Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Дата родов


Тема: Беременность и роды / Роды
Дата родовПо некоторым данным очень малое число женщин рожают в строго определенный соответствующий срок, определенным врачами. Нормальный полный период беременности – это 38-42 недели. И большинство женщин рожают в пределах двух недель от предполагаемого срока. Дата предполагаемых родов, которую сообщает вам наблюдавший вас врач, является приблизительной. Она определяется по следующей схеме: к дате первого дня последней менструации прибавляем семь, а от этой даты отсчитываем три месяца назад. Это и есть дата предполагаемых родов (но, естественно, будущего года).

При регулярном менструальном цикле в 28 дней вероятнее всего, что вы родите приблизительно в этот предполагаемый срок. При циклах более 28 дней родите позже срока, менее 28 дней – раньше срока. Если у вас цикл проходит не регулярно, то эта схема определения предполагаемой даты родов для вас не имеет значения.

Но предполагаемый срок родов знать очень важно, поэтому нужно попробовать определить его вместе с врачом. Это можно сделать, если вы помните точное время зачатия, или дату последней овуляции. Существует несколько способов рассчитать дату родов:

o формула Негле: От первого дня последних месячных минус 3 месяца и плюс 7-10 дней в зависимости от цикла.

o Отсчитать от первого дня последних месячных 40 недель

o Ко дню зачатия прибавить 268 дней

o По УЗИ

o По первому пошевелу

o По высоте стояния дна матки

Нужно ли торопить события?

Беременность - вещь таинственная. Кто, кроме матери-природы, может сказать, пора или не пора конкретному младенцу появляться на свет? Поскольку сама процедура установления даты весьма приблизительна, а продолжительность нормальной беременности варьирует, задача врача не проста. Как узнать, какие из потенциально переношенных младенцев в самом деле "запаздывают" с рождением?

В принципе женщине на 42-й неделе беременности врачи предлагают несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Дождаться естественных схваток.

Поскольку 9 из 10 продолжительных беременностей благополучно разрешаются, ожидание естественных схваток - не самый плохой вариант. Опытные акушерки чаще выбирают именно его. При этом они постоянно контролируют движения и сердцебиение плода и периодически проверяют готовность шейки матки.

Если ожидание затягивается, можно:

• определить возраст и состояние плода с помощью УЗИ. Прежде всего важны активность плода и количество амниотической жидкости;

• наблюдать за движениями плода. После 40 недель врач может попросить женщину ежедневно в определенные интервалы считать и записывать движения плода. Предполагается, что снижение его активности против обычной (скажем, менее 10 движений в двухчасовом интервале) может служить основанием для принятия мер, указанных ниже;

• стимулировать родовую деятельность. Никто не знает точно, какой процент родов в развитых странах искусственно стимулируется. Часто сами врачи скрывают и занижают эти цифры, поскольку искусственно ускоренные роды бывают более травматичны. Женщина, не предупрежденная об этом, теоретически может подать в суд на врача.

Наиболее распространенный вид стимуляции - внутривенное введение питоцина - синтетического аналога гормона окситоцина. Иногда для начала используют простагландин в виде геля - местно, на шейку матки. Бывает, используют эти средства в сочетании.

Что касается стимуляции питоцином, то он действительно может вызвать или ускорить схватки, причем настолько интенсивные, что женщине трудно с ними справляться. Однако, когда шейка матки не раскрылась, схватки могут измучить роженицу, не приведя ни к какому результату, дополнительные инъекции питоцина схватки замедляют или совсем прекращают. В итоге - кесарево сечение. Хотя этот способ родоразрешения не считается, собственно, средством от перенашивания, однако вероятность такого исхода повышается при искусственной стимуляции схваток.

Кесарево сечение в нашей медицине никогда не считалось хорошим выходом из положения. Там, где операция выгодна для врачей, ее вероятность заметно возрастает. В США почти четверть всех рожениц попадают на операционный стол. Планировать точный день родов сложно, если вообще возможно. Проще выбрать врача, акушерку или ассистента, которым вы доверяете, чьи взгляды совпадают с вашими и которые будут действовать исходя из ваших интересов.

А кроме того, для тех женщин, чей малыш заставляет себя ждать, существует большой арсенал народных способов стимуляции родов. Наиболее верными средствами считаются ручная стирка и развешивание белья на высокой веревке. Так что, если не удалось разыскать хорошую акушерку, можно по крайней мере засучить рукава, снять шторы, постирать и опять повесить на место. Это способ полезен во всех отношениях.

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете