Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Любовь: Стерпится, слюбится


Тема: Любовь и секс / Любовь
Стерпится, слюбитсяКлассический вариант: женщина выходит замуж, но будущий муж не соответствует ее романтическим фантазиям. Она всегда ждала принца, но вовремя поняла, что они бывают только в сказках. Появился мужчина, он конечно не принц, у него есть свои недостатки и достоинства (одно из них, как раз то, что он предложил выйти за него замуж). Она немного подумала и приняла предложение.

Но, будучи в браке, женщина стала отмечать, что все недостатки этого мужчины, которые до свадьбы казались сущей мелочью, являются главными чертами его характера, и с каждым днем все больше и больше ее раздражают. В период ухаживаний он казался слегка «не собранным», но теперь он стал просто неряхой. Он как торнадо, где бы ни появился, повсюду воцаряется беспорядок: его вещи постоянно не на своих местах, в комнатах оставленная им грязная посуда и мусор.

«Если в этой ситуацией ничего не менять, то с течением времени внутреннее недовольство, агрессия будет накапливаться и рано или поздно «выйдет наружу» в виде бурных скандалов, истинные причины которых не всегда просто установить сразу» - комментирует, довольно распространенную историю из своей практики врач психотерапевт Европейского реестра Игорь Вячеславович Лях.

Для мужчины сложившаяся ситуация будет выглядеть несколько иначе, чем для его жены: стоит только перешагнуть за порог любимого дома, как начинаются скандалы: то в коридоре наследил, то ботинки не туда поставил – и так всю дорогу. Повод для конфликта найти не сложно, он начинает задумываться: «не любит – вот и докапывается». В семье возникает «равновесный конфликт», который формируется с двух сторон.

Постепенно происходит вытеснение главной причины. Со временем жена перестает замечать неряшливость супруга, но негативные черты могут отмечать окружающие и относиться к нему с пренебрежением. Мнение родственников, друзей, знакомых игнорировать не так-то просто, так появляются неявные поводы для семейных скандалов.

Это второй этап наплыва супружеских конфликтов: искаженное отношение окружающих словно «подливает масло в огонь», где уже разгораются семейные страсти. У женщины происходит фиксация внимания, состояние характерное для людей с комплексом неполноценности. Возникает феномен «пятна на юбке», когда человека постоянно преследует ощущение, что даже небольшие, малозаметные недостатки бросаются всем вокруг в глаза. В такой ситуации происходит значительное усиление скопившейся агрессии. Если в этот момент происходит событие, ухудшающее мнение о партнере, то развод просто неминуем.

На закономерный вопрос судьи: «почему же вы решили расторгнуть ваши отношения?», вчерашним молодоженам просто нечего сказать: он несобран, она постоянно скандалит.

«Стерпится, слюбиться» – правило, которое подходит только для зрелых людей, для тех, кто готов строить серьезные отношения, основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Такие люди знают истинное значение слов: «любят не за что-то, а, не смотря не на что». Незначительные человеческие недостатки для них не обратиться в жизненную трагедию, в поводы для вечных конфликтов. Если человек вступает в брак лишь потому, что «возраст подошел», а любви не было, то риск развода довольно велик.

В период влюбленности обычно мы просто не замечаем недостатки любимых людей. Все наше внимание фиксируется на достоинствах избранника, которые нередко преувеличиваются во много раз, вплоть до идеализации образа. Влюбленный мужчина видит только то, что ему нравиться: большие глаза, красивую фигуру. Женщина так же фиксирует внимание только на тех чертах и внешних данных, которые ее привлекают, например, на внушительной мускулатуре и добром характере и т.д.

Проходит время, и партнеры начинают замечать недостатки друг друга, это может приводить к совершенно разным последствиям, все зависит от пары. Если это яркие, перспективно опасные, общественно осуждаемые недостатки, например, алкоголизм, то это может стать серьезным поводом для развода. Вариант «стерпится, слюбиться» в подобных ситуациях не всегда может стать верным решением. Когда «терпеть» становиться просто невозможно разрушаются и чувства, и надежды, и, конечно, брак.

Источник: www.loveguide.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете