Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Родить для себя


Тема: Беременность и роды / Образ жизни
Родить для себя Совсем иная история у тех женщин, которые, отчаявшись найти себе спутника жизни, после 30 лет рожают без мужа. Само это решение свидетельствует о недюжинной душевной силе и мужестве. Эти мамы принимают сознательное решение, многое взвешивают и психологически чаще всего готовы к предстоящим трудностям. Труднее всего пришлось тем из них, которые родили в момент наступления в нашей стране перестройки. Рассчитывали мамы на социальную защищенность, присущую советскому строю, а получили экономическую нестабильность и инфляцию. Но, благодаря осознанности их решения, их самостоятельности и зрелости, связанной с наличием жизненного опыта, большинство справляются без мужа.

Совсем другое дело, когда молодая девушка остается с младенцем на руках. Иногда это очень грустные истории, иногда даже трагичные. Такими они становятся обычно из-за черствости окружающих. Не стану описывать жизненные коллизии, из-за которых получается такой результат, вы и сами их знаете. Это и изнасилования, и такая еще неловкая первая любовь, и результат незнания способов предохранения от беременности и т.д. А станет ли этот ребенок радостью для молодой матери, несмотря ни на что, или ее проклятием, зависит в первую очередь от того, как поведут себя ее родители, будущие бабушка с дедушкой. Если у дочери рано появился ребенок, то самая главная задача ближайших родственников - поддержать ее в этом жизненном испытании. Важно не дать угаснуть надежде, что она еще найдет достойного мужчину, который примет этого ребенка и они родят еще своих детей. Что она еще успеет получить образование и со временем найдет хорошую работу а сейчас по расписанию жизни - у нее ребенок. А чтобы все это случилось на самом деле, важно не дать молодой маме опустить в отчаянии руки.

И в связи с этим хотелось бы предложить вам задуматься, в чем смысл воспитания детей в целом, по гамбургскому счету? В том, чтобы они умели говорить "спасибо" и "пожалуйста", мыли руки, придя с улицы, и соблюдали режим дня? Вряд ли. На мой взгляд, самое главное, что в состоянии дать родитель рожденному им ребенку, - это сила для выживания в любой ситуации, поджидающей его на жизненном пути. Сила вынести все испытания, которые выпадут на его долю как при жизни родителей, так и после их смерти.

Несколько советов психолога женщине, оставшейся без поддержки близких:

в трудные минуты напоминать себе, что нет у женщины выше призвания, чем рожать детей;

знать, что где-то по земле ходит предназначенный вам для счастья мужчина, и если стать затворницей и решить, что с мужчинами вы больше не хотите иметь никаких дел, то у него не останется шанса вас встретить;

помнить, что все еще успеет-ся и подтверждений тому масса. В жизни много примеров тому, как матери после того, как ребенок пошел в детский сад, заканчивали институты или организовывали собственное дело;

не забывать заботиться о себе, чтобы получать новые силы для заботы о другом. Сюда относятся и душистая ванна, и что-нибудь вкусненькое, и подарочек себе любимой просто так, без особого повода;

не замыкаться: общайтесь со старыми знакомыми и заводите новых среди молодых мам, гуляя с коляской в парке или во дворе, в детской поликлинике или в детском саду, общайтесь через Интернет.

А чтобы поднять свою энергию, набраться сил, предлагаю вам такое упражнение. Сядьте удобно, закройте глаза, представьте сначала море и яркое южное солнце над ним. Затем - себя буйком-поплавком, не прикрепленным ко дну Вот вы лежите на глади морских вод. Сверху вас нежно ласкает своими лучами солнце, согревая всю целиком. Теплые, ласковые морские волны то поднимают вас, то опускают, то поднимают, то опускают. Вы качаетесь на волнах абсолютно расслабленно, как поплавок. Вверх-вниз, вверх-вниз. Вы совершенно непотопляемы. Это море ваша родная стихия, вам хорошо, тепло, спокойно. Солнышко ласково согревает вас, волны качают вверх-вниз, вверх-вниз.

Дальше, если хватает фантазии, можете представить, что вы, поплавок, видите яркие солнечные блики на воде, они резвятся вокруг вас, хихикают и приглашают играть. От них вы заряжаетесь оптимизмом и солнечным весельем. Когда отдохнете как следует, волны вынесут вас к берегу на мелководье вы станете женщиной, выйдете на песчаный берег, оставляя мокрые следы. Вы полны сил и энергии и открываете глаза.
Если хотите, можете найти в книгах по психологии и другие варианты медитативного расслабления, а можете создать свой, используя приятные для вас ощущения.

И в заключение еще раз напомню вам одно из определений слова "одинокий" в словаре Даля, приведенное в эпиграфе к статье: "где мало жизни". Вдумайтесь: если в вас будет много жизни - вы не будете одинокой. Счастья вам!

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете