Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Мужские обещания


Тема: Семья / Психология отношений
- Дорогой, когда у меня будет новая машина (шубка, квартира, ребенок, твоя фамилия)?
- Скоро, дорогая, надо только немного подождать!

Мужские обещания Если тебе время от времени приходится слышать такие слова, расслабься, скорее всего, вышеперечисленного у тебя никогда не будет. Или, по крайней мере, не будет из этого источника. Потому что, когда мужчина действительно хочет сделать тебя женой, матерью или счастливой обладательницей норкового манто, он просто берет и делает! И ничего не обещает.

Так что мужские обещания -это такая своеобразная форма «забивания эфира». Редкая женщина не велась и не разочаровывалась после, слушая эту сладкую музыку.

А почему мы только в это верим? Почему?

Давай посмотрим на проблему с исторической точки зрения. С незапамятных времен, к примеру, известно такое понятие, как «королевское обещание». То есть обещание правящего монарха, которое никогда не будет выполнено, хотя и дано. Такие обещания, к примеру, дает правительство народу, ну например, о том, что скоро, совсем-совсем скоро, этот народ будет жить лучше. Народ не верит, но охотно слушает, потому что правительство, которое не дает обещаний, это какое-то неправильное правительство. Так же и с мужчинами. Каждый из них в глубине души считает себя правителем, которому право давать и забирать обещания дано по праву рождения. А сам термин – королевское- указывает на то, что проблема имеет место быть с незапамятных времен.

Опять же, «начальство не опаздывает, начальство задерживается». Поэтому, дабы не прослыть лжецами, короли, правители и мужчины придумали превосходный ход – ратификацию. Термин ратификация принадлежит международному праву. Он буквально означает, что подписанный сторонами договор вступает в силу только когда они между собой снова договорятся дать ему ход. А до этого договор, конечно, имеет юридическую силу, но как бы не работает, заморожен… Удобно, правда? Так же и мужчины (они же у нас грамотные) часто замораживают свои обещания, хотя и не отказываются их выполнять. «Милый, у нас когда-нибудь будет свой дом?» - «Будет!!!» Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа…

При этом мужчины еще очень обижаются, когда им напоминаешь о данных когда-то обещаниях. «Ты что. думаешь, я забыл?» И сколько возмущения, сколько возмущения в голосе. И совсем не важно, что то, о чем ты скромно напоминаешь, было обещано десять лет назад. А ты все ждешь и ждешь…

Впрочем, надо понимать, что проблема создается с обеих сторон. Не хочешь быть обманутой, не спрашивай и не проси
. На это мужчины очень часто ссылаются. «Ты у меня сама это обещание вытянула, вот теперь и жди!!!» Логично! Только куда же деться нам, бедолагам, когда годы идут, семьи (дома, ребенка, материального достатка) так до сих пор и нет, а тот, кто по определению должен это дать, все ходит и молчит. Да что там молчит… Не просто молчит, а молчит красноречиво! И тогда, естественно, что рано или поздно ты поднимаешь этот волнительный для тебя вопрос. Слышишь ответ. Успокаиваешься. А дальше продолжаешь жить все той же самой жизнью, но жить, оплодотворенная обещаниями. Многие мужчины считают, что данный вид оплодотворения для женщины – самый сладостный.

Кстати, нельзя сказать, что мужчины – все сплошь и рядом лжецы. Мужчины нередко бывают просто-напросто фантазерами. Так и не повзрослев, несмотря на паспорт и седые волосы, они помнят, как когда-то в школе прекрасно срабатывали приемы из серии «А я учил…» и продолжают использовать их, живя с нами. «Милая, ну ты же видишь, как я стараюсь. Я же глаз в ночи не смыкаю, все думаю – как бы нам разбогатеть!» То, что все способы достижения цели давно известны и держатся на трех китах – честность, расчет, трудолюбие, мужчина предпочитает не слушать. Он изобретает миллионы способов добиться поставленной цели, кроме тех, которые действительно работают и просят нас подождать, ссылаясь на причины, которые при ближайшем рассмотрении смахивают на оправдание – почему нет. И ждут, что все однажды рассосется само собой. Поэтому иногда погрязший в обещаниях мужчина сбегает от женщины и своих обязательств и заводит новый роман. Это сделать оказывается проще, чем выполнить все, что когда-то наговорил.

Особенно обидно, когда он дает обещание и вы оба понимаете, что оно никогда не будет выполнено. «Дай мне счета»,- говорит он,- я заеду после работы и оплачу!» И ты даешь, хотя знаешь, что работать он будет, как и всегда, до восьми, выйдет, когда банки будут закрыты, а Интернетом он не пользуется, стало быть, когда ты, спустя неделю, спросишь его про те злополучные счета, он искренне возмутится, что ты к нему вообще пристала с этими счетами, неужели сама не можешь справиться? Так мужчина не просто дает обещание, а создает видимость бурной деятельности, чтобы потом самого же себя и оправдать. Грустно.

Самое интересное, что в отличие от нас, женщин, мужчине совсем не стыдно обещания не выполнять. Вот он звонит тебе и говорит: «Ну, я вечерком появлюсь и сходим в какой-нибудь ресторан! Ты, к примеру, в «Эль патио» была! Говорят, классное местечко. Вот туда и сходим. Пока-пока!» И пропадает на пару дней. Потом появляется и ведет тебя в ближайшую к работе пиццерию, а про «Эль патио» даже не вспоминает. И ему не стыдно! Он тебя мысленно туда уже сводил! Кстати, если напомнишь, страшно обидится и совсем пропадет.

Есть еще особый вид мужских обещаний. Он касается обещаний расстаться с предыдущей партнершей и создать крепкие отношения с тобой. Все - от суровой статистики до всемирного опыта старших подруг - доказывает : такие обещания не исполняются никогда. Но миллионы женщин по-прежнему истово верят именно им. Почему? Если разобраться, все здесь очень просто. Помноженные друг на друга любовь, одиночество и надежды играют с нами свои злые шутки. Но есть здесь еще кое- что… Слушая мужчин, мы никогда не можем допустить мысли, что о таком и так можно врать!!! Оказывается, можно! Можно, горячим шепотом, искренне глядя в глаза истово убеждать, что она – другая – старая, страшная, больная, и секса у них – ни-ни, и не было никогда, женился он на ней из жалости, просто на улице подобрал, где она от голода и холода подыхала, привел, обогрел сиротку, а потом не смог выгнать, все-таки не собака – человек. И ты слушаешь, слушаешь, и киваешь, и даже думаешь, где же эта сиротка будет жить, может, собственную квартиру разменять? А потом встречаешь ее на улице, беременную и всю в мехах, падаешь куда-то вниз, в пустоту, потом вычеркиваешь его номер из телефона, потом ищешь его по подругам, чтобы заглянуть в глаза и задать только один вопрос – почему!??? Ответа нет, как нет ответа на вопрос : что заставляет нас верить любым, даже самым бредовым мужским обещаниям?

Поэтому я, так же, как и ты, подруга по несчастью, помыкавшись годами в ожидании обещанного (а ведь обещанного три года ждут, но не десять!) теперь верю только одним обещаниям – скрепленными на бумаге и желательно в присутствии юриста. Также верю обещаниям, выраженным в виде денежных знаков и приятных округлостей на банковском счете. И мне уже не стыдно сказать любимому (конечно, любимому!) мужу о том, что не стоит беспокоиться и обещать подарить мне новую сумку или пальто. Ты просто дай денег, и я куплю сама. А что касается больших обещаний, ну, там про отпуска в Альпах или вечную любовь, то эти темы я предпочитаю благоразумно обходить стороной. Первое я могу организовать сама, а во второе я просто не верю, как не верю обещаниям синоптиков и мужчин.

Елена Шубина
(опубликовано в журнале «Люблю», Латвия, 2007 год
http://www.proftraining.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете