Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лицо: Практические советы по уходу за кожей лица


Тема: Красота / Лицо
Пилинг лица Искусство украшать себя уходит корнями в далекое прошлое. Современная косметология - наука об искусстве делать здоровым и красивым человеческое тело и лицо с помощью определенных индивидуально применяемых средств. Для сохранения здоровья и красоты кожи наша современная косметика располагает разнообразными лекарственными препаратами, которые обладают ценным качеством: они безвредны для организма, но с их помощью можно достигнуть желаемого результата. Старая французская истина гласит: "Некрасивых женщин нет, есть только женщины с плохой кожей". Быть красивой - врожденное стремление женщины.

Опыт показывает, что женщина может быть красивой в любом возрасте, правда, при условии, что в ней будет красиво все, не только лицо. Косметикой должны заниматься все, кто хочет как можно дольше сохранить здоровую, хорошую кожу. С какого возраста следует применять косметические средства и посещать косметический кабинет? Конечно, это зависит от состояния кожи лица и общего состояния здоровья. Гигиенически правильный уход за кожей лица необходим с ранних лет.

Очистка кожи лица

Хотите быть привлекательной? Тогда начнем прямо сейчас и начнем с гимнастики. Попробуйте выкроить утром 10-15 минут, и это время поможет вам побороть усталость, забыть чувство утомительности и улучшить самочувствие. Бодрое и хорошее настроение усиливает кровообращение, а это хорошо отражается на коже.
Питание также оказывает большое влияние на кожу. Старайтесь избегать соленых, острых, кислых, с пряными приправами блюд. Хорошо на ночь выпивать пол-литра свежего или кислого молока.

Пилинг лица Если у вас сухая кожа, то постарайтесь мылом не пользоваться. Если ваша кожа терпима к мылу - не краснеет и не шелушится, - ее можно мыть через каждые 2-3 дня мягкой прохладной водой (не выше 10 градусов С) или теплой с мылом. Смягчите воду следующим способом: в 2 стаканах горячей воды растворите 15 г натертого мыла и влейте в 10 л воды. Смесь перемешайте и оставьте на ночь. Затем прозрачную без осадка воду слейте и добавьте в нес 3 чайные ложки борной кислоты. В остальные дни лицо очищайте косметическим молочком: в 300 мл кипящей воды влейте 100 мл молочка. Смесь остудите и подождите, пока образуется осадок. Прозрачную часть смеси слейте и используйте для протирания лица и шеи.

Мыло хорошо заменяют пшеничные отруби и кукурузная мука. Столовую ложку муки или отрубей разбавьте теплой водой до кашицы. Нанесите се на предварительно вымытое прохладной водой лицо на 5-10 минут.

Вечером нанесите на лицо растительное масло - на один час. Не забудьте нанести его и на кожу век. Избыток масла промокните бумажной салфеткой, веки не промокайте. Жирную кожу можно на ночь умывать теплой водой с мылом. Закончить умывание надо прохладной водой, затем нанести соответствующий крем. Через 1-2 часа лишний крем снять салфеткой. По утрам протирайте лицо лосьоном или следующим составом; на 300 мл холодной воды добавьте одну чайную ложку уксуса или 10 капель лимонного сока. Можно смолоть 1 стакан овсяных хлопьев и протереть ими увлажненную кожу лица. Смыть чуть теплой водой. Уделив несколько минут своему лицу, особенно вечером, вы обеспечите выполнение важнейшего требования гигиены - постоянную чистоту кожи.

Способы вечерне очистки кожи лица

Пилинг лица1. Очистка растительным маслом. Самым полезным, простым и распространенным средством для вечерней очистки кожи лица н шеи любого типа зимой и осенью является растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, миндальное, подсолнечное нерафинированное) или любое косточковое масло (персиковое, ореховое и др.).
1 - 2 чайные ложки масла в фарфоровой рюмочке или баночке на 1-2 минуты ставят в горячую воду или наливают в горячую ложку. Ватным тампоном, слегка пропитанным маслом, очищается вся кожа. После этого масло наносится уже обильно смоченной ваткой на лицо восходящими движениями начиная с шеи, затем от подбородка и рта к вискам, от основания носа ко лбу и вокруг глаз: от носа по верхнему веку к виску и по нижнему веку обратно. При этом очищаются также губы и брови. Через 2-3 минуты ваткой, первоначально лишь слегка смоченной лосьоном, чаем или туалетной водой, масло основательно снимается. Итак, в первый и второй раз ватка едва смачивается (так легче снять жирный слой), следующие ватки можно уже смачивать обильнее.

2. Очистка кислым молоком.
Если очистка растительным маслом показана для зимнего периода и осени, то очистку молоком можно применять круглый год, для любого типа кожи, в течение любого отрезка времени. Особенно рекомендуется такой способ очистки на весенний и летний период, когда появляются веснушки. От кислого молока они несколько бледнеют, кожа становится более гладкой и нежной. Вместо кислого молока можно также употреблять кефир, сметану при условии, что они не будут перекисленными. Сухим ватным тампоном берется вначале небольшое количество молока или кефира и протирается кожа лица; каждый последующий тампон смачивается все обильнее. Последним отжатым тампоном удаляется излишек кефира или молока и на еще влажную кожу лица наносится питательный крем, быстро снимающий легкое чувство жжения, которое иногда возникает от кислой среды. После очистки кислым молоком можно также протереть кожу лица ваткой, смоченной лосьоном, или перед наложенисм крема сполоснуть се кипяченой водой комнатной температуры. При жирной коже рекомендуется оставить чуть заметный слой кислого молока до утра, чтобы дать коже лица возможность самостоятельно подсохнуть и стянуться. Питательный крем при этом наносится только под глаза, по линиям риктуса и на кожу шеи.

Питание кожи лица

Пилинг лица Очистка кожи является лишь подготовкой ко второму этапу - питанию кожи, которое ставит своей целью борьбу с преждевременным старением кожи и стремится сохранить и поддерживать ее эластичность и препятствовать образованию морщин.
Итак, уход за кожей лица даст полноценные результаты при соблюдении следующих условий:

1. Правильная смена бодрствования и сна сохраняет свежесть кожи.
2. Лучше усваивает питательный крем и приобретает здоровый вид та кожа, которая с вечера тщательно очищена и подготовлена к этой процедуре.
3. Правильный выбор крема увеличивает его положительный эффект.
4. Уход за кожей лица с учетом анатомического ее строения предохраняет кожу от растяжения.
5. Независимо от состояния кожи крем всегда накосится в количестве, необходимом только для легкого равномерного смазывания лица.
6. Применение силы при нанесении на лицо любого крема, особенно питательного, совершенно недопустимо.
7. Время от времени меняйте кремы. При этом необходимо учитывать время года, солнечную инсоляцию, а также витаминный состав крема.
8. Не забывайте наносить крем на кожу век, почти совсем лишенную сальных желез, а следовательно и смазки.
При выраженных признаках увядания кожи вполне оправдано использование кремов, содержащих биогенные стимуляторы и гормоны. Их можно рекомендовать женщинам 45 - 50-летнего возраста. При повышенной чувствительности кожи к обычным раздражителям (вода, мыло, холод, солнце, ветер и т. п.), сухости кожи или ее шелушении рекомендуется принимать внутрь поливитамины с преобладанием витамина А {только после консультации с врачом).

Уход за сухой кожей лица

Пилинг лица1. Полноценный уход за кожей лица является в первую очередь одним из средств предупреждения сухости кожи и образования морщин.
2. Сухость кожи развивается при недостаточной деятельности сальных желез, которая может быть как врожденной, так и возрастной либо вызванной другими причинами.
3. Уход за кожей лица не может быть одинаковым в 20-, 30-и 45-летнем возрасте. В том случае, если сухость кожи связана с возрастными изменениями, кроме косметических препаратов, восполняющих недостаток кожного сала, следует применять также средства, компенсирующие недостаток влаги не только в коже, но и во всем организме.
4. Увядание при сухой коже может наступить и преждевременно. При полноценном уходе за кожей лица возможно не только отдалить увядание, но и привести кожу в нормальное состояние.
5. Особенно вредны для сухой кожи резкие колебания температуры, хотя их отрицательное действие сказывается не сразу. Поэтому перед выходом на улицу кожу лица необходимо подготовить, т. е. защитить ее, даже если вы и не умывались.
6. Приемы и средства по уходу за кожей лица необходимо менять, если на лице раздражение, воспаление или шелушение кожи.
7. Питательные, витаминизированные и биокремы увеличивают эластичность кожи, нормализуют деятельность сальных желез, защищают кожу лица от раздражителей внешней среды, повышают ее сопротивляемость. Применять их можно утром (кроме летнего периода) и вечером на кожу лица и шеи.
8. Рекомендуется также периодически умывать лицо поперсменио холодной и теплой подсоленной водой. Эта своеобразная гимнастика для кровеносных сосудов лица обеспечивает хорошее питание кожи. За 10-15 минут до умывания кожу лица следует смазать растительным маслом или жидким кремом. После контрастного умывания и обтирания бумажной салфеткой кожи носа, подбородка и бровей на еще влажную кожу движениями самомассажа наносится витаминизированный или биокрем.

Уход за жирной кожей лица

Пилинг лица1. Уход за жирной кожей в основном заключается не в обезжиривании, а в систематической очистке (без раздражения) и
дезинфицировании.
2. Не рекомендуется применять больше месяца одни и те же препараты или средства по уходу за кожей; особенно это касается сильнодействующих препаратов. Без консультации косметолога или дерматолога не рекомендуется применять обезжиривающие средства, содержащие более 30% спирта.
3. Для обезжиривания участков, содержащих наибольшее количество кожного сала (крылья носа, середина подбородка, переносица), после очищения кожи лица можно периодически употреблять борный или камфорный спирт (последний на летний период не рекомендуется и заменяется 2%-ым салициловым спиртом).
4. Один из недостатков жирной кожи - чрезмерная щелочность, поэтому основное требование при уходе за ней - постоянно употреблять кислые продукты, которые, хорошо очищая кожу, уменьшают ее раздражение.
5. После любой вечерней очистки кожи 2 - 3 ватными тампонами, пропитанными молочнокислыми продуктами, следует смазать ими кожу и оставить на 3 - 5 минут, затем после высыхания нанести крем.
6. Маски должны быть всегда подкисленными, большей частью на белковой основе. Нельзя забывать также об умывании подсоленной водой и солевых процедурах для очистки кожи.
6. Особенно осторожно надо быть при уходе за кожей вокруг глаз, которую нельзя обезжиривать; перед наложением маски необходимо эти участки смазывать витаминизированным кремом.
7. Жирную кожу следует питать так же, как и всякую другую. Перед наложением питательного крема после мытья кожу следует смазать подкисленным лосьоном или подсоленной водой; крем наносится на 20-30 минут на сухую кожу.
8. К вяжушим и протитюмикробпым средствам относятся;
- настойка календулы: 1 ст. ложка на 1/2 стакана дистиллированной воды.
- лосьон для очистки жирной кожи: 1/2 чайной ложки буры, 2 чайные ложки глицерина. 1 ст. ложка 3%-нон перекиси водорода, 1/2 стакана дистиллированной воды (хранить в темной бутылке, срок годности 4 - 5 дней)
9. Примочки из настоя шалфея вместе с ромашкой и мятой оказывают стягивающее и успокаивающее действие на пористую кожу. Настой полевого хвоща и липы хорошо очищает и смягчает кожу. Сначала настоем (2 - 3 ватными тампонами) очистить кожу, затем наложить на лицо на 8-10 минут смоченную в этом настое марлю. После этого похлопыванием руками по лицу подсушить кожу и нанести сухую маску.
10. При наличии жирной кожи лица нельзя делать массаж и самомассаж с применением жирных и смягчающих кремов; для этой цели можно использовать очищенный тальк или чистое кукурузное масло.
11. В лечении жирной кожи важную роль играют кислые и растительные лосьоны (с настоями и отварами трав), которые не только способствуют очищению любой кожи, но и улучшают се функции.
12. Лосьоны, которыми можно пользоваться в зависимости от состояния кожи:
- Лосьон для жирной пористой кожи после освежения, умывания, снятия масок: лимонного сока 30 г, сока свежего огурца 30 г, отвара лепестков розы 60 г, водки 40 г, глицерина 10 г. 1 ст. ложка лепестков розы заваривается 1 стаканом кипятка. Смесь доводится до кипения и после охлаждения фильтруется через вату.
- Лосьон для очистки жирной воспаленной кожи: ромазула-на (экстрат ромашки) 30 г, отвара зверобоя и лепестков розы 120 г, водки 30 г, глицерина 10 г. Этот состав обладает противовоспалительным действием.
- Кислый лосьон для очистки жирной кожи: борной кислоты 2 г, лимонной кислоты 0,5 г, молочной кислоты 0,5 г, салициловой кислоты 0,5 г, водки 40 г, дистиллированной воды 100 г, глицерина 10 г.
Кислые туалетные воды хорошо применять вечером после мытья или очистки кожи кислым молоком, а также для утреннего освежения на сухую кожу. Это улучшает не только другие функции кожи, но и кровообращение и повышает ее тонус. Обычно ими протирают с помощью влажных тампонов круговыми движениями чистое сухое лицо, после чего наносят на высохшую кожу соответствующий крем.

Жанна Полякова ladyslife.com.ua

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете