Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Фурункулы


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
Фурункулы подмышками Фурункулы — это вулканы на теле человека. Они взрываются, как Везувий, и извергаются, как Этна, ниспадают каскадом, как Ки-лауэа, и оставляют кратер, подобно Кракатау (на востоке острова Ява). И никогда они не бывают красивы, как острова Фиджи.

Тяжелые биологические проявления фурункулов следующие: стафилококковые бактерии попадают через ранку на коже и заражают закупоренную сальную железу или волосяной фолликул. Иммунная система организма посылает белые кровяные тельца, чтобы убить "захватчиков". Бой (воспаление) порождает развалины — гной. Под поверхностью кожи начинает развиваться заполненный гноем абсцесс, возвышающийся над кожей, красный и болезненный. Иногда организм реабсорбирует фурункул, иногда он раздувается и извергается, высыхает и оседает.

Фурункулы болезненны и неприглядны. Иногда они оставляют на теле шрамы. Временами они даже могут быть опасны, но в большинстве случаев вы можете благополучно лечить их дома. Вот как.

Пусть ПОЯВИТСЯ головка. "Теплый компресс — самое лучшее, что можно сделать при фурункуле, — считает д-р медицины Родни Баслер, дерматолог и доцент в Медицинском колледже в Университете в Небраске. — У него созреет головка, гной выйдет, и все заживет значительно быстрее".

При первом признаке фурункула наложите компресс — это может быть просто кусок теплой влажной ткани — на 20—30 минут, повторяя процедуру 3—4 раза в день. Поменяйте его несколько раз во время процедуры, чтобы он оставался теплым. "Обычно проходит 5—7 дней, прежде чем фурункул прорвется сам по себе", — говорит д-р Баслер.

Побудьте еще немного в "городе компрессов". "Важно продолжать делать теплые компрессы в течение 3 дней после вскрытия фурункула, — наставляет д-р Баслер, — надо, чтобы из тканей вышел весь гной. Возможно, вы также захотите забинтовать его, чтобы не попала грязь, но в этом нет необходимости. Повязка в основном нужна для того, чтобы не запачкать одежду".

Атакуйте. "Когда у фурункула появилась наполненная гноем головка и если это маленький фурункул без признаков инфекции, — считает д-р Баслер, — вполне приемлемо простерилизовать иглу над пламенем и сделать маленький прокол головки. Вполне возможно выдавить его". Врачи часто беспокоятся, что выдавливание может занести инфекцию глубже в кожу и таким образом она распространится через лимфо-систему. "Но на практике такое случается редко, — заверяет д-р Бас-лер. — В кабинете мы выдавливаем их безжалостно". Он говорит, что, если ждать, пока фурункул вскроется сам, это "может вызвать больше хлопот", так как часто они лопаются во время сна. Если бы только жители Помпеи могли проткнуть дыру в Везувии!

Пользуйтесь антисептиком, если хотите, в действительности совсем не обязательно обрабатывать антисептиком вскрывшийся фурункул. "Это практически бесполезно, так как инфекция локализована, — считает д-р Баслер. — Важно, чтобы из него выходила жидкость". Но д-р медицины Адриан Коннолли, клинический доцент в Университете медицины и стоматологии в Нью-Джерси, рекомендует использовать мазь с антибиотиками без рецепта, такую, как "Бацитрацин стериль" или "Неоспозин". Это послужит гарантией от инфекции.

Стафилококки на бойню. Если у вас склонность к фурункулам, то, по словам д-ра Коннолли, вы, возможно, будете иметь их не так часто. "Не думаю, что вы совсем избавитесь от них, но очищайте свою кожу антисептическим мылом, таким, как "Бетадин", которое будет сокращать популяцию стафилококков. Еще один способ предохранения: фурункулы — это обычно кисты, в которые попала инфекция. Небрежное обращение с кистой — вернейший путь к фурункулу", — объясняет д-р Баслер. Оставьте кисты в покое, или пусть ими займется врач.

Не распространяйте инфекцию. "Когда из фурункула выходит жидкость, следите, чтобы кожа вокруг была чистая, — предупреждает д-р Коннолли. — Принимайте душ вместо ванны, чтобы сократить редкую возможность распространения инфекции в другие части тела. После лечения фурункула тщательно вымойте руки, прежде чем готовить еду, потому что бактерии могут вызвать пищевое отравление".

Попробуйте старинные советы. Варро И.Тайлер, д-р фармакологии, профессор фармакогнозии в Университете Пурдью, упоминает такие народные средства, как припарка из теплого молока и хлеба, листья репейника или "грязь" из гнезда ос (что, признает он, несколько рискованно, если осы не на работе или не в отпуске). "Любое из этих средств используется для компрессов, чтобы фурункул созрел, и, возможно, столь же эффективно, как обычные теплые компрессы", — уточняет д-р Тайлер.

Наложите грязь Денвера. "Вот старое народное средство, которое можно достать в любой аптеке без рецепта, — говорит д-р Баслер. — Предположительно это средство служит для подсушивания. Вы накладываете его при первых же признаках фурункула, и, как полагают, оно приводит к скорейшему созреванию фурункула".

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

"Горячие точки" беды

Если бактерии из фурункула попадают в ток крови, они могут вызвать заражение крови. Опасно давить на фурункул вокруг губ или носа, так как инфекция может попасть в мозг. Другие опасные зоны — подмышки, пах и грудь у кормящей женщины.

Д-р медицины Родни Баслер предупреждает, что если фурункул очень чувствителен или находится под толстой кожей, такой, как на спине, или жертва фурункула очень юна, или стара, или больна, то лечить должен врач. Он добавляет, что, если от фурункула во все стороны отходят красные полоски или если вы чувствуете какие-либо общие симптомы, например жар, озноб или увеличение лимфатических узлов, надо обратиться к врачу, так как инфекция, возможно, уже распространилась. "Больные диабетом особенно склонны к таким опасным фурункулам, — отмечает д-р медицины Адриан Коннолли, — и им может потребоваться курс лечения антибиотиками. Иногда повторяющиеся фурункулы являются симптомами более серьезных заболеваний".

Альтернативный путь

Народные средства с кухни

Пища - это нечто большее, чем еда. Народная мудрость гласит, что домашние средства от фурункулов находятся от вас на расстоянии ведра с овощами. Все последующее, рекомендованное Майклом Блейтом, основателем Института G-Jo в Голливуде, Флорида, — разновидности теплого компресса, описанного в конце главы. Его следует менять каждые несколько часов; это могут быть:

•подогретый ломтик томата;
•долька сырого лука:
•растолченный чеснок:
•верхние листья капусты;
•пакетик черного чая.

Чем лечить фурункулы?

Как правило, возникновению фурункулов способствуют недостаток витаминов, сахарный диабет, ожирение, неправильный обмен веществ, простуда, особенно сквозняки.

У ослабленных людей при переохлаждении или перегревании, длительном физическом переутомлении или неправильном лечении фурункула может развиться фурункулез - фурункулы, часто повторяющиеся в различных местах тела. Фурункулез может протекать в хронической форме несколько месяцев и даже лет.

Особенно опасно появление фурункула на лице, так как его гной может распространиться в полость черепа и вызвать воспаление мозга - менингит. Поэтому мало того что фурункулы ни в коем случае нельзя выдавливать - надо обязательно обратиться к врачу. Если сделать это по каким-то причинам невозможно, то надо поступать следующим образом.

Сначала необходимо смазывать образовавшийся гнойничок настойкой йода или спиртом. Если не помогает - делать согревающие компрессы или повязки с размягчающими кожу мазями (мазью Вишневского, ихтиоловой мазью, дегтевой мазью, касторовым маслом). При этом учтите, что одновременно йод и ихтиоловую мазь применять нельзя: они несовместимы.

Хорошо прогревать фурункулы ультрафиолетовой лампой. Необходимо следить за чистотой тела и одежды, избегать микротравм, ссадин, царапин. Рекомендуется обтирание теплой водой, переходящей в холодную. Мытье в бане нежелательно.

В народной медицине фурункулы излечивают так: пьют перед едой по 1 чайной ложке сухих дрожжей, а после еды - компот из свежих ягод калины. По возможности едят много апельсинов. Можно прикладывать к больному месту через каждые 3-4 часа кашицу свеженатертого картофеля или моркови, тыквы, свеклы, огурцов, а также ягод черники или размоченного в молоке сухого белого гриба (лучше - старого).

Прикладывают также лепешку, сделанную из смеси сваренного в мундире и затем толченого картофеля (2 части) и меда (1 часть). Мед предварительно хорошо бы смешать с пшеничной, соевой, гороховой мукой или тертым хозяйственным мылом. Такие лепешки обычно выдерживают на фурункуле не менее суток. Прикладывают к нарыву и жеваный хлеб, посыпанный солью, и жеваную сырую гречневую крупу.

Можно приготовить такую мазь. Растопить воск, смешать его с измельченным на крупной терке хозяйственным мылом, выдержать на малом огне 8-10 минут, добавить истертую в порошок смолу и подсолнечное масло. Снова поставить на огонь на 3-4 минуты, затем охладить, помешивая, на воздухе. Все компоненты берутся поровну (смолы - чуточку поменьше). Мазь намазывают на полотняную ткань и привязывают к фурункулу.

При фурункулезе помогает ржаное питье. Для этого берут стакан ржаных зерен, варят их на медленном огне 20-30 минут и пьют этот отвар по несколько раз в день. Эффективен и лимонный напиток на молоке. Для его приготовления в 0,5 литра кипящего молока опускают 5 кусочков или 5 чайных ложек сахара и снимают его с огня. Когда молоко немного остынет, выдавливают в него сок из половины лимона. Свернувшееся молоко выпивают за один раз. Сок лимона с молоком пьют ежедневно натощак в течение месяца.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете