Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Цветоводство: Вифлиемская звезда


Тема: Дом и хобби / Цветоводство
Вифлиемская звезда Без елки трудно представить себе Новый год и Рождество. А католики Латинской и Южной Америки украшают дома... пуансеттией и зигокактусами. В Европе принято вешать венки из падуба. Ель, пуантсеттия и падуб — символы Рождества.

Рождественская звезда

ПУАНСЕТТИЯ – древний символ Рождества Христова, еще иудеи дали ей второе название – «вифлеемская звезда». Большие и маленькие, с традиционно красными, белыми, кремовыми, двуцветными «звездами», они продаются в декабре повсюду. Хотя у ботаников все прозаичнее – в каталогах «рождественская звезда» скрывается под именем «молочай прекраснейший» (еuphorbia pulcherrima). Тот дивный цветок, который появляется в магазинах, квартирах и офисах накануне Нового года – творение рук человеческих. В природе же это высокий кустарник родом из Мексики, с ветвистыми толстыми стеблями. В царство комнатных растений пуансеттия прекраснейшая вошла сорок лет назад. Тут-то селекционеры и отыгрались на неукротимом молочае – они сделали его коренастым, маленьким, а красные прицветники раскрасили в разные оттенки. В природе такого не встретишь!

Нужно уметь выбрать пуансеттию. Лучше, если бутончики будут нераскрытыми. Цветы у пуансеттии мелкие, спрятанные в те самые брактеи (прицветники), ради которых вы ее и покупаете. В Европе и Америке не очень церемонятся с этим растением: порадовала в праздник – и с глаз долой. А жаль: в отличие от елки, «рождественская звездочка» могла бы зажечься и на следующий год. Нужно для этого немногое – обрезать стебли, оставив сантиметров 10, поставить горшок в прохладное затемненное место и почти не поливать. В мае разбудите растение: пересадите, полейте, подкормите. Оставьте 4–5 сильных побегов. В августе–сентябре важно выдержать световой режим: вечером накрывайте растение темным колпаком (пакетом) и снимайте его утром. Световой день для нее в течение двух месяцев должен длиться не более 10 часов. А дальше пуансеттия почувствует приближение праздника.

Венок к Рождеству

ПАДУБ (другое название «остролист») – красивый вечнозеленый кустарник Особенно он наряден на Рождество, когда украшается ярко-красными ягодами – не зря в Европе из него плетут венки и гирлянды, украшая дом к новогодним праздникам. В Древнем Риме он был символом бога всепоглощающего времени Сатурна. В декабре в праздник Сатурналий храмы и улицы украшались его ветками. В это же время первые христиане тайно праздновали Рождество Христово и, чтобы избежать гонений, тоже украшали дома остролистом. Бытует мнение, что терновый венец Христа был сплетен из остролиста. Так ли это, неизвестно, но колючий кустарник с яркими ягодами давно стал символом Рождества.

Тот падуб, о котором мы говорим, растет в субтропиках и умеренной зоне обоих полушарий. Цветки у него мелкие, с приятным запахом, ягоды созревают к Рождеству. Падубы отличаются по форме, размерам листьев, колючести, величине и яркости плодов. Остролисты растут медленно и живут до 1000 лет! К сожалению, в наших краях им холодно, они замерзают даже под укрытием. Но есть виды, приживающиеся и в Средней полосе России, например, мало отличимый от остролиста падуб Мезервы (ilex Мeserveae), у которого листья с голубоватым налетом. Иногда он бывает в садоводческих центрах и стоит намного дороже рождественского родственника. В комнатных условиях падуб выходить сложно. Можно заменить его схожим растением с такими же характерными листьями. Называется оно османтус. Его содержат в прохладном помещении с рассеянным светом. Растет он медленно, живет долго.

Бразильский «декабрист»

В книгах названия такого не найти, потому что зовется эта колючка зигокактусом. Оказывается, кактусы растут не только в пустыне! Наш «декабрист» родом из лесов Бразилии. Местные жители называют его рождественским кактусом, так как цветет он в разгар тамошнего лета, на Рождество. Оказавшись в Европе, выходец из Бразилии... по-прежнему цвел в декабре, лютой зимой. У нас его прозвали «декабристом».

«Декабрист» и его родственники – это тропические кактусы. Их называют эпифитными за то, что живут они на деревьях, укореняясь в дуплах, трещинах коры. Деревья для них своего рода подоконник, место экспозиции. А к кактусам их относят за способность откладывать в стеблях утреннюю росу, отчего стебли становятся жирными, мясистыми. Зачем это делать во влажном лесу? А затем, что у лесных кактусов не развита корневая система и запас воды должен быть на всякий случай. У большинства из них нет ни листьев, ни колючек, а только сросшиеся стебли.

У зигокактуса в природе кончики ветвей усыпаны розовыми цветами. Селекционеры же добились невероятных окрасок – от кремовой до желтой, розовой и даже фиолетовой. Многие гибриды цветут в январе и даже в марте. Цветение длится 2–3 недели. Зигокактусы легко отличить от родственников: их стебли выгибаются, словно коромысло (zigon в переводе с греческого – коромысло). «Декабрист» не любит жары и прямого солнца (в природе растет в тени деревьев), но любит влажный воздух, опрыскивание. Поливайте его мягкой водой. Горшок должен быть чуть тесноват. После цветения наступает период покоя: растение поливают редко и держат в прохладе.

Татьяна КОЗЛОВА

www.samaya.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете