Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Школьная близорукость


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
Школьная близорукостьВ книге «Зрение. Сохранение, нормализация, восстановление» Н. И. Кудряшовой («Грегори-Пэйджэ» 1995г. на стр.230) говорится: «Катаракту, глаукому, бельмо хорошо лечат аптечные капли Зеленина: капать, смазывать веки, глаза.» Но ведь в каплях Зеленина содержится красавка, которая противопоказана при глаукоме. Так можно ли лечить зрение каплями Зеленина?

Нет, нельзя! В состав этих капель действительно входит настойка красавки, которая содержит алкалоиды группы атропина. Поэтому капли Зеленина категорически противопоказаны при глаукоме. Более того, они могут спровоцировать приступ глаукомы у людей, предрасположенных к ней. К тому же, все настойки (ландыша, валерианы, красавки), которые входят в состав данных капель, готовятся на 70%-ном спирте. И закапывание их в глаза может привести к тяжелому химическому ожогу.

Где можно лечить зрение у детей в возрасте 7-ми лет? У ребенка на один глаз астигматизм, ходит пока без очков.

Обращаться нужно к окулисту детской поликлиники по месту жительства. Если у ребенка есть астигматизм и зрение одного глаза снижено, то необходима оптическая коррекция очками или контактными линзами, которые подберет врач после предварительного обследования, с широким зрачком. Других методов лечения, в том числе и оперативного, нет.

Что такое школьная близорукость и как с ней бороться?

Близорукость — это один из вариантов преломляющей способности глаза, который сопровождается понижением зрения вдаль. Под влиянием адекватной коррекции с помощью очков, контактных линз близорукость переводят в состояние нормальной преломляющей способности, И в дальнейшем пациент хорошо видит не только вблизи, но и вдаль.

При определенных условиях близорукость может прогрессировать. Как правило, это встречается у детей и подростков и называется «школьной» близорукостью. Прогрессирование близорукости совпадает с периодами интенсивного роста организма неблагоприятным воздействием на организм внешних и внутренних факторов, таких, как ослабленность организма ребёнка, наличие общих хронических заболеваний (тонзиллиты, кариес зубов, ревматизм и др.), малоподвижный образ жизни, большая нагрузка на зрение, неправильное питание, отягощенная наследственность. Прогрессирование близорукости постепенно ведет к необратимым морфологическим изменениям глаза и выраженному снижению остроты зрения, которое нередко мало или совсем не улучшается под влиянием оптической коррекции.

В лечении и профилактике развития и прогрессирования близорукости важнейшая роль отводится соблюдению правил гигиены зрения.

Правила заключаются в следующем. Расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30-35 см, ребенок должен сидеть, не наклоняясь. Желательно поместить книгу при чтении на специальный книгодержатель с углом наклона 15 градусов. Стул, на котором сидит ребенок, следует придвинуть к столу настолько, чтобы между его краем и грудью помещался кулак, а спиной ребенок должен опираться на спинку стула. Ноги необходимо расположить так, чтобы колени были под тупым углом к горизонтально расположенным бедрам. При прямом положении туловища голова слегка наклоняется вперед.

дома для занятий ребенку должно быть отведено светлое место у окна, В вечернее время, кроме общего освещения, следует пользоваться настольной лампой, свет от которой должен падать слева и только на рабочую поверхность. Глаза должны оставаться в тени. Нельзя читать лежа, а также в транспорте. Зрительная нагрузка в домашних условиях должна быть уменьшена до 1,5-2 часов в день. На каждые 20-25 мин. работы на близком расстоянии должно приходиться 5-10 мин. активного отдыха. Необходимы ежедневный активный отдых на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом (особенно полезно плавание).

Школьная близорукостьПитание детей, страдающих миопией, должно быть полноценным, регулярным. Полезны такие продукты, как морковь, черника, творог, курага, грецкие орехи, отварное мясо в достаточном количестве.

В случае если организм вашего ребенка ослаблен в результате хронических, частых инфекционных заболеваний, в домашних условиях можно приготовить водный экстракт алоэ следующим образом: листья алоэ необходимо срезать у основания, завернуть в темную бумагу и положить в прохладное место на 15 дней. Затем промыть, просушить, мелко нарезать и залить теплой кипяченой водой, из расчета на 100 г листьев — 300 г воды и дать настояться в течение 2-х часов. После этого прокипятить 3 минуты с момента закипания. Процедить через марлю и еще раз прокипятить. В бутылочки, заранее промытые и прокипяченные, перелить раствор. Хранить в прохладном месте. Иногда при длительном хранении раствор теряет прозрачность. Но употреблять его можно после предварительного кипячения и фильтрации. Дозировка: детям 5-10-ти лет — по 1 ч.л. 2 раза в день, детям 10-15-ти лет — по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс лечения — в течение 30-ти дней, перерыв —3 месяца.

Применяют также настойку женьшеня — за 30- 40 минут до еды по 15-25 капель 2-3 раза в день. Курс лечения — 30 дней.

При необходимости его повторяют через 3 недели.

Настойку лимонника китайского назначают по 20 капель натощак и через 4 часа после приема пищи 2-3 раза в день.

Не следует применять настойки женьшеня и лимонника во второй половине дня.

Оптическая коррекция миопии, тренировочные упражнения, физические методы воздействия (ультразвук, электрофорез, электростимуляция), иглорефлексотерапия, лекарственные средства (сосудорасширяющие, витамины, тканевые препараты, препараты кальция и др.) используют в лечении близорукости по назначению врача.

При наличии прогрессирования миопии более 1 диоптрии в год и отсутствии эффекта от консервативного лечения рекомендуют оперативное вмешательство — склеропластику, которая приостанавливает рост близорукости и преследует цель укрепления склеры глаза.

Источник: www.drmed.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете