Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Гинекология: 8 вопросов о молочнице - вагинальном кандидозе


Тема: Здоровье / Гинекология
молочница Молочница или, по-научному, вагинальный кандидоз – болезнь весьма распространенная. Если верить статистике, три четверти женщин земного шара сталкивались с ней хотя бы раз в жизни. Причем все до одной вылечились и довольно быстро – сегодня это не проблема. Да и с диагнозом все просто – даже студент-медик распознает молочницу в два счета.

Казалось бы, более простой и понятной болезни просто не бывает. Для врачей - да, но не для пациенток. У них-то вопросы есть и немало.

Вопрос 1. Как отличить молочницу от венерической болезни?

Белые творожистые выделения из влагалища – наиболее характерный признак молочницы (не зря она так называется) – сложно перепутать. Второй верный признак: сильный зуд и жжение в области половых органов не дают спокойно сидеть.

Впрочем, самодиагностикой заниматься ни к чему: при первых же неприятных симптомах обращайтесь к гинекологу, он поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Вопрос 2. Молочницей болеют только женщины?

У мужчин молочница тоже бывает. Только называется по-другому – кандидозный баланит.

Вопрос 3. Передается ли молочница половым путем?

Да, это верно! К инфекциям, передающимся половым путем, молочница, официально, не относится, так как заразиться ей можно и бытовым путем (при использовании одного полотенца, белья, при посещении гинеколога и др), кроме этого, грибок рода Candida, вызывающий молочницу, имеется у многих клинически здоровых женщин в составе микрофлоры влагалища и не вызывает проявлений болезни. Однако при половом контакте возбудители легко проникают от одного партнера к другому. Если один из партнеров страдает хроническими воспалительными заболеваниями моче-половых органов, инфекционными заболеваниями, то грибы могут хорошо освоится на пораженной слизистой оболочке половых органов и привести к развитию болезненных проявлений. Поэтому лечения требуют, как правило, оба партнера, независимо от клинических проявлений инфекции у каждого из них.

Вопрос 4. Правда ли, что при хорошем иммунитете молочница не страшна?

Чем лучше иммунитет, тем сильнее защита от любой инфекции, в том числе и от молочницы. Но механизмы развития болезни достаточно сложны. Помимо общего иммунитета большую роль играет состав и свойства собственной микрофлоры влагалища женщины.

Считается, что при нарушении естественного баланса микроорганизмов, формирующих биоценоз влагалища здоровой женщины, и создаются благоприятные условия для активного размножения грибка. Дисбиоз влагалища может развиваться не только при срыве защитных сил организма (понижении иммунитета), но и в результате приема антибиотиков и пероральных контрацептивов, погрешностях в диете, длительного использования презервативов одной фирмы, интимных гелей и смазок, несоблюдении правил личной гигиены и др. Часто развитию молочницы способствуют различные хронические инфекции половых органов.

Вопрос 5. Нужно ли лечиться от молочницы во время беременности?

Молочница во время беременности – ситуация, к сожалению, нередкая. Дело в том, что гормональные изменения при беременности отражаются на микрофлоре влагалища, делая ее более удобной для грибка.

Будущая мама в растерянности: с одной стороны принимать лекарство страшно, а вдруг оно неблагоприятно повлияет на плод? С другой стороны, зуд и жжение не дают покоя в это и без того сложное время.

Решение вопроса однозначное – лечиться надо. И не только для того, чтобы избавиться от симптомов, но и для сохранения здоровья малыша. Ведь, проходя по родовым путям матери, он рискует подхватить заразу. Тогда лечить уже нужно будет обоих: маму - от вагинального кандидоза, а ребенка – от молочницы полости рта.

В таких ситуациях обычно используют особые препараты с низкой токсичностью. Кроме того, большинство их них принимают не внутрь, а местно – в виде свечек и кремов.

Вопрос 6. Сладкоежки болеют молочницей чаще тех, кто не любит сладкого?

Хотя этот миф широко распространен, оснований под собой он не имеет. Прежде всего, потому что уровень сахара в нашем организме поддерживается относительно постоянным и не зависит от того, сколько конфет и шоколадок мы съели. Так что до грибка лишняя глюкоза просто не дойдет.

Однако, у некоторых женщин при нарушении диеты: приеме излишнего количества сладкого, острого, соленого и др., действительно развиваются признаки молочницы. Такой срыв диеты называется пищевой провакацией. В этом случае проявиться может не только кандидоз, но другие инфекции половых путей, которыми женщина когда-то страдала, например, сифилис и герпес.

Особенно осторожно нужно вести себя большным сахарным диабетом – вероятность молочницы у них действительно выше, чем у здорового человека.

Вопрос 7. Правда ли, что во время молочницы нельзя есть молочные продукты?

Существует мнение, что диета может как-то повлиять на молочницу. Например, продукты, содержащие дрожжи (булочки, белый хлеб), а также различные сыры (особенно с благородной плесенью) провоцируют рост грибка. А кисломолочные продукты, содержащие живые лактобактерии – наоборот. Но достоверных исследований, которые бы это подтверждали или опровергали, нет.

Вопрос 8. Что делать, если появились симптомы молочницы?

1. Идти к врачу.

2. Ни в коем случае не принимать антибиотики. Антибиотики действуют на бактерии и совершенно бесполезны при грибковых заболеваниях.

В нормальной микрофлоре влагалища есть «полезные» бифидобактерии (кстати, это тот же вид бактерий, который используется для получения разнообразных кисломолочных продуктов). Так вот, полезные бифидобактерии не дают грибку распространяться. Принимая антибиотики, мы их убиваем, и вот тут-то кандиды безжалостно «захватывают» освободившееся пространство. Это означает лишь одно – симптомы будут усиливаться…

По материалам сайта: www.drmed.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете