Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: О том, как не набрать лишний вес во время беременности


Тема: Беременность и роды / Образ жизни
как не набрать лишний вес во время беременностиБеременность - самый прекрасный период жизни женщины. Это волшебное время, когда внутри нее зарождается новая жизнь. Но часто эти счастливые дни омрачаются переживаниями о том, как не набрать лишний вес, сохранить фигуру.

Для многих эти переживания беспочвенны, но для некоторых составляют реальную проблему. Так что же такое лишний вес при беременности? Нормой прибавки веса считается 10-12 кг за все время беременности. Однако, эта цифра очень индивидуальна. Если до беременности наблюдался недостаток веса, то вы, скорее всего, наберете больше. И наоборот. Но в любом случае, за все 9 месяцев вы должны прибавить не менее 9 кг (для женщин с лишней массой тела), но не более 14 кг (для худощавых женщин). Основная прибавка веса приходится на вторую половину беременности. За весь первый триместр масса тела должна вырасти на 2 кг, а во втором и третьем - по 400 - 500 грамм в неделю.

Почему так опасен лишний вес? Лишний вес при беременности может привести к проблемам, как у ребенка, так и у матери. Затрудняется работа мышц, могут появиться отеки, боли в спине, пояснице, нарушается кровообращение, может развиться хроническое кислородное голодание у плода. Из-за всего этого необходимо постоянно контролировать прибавку веса и не допускать набора лишних килограмм, а также следить за давлением, анализами мочи.

Что же может вызвать резкую прибавку веса при беременности? На первой половине беременности, если нет проблем с почками, набор лишнего веса преимущественно происходит из-за избыточного питания. Многие до сих пор считают, что беременная должна есть за двоих. На самом деле это не так. Беременной нужно всего на 100 калорий больше во время первого триместра, и на 300 калорий во втором - третьем по сравнению с обычным питанием женщины. Для примера, это лишний стакан молока или банан с йогуртом соответственно. Но в тоже время беременной ни в коем разе нельзя садиться на диеты. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, достаточным. Другими словами, никаких излишеств, но ограничивать себя слишком не нужно.

Физическая активность тоже поможет избежать набора лишнего веса и сохранить форму. Одноко не следует резко менять свои привычки. Если до беременности вы соблюдали малоподвижный образ жизни, то не стоит необдуманно начинать заниматься каким-либо спортом (тренажерный зал, шейпинг, аэробика и т.п.), таким образом как бы стараться наверстать упущенное. Наилучшим выходом будет обратиться в одну из специализированных школ подготовки к родам, у которых есть курсы гимнастики и дыхания для беременных.

С 20-ой недели беременности основная причина набора лишнего веса - задержка жидкости в организме будущей матери. Такая прибавка особенно опасна. Появляются отеки не только на руках или ногах, но отекают внутренние органы, что может нарушить развитие плода. Даже, если женщина на данное время чувствует себя прекрасно, могут появиться сильнейшие отеки на последних неделях беременности, осложнения во время родов. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Он назначит необходимые анализы, чтобы контролировать работу почек, подберет соответствующее лечение. Но во многих случаях достаточно нормализовать свой рацион или потребление жидких продуктов.

Следующие рекомендации помогут вам контролировать прибавку и избежать набора лишнего веса при беременности:

• Ограничьте потребление жидкостей - максимум 1,200 л в день.

• Пейте из маленьких кружечек.

• Подберите подходящий именно вам мочегонный настой - это может быть почечный чай, листья или ягоды брусники, клюква и т.д.

• Ешьте маленькими порциями, но часто. Тщательно пережевывайте пищу.

• Исключите консервы, острое, жаренное, поменьше мучных изделий, сладкого, не пейте сладкие воды, соки. Отдавайте предпочтение отварному нежирному мясу, рыбе, овощным салатам, свежим фруктам, молочным продуктам, натуральным морсам.

• Начните соблюдать бессолевую диету. Бессолевая диета предполагает полный отказ или сведение к минимуму потребления соли. Именно бессолевая диета при беременности дает наибольший эффект, т.к. соль способствует накоплению жидкости в тканях. На самом деле можно готовить вкусно и без соли. Например, салаты заправляйте лимонным соком с подсолнечным маслом, мясо перед жаркой можно мариновать в кефире, рыбу вместо соли сбрызгивать лимонным соком, каши чуть сильнее сахарить, добавляйте больше других ароматных приправ. Организм очень быстро привыкает к бессолевому питанию. Недели на такой бессолевой диете зачастую достаточно, чтобы избавиться от лишней жидкости.

• Чаще принимайте коленно-локтевое положение - это помогает уменьшить застойные явления в почках, разгрузить маточные артерии, вены, благодаря чему улучшается снабжение плода кислородом.

Не у всех женщин лишний вес уходит сразу после родов. В большинстве случаев чтобы вес начал снижаться и вернулся к норме требуется от 3х до 9 месяцев. Мамочки, которые кормят грудью, быстрее возвращаются к своей форме. Больше двигайтесь, гуляйте с ребенком. Спустя две-три недели после родов (если нет противопоказаний) можно начать выполнять не требующие больших усилий физические упражнения (к примеру, очень хорош курс шейпинга для рожавших женщин от Синди Кроуфорд «Новое измерение»).

И, самое главное, правильный эмоциональный настрой. Больше улыбайтесь, думайте только о хорошем.

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете