Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Любовь: Любовь нечаянно нагрянет


Тема: Любовь и секс / Любовь
ЛюбовьО любви уже написаны тысячи книг на разных языках, но по-прежнему это чувство остается самым загадочным и неповторимым. Если образно разбить самое прекрасное чувство на земле на общие этапы, то можно выделить плавно переходящие друг в друга стадии: интерес, внимание, влюбленность и собственно любовь. Но не стоит строить какие-то определенные жесткие схемы. Даже если спросить у человека, испытывающего любовь, на какой «стадии» он находиться, он явно затрудниться с ответом.

Очевидно, что интерес к представителям противоположного пола, у нас возникает регулярно, но не всегда он носит только сексуальный характер, ведь в интересном собеседнике мы видим не только объект любви.

Первый интерес к незнакомым людям ребенок начинает испытывать уже на первом году жизни. Даже в детском садике малыш может испытать настоящее чувство любви к другому человечку. Нередко родители с умилением наблюдают, как трехлетняя Маша оказывает «знаки внимания» пятилетнему Саше – это уже можно назвать влюбленностью.

Хотя ребенок может волей неволей подстраиваться под родителей, когда они очень много внимания уделяют любви (например, мама постоянно смотрит и комментирует мелодрамы), в такой ситуации малыш может бессознательно копировать маму или папу, их поведение. Между тем, ребенок может испытывать глубинные чувства к другому малышу (чрезмерное внимание, сильную привязанность), ничуть не меньше, чем человек в зрелом возрасте. Поэтому не случайно говорят, «любви все возрасты покорны».

Даже если проявление «любовной симпатии» лишь игра для ребенка, такие эмоции все равно затрагивают его подсознание. У него формируется повышенное желание привлечь внимание – один из главных психологических механизмов при развитии любви. Для малыша, это, так сказать, «проба пера», от которой в определенной степени зависит успех в его будущей взрослой личной жизни.

Практически все родители задаются вопросом, а может ли быть вредным различные проявления любви в детском возрасте? Специалисты психоанализа, утверждают, что такой вред возможен, когда родители жестоко прекращают любые подобные эмоциональные проявления малыша или вовсе не замечают чувств ребенка. Если папа и мама мягко с уважением отнесутся к эмоциям маленького человечка, то его детское увлеченье завершиться без особых последствий для психики. В противном случае, например, когда родители преследуют различным образом проявление любви малыша (ругают или даже наказывают физически), возможно развитие очень серьезной психотравмы, которая будет способствовать возникновению массы личных проблем в зрелом возрасте.

ЛюбовьОдна из самых тяжелых ситуаций, когда детей застают за подглядыванием при переодевании, при занятиях мастурбацией. Если родители не ведут себя «по садистски», а пытаются спокойно, но твердо (без физического насилия) объяснить, что так делать не хорошо, это плохая игра, то все заканчивается без последствий. Важно, чтобы детская психика не «зафиксировалась» на происшедшем. Не следует запрещать того, что вы не можете контролировать. Можно просто отметить, что так нельзя делать в присутствии других людей. Запрет должен носить рациональный характер, быть понятным для малыша, например, «взрослые люди так не делают».

Когда запрет произведен излишне жестоко, происходит подавление чувства любви, интереса к представителям противоположного пола. Либидо (психологическая энергетика любви) реализуется в других формах: нарциссизма (все внимание акцентируется на самом себе) или гомосексуализма (внимание уделяется представителям одного пола). Возникают и настолько тяжелые личностные расстройства, что человек вовсе не может испытывать чувство любви, ему никто особо не интересен.

Источник: www.loveguide.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете