливать или высвобождать жир. При застойных явлениях в жировой ткани излишнее накопление жира в адипоцитах может развиться даже на фоне нормальной массы тела. Кроме того, чтобы жировая клетка могла выделять продукты распада жиров, она должна иметь контакт с кровеносным сосудом. Иначе жир окажется запертым в клетках.
В программах по коррекции фигуры широко применяются методы, направленные на активацию липолиза (сжигание жира) и/или угнетение синтеза жира. Также активно применяются вещества, уменьшающие количество жира, поступающего в организм (связывающие жиры). Липолиз активируют кофеин и его родственники (теофиллин, теобромин и др.). Они содержатся в чае, кофе и ряде экзотических растений (гуарана и др.) Кроме этого для активации липолиза используют процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения жировой ткани в проблемных зонах.

К сожалению, никакой, даже самый мощный "сжигатель" жиров сам по себе не способен устранить целлюлит или избавить от лишнего веса. И причин тут несколько.

Во-первых, если жировые дольки окружены плотной оболочкой, а кровеносных сосудов на все клетки не хватает, извлечь жир из клеток будет непросто.
Во-вторых, в организме есть много другого, более доступного жира, который и будет расходоваться в первую очередь (жир на щеках, груди, руках).
В-третьих, даже если кровоснабжение жировой ткани не нарушено, и жир благополучно расщепляется, возникает проблема использования продуктов его распада, иначе, не найдя применения, они снова где-нибудь отложатся.

А так как многие болезни, ассоциированные с ожирением (например, атеросклероз), связаны именно с повышением уровня продуктов распада жира в крови, решать эту проблему надо достаточно быстро. Для взрослого организма, который уже не так сильно нуждается в материале для строительства тканей, самым надежным способом избавления от жирных кислот является мышечная работа.

В качестве источника энергии мышцы могут использовать как жиры, так и углеводы. Разумеется, как спортсмены, так и люди, которые занимаются спортом ради борьбы с лишними килограммами, хотели бы, чтобы в мышцах сжигались в основном жиры (во-первых, запасов жира в организме вполне достаточно для того, чтобы обеспечить мышцы энергией во время длительных тренировок, во-вторых, его и растратить не жалко). Однако, вопреки распространенному мнению, добиться эффективного окисления жиров с помощью физических упражнений не так просто. При интенсивной работе (например, во время занятий в тренажерном зале) в мышцах сжигаются преимущественно углеводы, а окисление жиров, напротив, ингибируется. Когда запасы углеводов исчерпываются, возникает усталость. Лишь при умеренных и продолжительных нагрузках (например, при ходьбе пешком) мышцы используют в качестве источника энергии жиры.

Диета и физическая активность являются главными факторами, влияющими на метаболизм мышечной и жировой ткани, поэтому, как ни банально это звучит, нет смысла начинать мероприятия по коррекции фигуры на фоне переедания и гиподинамии. Но, так как всеобщий переход к сидячему образу жизни, сочетающийся с хронической нехваткой времени, является объективной реальностью, среди методов коррекции фигуры почетное место занимают методики, направленные на искусственную стимуляцию мышечной деятельности, повышение расхода энергии мышечной тканью, разминание и растягивание перегородок между жировыми клетками и т.п.

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете