Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Новый папа: строим семью заново! Часть 1


Тема: Семья / Психология отношений
В современных ситкомах очень популярна тема отношений отцов и детей. Особенно умильно выглядят сцены решения проблем между новыми женами (мужьями) и детьми от первого брака. В сериалах отношения налаживаются весело и легко, всего за каких-то полчаса.

А вот в жизни подобные истории никак не назовешь комедией, скорее, они могут стать основой для триллера, где женщина постоянно находится под угрозой разрыва отношений либо с новым мужем, либо со своим ребенком от первого брака. О том, как правильно строить отношения в повторном браке, Passion.ru рассказывает психолог-консультант.

Не торопим события

Гуля развелась с мужем, как только их ребенку исполнился год. Она была молода и красива, и, конечно же, в свои 25 лет пыталась наладить личную жизнь. Девушка пользовалась большой популярностью у мужчин, и роман следовал за романом. При этом она знакомила каждого своего кавалера с шестилетним сыном. Гуля считала, что только так можно определить, кто из мужчин будет серьезно относиться к ней и ребенку.

К сожалению, длительные отношения не складывались, а мальчик постепенно начал манипулировать легкомысленной мамой, обещая рассказать дяде Боре про дядю Сережу и наоборот, если она не купит ему новую игрушку.

В 30 лет Лина имела статус разведенной женщины и десятилетнюю дочку. Она воспитывала ребенка в одиночестве и даже не мечтала о личной жизни. Но однажды она познакомилась с Мишей. Он был разведен, имел дочь от первого брака и был старше Лины на 15 лет. Миша казался ей таким взрослым, состоявшимся и надежным!

Очень скоро Лина познакомила свою дочку с новым поклонником, и они подружились. Девочка стала доверять Мише и с нетерпением ждала встреч с ним. Но однажды Лина увидела своего избранника с другой женщиной. Она оказалась вовсе не коллегой, и не сестрой, а самой настоящей любовницей Михаила, с которой он встречался уже пять лет! Лина была в шоке, узнав об этом, и с трудом решилась на откровенный разговор.

Миша искренне удивился реакции девушки: «Я вообще не собираюсь ни на ком жениться. Я свободный человек и мне нравится жить именно так!» - ответил он. Лина приняла решение расстаться с этим мужчиной, что явилось большой трагедией для ее дочери.

Трудно было объяснить девочке, что человек, к которому она так привязалась, очень любит детей, но совсем не желает брать на себя обязательства.

С другой стороны, нельзя долго скрывать от ребенка свой роман, а потом вдруг поставить его перед фактом: «Это дядя Лева, он теперь будет жить с нами». С маленьким Пашей произошло именно так.

Мальчику было десять лет, когда его мама влюбилась и уехала жить к любовнику. Паша остался с бабушкой. Он был очень обижен на маму, потому что ему казалось, что она его предала. Когда же влюбленные решили пожениться, и мама без всяких предисловий познакомила мальчика с будущим мужем, Паша воспринял ситуацию в штыки и заявил: «Я уже привык жить без тебя, ты мне не нужна и твой мужик тем более. Не хочу, чтобы вы жили здесь, можете уходить обратно!»

Семейная жизнь не задалась с самого начала, и Паша никогда не смог принять отчима. Через несколько лет, когда мальчик подрос, между ними начались не только скандалы, но и драки.

Знакомство с "новым папой"

Встречайтесь с кем хотите, устраивайте свою личную жизнь, но никогда не знакомьте своего ребенка с человеком, в серьезности намерений которого вы не уверены. Мысли о браке с избранником должны быть не только в ваших мечтах, но и выражаться в конкретном предложении от мужчины. В противном случае, ребенок наблюдает череду маминых поклонников и у него вырабатывается неадекватное понимание любви и семьи, а иногда стойкое неприятие этих ценностей.

Ребенок не игрушка, и для него привыкание к новому человеку может стать очень сложным. А если ваши отношения не сложатся, то ребенок может потерять доверие не только к вам, но и ко всем людям, ведь по сути, это еще одно предательство в его жизни после развода родителей.

Узнайте побольше о новом избраннике. Как и почему он расстался с женой? Чем закончились его предыдущие романы? Какие у него отношения с детьми, если они есть, и с бывшей женой? Как часто он видит своих детей и проводит ли с ними отпуск?

Если он не был женат, узнайте больше о семье его родителей, о его детстве и о его отношении к детям и воспитанию. Эта информация позволит вам сделать выводы о личности мужчины, а также о том, с какими проблемами вам придется столкнуться в семейной жизни.

Перед знакомством обязательно расскажите ребенку о предполагаемом муже. Заочное знакомство поможет ребенку привыкнуть к мысли о том, что кто-то появился в жизни у мамы, и позволит намного комфортнее чувствовать себя при встрече. Также вы должны рассказать о своем ребенке избраннику, чтобы ему легче было найти с ним общий язык.

Знакомство должно произойти на нейтральной территории. Знакомство на территории потенциального мужа способно вогнать ребенка в глубокий стресс, а встреча на вашей территории - тоже не лучший вариант, поскольку ребенок воспринимает это как нарушение его границ. Первая встреча не должна быть долгой и утомительной. Место выбирайте, учитывая интересы ребенка.

Не торопитесь приглашать мужчину в дом, пусть ребенок сначала привыкнет к встречам на нейтральной территории и совместным развлечениям с вашим избранником. Только когда они найдут взаимопонимание, можно приступать к следующему этапу - совместному досугу в том доме, где вы планируете жить дальше.

Обязательно обсудите с ребенком то, как изменится ваша жизнь, когда вы выйдете замуж. Где бы вы ни планировали жить - у вас или в квартире нового мужа, для ребенка перемена привычного уклада - огромный стресс. Поэтому не переезжайте сразу, а сначала просто оставайтесь на ночь, на выходные. Так у вас будет возможность обсудить все происходящее и с мужчиной, и с ребенком отдельно, и понять, как решить возникающие проблемы, не доводя ситуацию до конфликта.

Никогда не забывайте про вашего ребенка, даже если вам окончательно «снесло крышу» от любви. Чем больше вы будете пропадать с любимым, отодвинув все дела и развлечения, которые устраивали с ребенком, тем более негативно он будет настроен по отношению к «новому папе» и к вам, и знакомство сразу же начнется с конфликта. Если вы что-то обещаете ребенку, обязательно выполняйте это.

Два папы для одного ребенка

Когда первые этапы знакомства преодолены, и вы начинаете жить вместе с новым мужем и со своим ребенком, возникает другая проблема: как им друг друга называть? Некоторые мамы буквально требуют от своих детей называть отчима «папой». Правильно ли это? Если вы развелись с мужем так давно, что ребенок не помнит своего настоящего отца, то он вполне может искренне называть вашего нового мужа папой.

Главное, чтобы он сделал это сам, а не по вашей просьбе. Если отношения между ребенком и отчимом складываются близкие и доброжелательные, то ребенок сам может прийти к решению называть его не дядей Димой, а папой. Так произошло в семье у Ирины. Она родила сына вне брака, и когда вышла замуж за Вадима, он полюбил ее ребенка как родного.

Мальчик так сильно привязался к молодому человеку, что очень скоро начал называть его папой. Вадим спросил у ребенка, понравится ли ему, если он будет называть его сыном, и получил на это радостное разрешение. Таким образом, в этой семье все произошло естественным путем, что, конечно же, лучше всего.

Но если у ребенка уже есть настоящий папа, и он частенько навещает его по выходным, ездит с ним в отпуск? Не может же быть у ребенка два отца?

А как быть, если настоящий папа боится потерять контроль над ребенком и поэтому постоянно настраивает его против отчима? Так, например, произошло в семье Маши. После каждой встречи с папой ее сын Саша заявлял отчиму: «Я тебе не нужен, ведь ты же мне не настоящий отец. Ты просто терпишь меня и притворяешься добрым, чтобы мама тебя не выгнала».

А что делать, если вы сами то и дело сталкиваете двух мужчин друг с другом? Алину бросил муж, когда ребенку было пять лет. Она была жутко обижена на него и возненавидела всех мужчин. Несмотря на это, через год она собралась замуж за преуспевающего мужчину, который был моложе ее экс-супруга на семь лет.

Девушку так и распирало от радости, ведь теперь она могла утереть нос своему бывшему мужу, финансовые возможности которого были не такими большими, а возраст не таким цветущим. Он же продолжал общаться с ребенком по выходным, делал это на нейтральной территории, но как-то раз Алина пригласила его зайти в гости. Именно в этот момент в доме находился ее богатый жених.

Делая вид, что единственное, о чем она мечтает - это дружба всех со всеми, девушка начала всячески подчеркивать достоинства жениха, унижая при этом бывшего мужа. Дело закончилось тем, что мужчины чуть не подрались, а маленький сын Алины вообще перестал с ней разговаривать и надолго замкнулся в себе.

Источник: psy.passion.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете