Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Сделай сам: Ничего багета лучше нету...


Тема: Дом и хобби / Сделай сам
Множество дорогих и памятных для нас вещей пылится на полках и в шкафах квартиры: детсадовский рисунок ребенка, старый бабушкин портрет, картина, привезенная из далекой страны, где когда-то вы были счастливы, полотно известного художника – да мало ли что волнует душу и заставляет вспомнить прошлое. Придать этим вещам достойный вид, сделать их полноценной частью интерьера поможет багет.

Изготовить достойную раму – задача не из легких, в этой работе нужно умение, творческий подход и художественный вкус. Ведь любой багет должен выполнять две функции: подчеркивать оригинальность картины и быть элементом декора.

В наше время багетные мастерские есть в каждом более-менее крупном городе. Они могут предложить самые разнообразные услуги и выполнить всю работу самостоятельно. Мастер может приехать даже к вам домой. Это требуется в том случае, если картина, к которой подбирается рамка, старая и транспортировка может навредить ей.

В любом случае лучше привезти полотна, фотографии или рисунки непосредственно в мастерскую, там вы подберете все необходимое: образцы багета, стекло, паспарту, ведь очень важно, чтобы оформление картины гармонировало с интерьером.

Багет выбирается в зависимости от техники, в которой выполнено художественное произведение, от его темы и размеров. Спросить совета у багетчиков – вполне нормально и допустимо, ведь они профессионалы и смогут вас качественно проконсультировать.

Художественные полотна оформляют по определенным канонам (которые, кстати говоря, соблюдать вовсе не обязательно). В частности, оформление картин, написанных масляными или акриловыми красками, должно отличаться от оформления произведений графики. Живописные картины не нужно прятать под стеклом.

Ценители искусства в один голос утверждают, что стекло их затушевывает, не позволяет насладиться всеми оттенками и переливами цветов. Но не нужно переживать: художники знают секреты долговечности масляных полотен, благодаря которым картины даже без стекла могут сохраняться веками. Зато без него не обойтись при оформлении графических произведений.

Для того, чтобы вы правильно ориентировались в специальных понятиях, подробнее расскажем об используемых терминах. Багет – это специальная планка, из которой собирается рамка. Она может быть разной, в зависимости от формы и размера картины.

Чаще всего багет бывает деревянный, металлический и пластмассовый. Причем деревянный багет самый дорогой и прихотливый: он требует определенной температуры и влажности хранения, в то же время, он универсальный (им можно оформить как старинное произведение живописи, так и современную композицию) и к тому же вряд ли когда-нибудь выйдет из моды.

На багет наносится не один десяток слоев мастики, благодаря чему происходит прекрасная имитация под старину, для этой же цели иногда даже используется специальная искусственная пыль. Для оформления интерьера офиса лучше всего подойдет алюминиевый багет, он может быть самых разных цветов, но зато вариантов дизайна такой рамки не так уж и много.

Пластмассовый багет самый недорогой, а отличить его от деревянного иногда почти невозможно. Кроме этого он обладает еще одним достоинством: не боится влаги и перепадов температур, поэтому его спокойно можно вешать даже в ванную.

Паспарту – это плотный картон с вырезом в центре, он оформляет (оттеняет, зрительно отдаляет от багета) и защищает картину от прикосновения стекла. Картон для паспарту бывает однотонным и цветным, а его размеры могут быть самыми разными – все зависит от вкуса заказчика или исполнителя.

Стекло помогает защитить картину от внешних воздействий, а также придает ей законченный вид. Оно бывает нескольких видов:

Обычное – самое дешевое и имеет ряд недостатков: создает блики, отражает, особенно, если картина темная, на ней хорошо видны отпечатки пальцев и пыль.

Матовое стекло, в отличие от обычного, не бликует. Соответственно и стоит несколько дороже. Кроме того, его лучше использовать без паспорту, поскольку, если он не вплотную соприкасается с рисунком, то изменяет его цвет: делает мутным.

Музейное стекло не имеет этих недостатков, а значит и стоит довольно дорого: около 300 долларов за квадратный метр.

Источник: www.myhouse.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете