Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Заблуждения о витаминах


Тема: Здоровье / Образ жизни
ВитаминыКто из людей хоть раз не принимал витамины? Еще в утробе матери малыша усиленно снабжают витаминами С, Е и А. Сев впервые за стол с родителями первое, что мы получаем – овощное пюре, конечно, богатое витаминами. А стакан свежевыжатого сока по утрам – тот же полноценный витаминный коктейль. В натуральном или капсулированном виде, мы поглощаем эти волшебные А, В, С, Д, Е, К, Р, Н и другие «буквы», порой, принимая за чистую монету аксиомы, вбитые в наши головы рекламой, бабушкиными заблуждениями и советами отнюдь не профессионалов. Давайте развенчаем мифы и заблуждения, с такой настойчивостью повторяемые вслед за многими.

Любую потребность в витаминах возможно обеспечить сбалансированным питанием. К сожалению, даже при тщательно продуманном рационе, дефицит витаминов может повышаться до 20-30%. К тому же, исследователями зафиксировано снижение содержания витаминов во многих группах продуктов. Например, помидоры и огурцы, выращенные промышленным способом, богаты отнюдь не витаминами, а пестицидами и другими добавками для быстрого созревания. Чтобы получить суточную норму В1, необходимо 600 граммов хлеба, причем только грубого помола, или целый килограмм мяса в день. А есть еще витамины С (килограмм апельсинов), витамины Е, А и Д (яйца, литр молока, масло сливочное) и другие, нужные вещества для организма.

Овощи и фрукты содержат весь спектр нужных организму витаминов. Заблуждение, которому подвержены большинство вегетарианцев. Только аскорбиновая и фолиевая кислота, бета-каротин – эти провитамины поставляются из свежих овощей и спелых фруктов. При этом набор растительной пищи должен быть очень широк и разнообразен. Например, чтобы выпить суточную норму витамина С из яблочного сока, нужно выжать никак не меньше 15 стаканов фрэша в день. А жирорастворимые витамины A, E и Д можно в изобилии получить лишь из печени, мяса, почек, молока и масел.

Витамины можно пить в неограниченном количестве и даже впрок. Организм никак не может запастись водорастворимыми витаминами (В и С) впрок, они нужны человеку регулярно, в необходимом количестве. Для поддержания витаминного баланса организма необходим таки прием поливитаминных комплексов, особенно в периоды авитаминоза и весеннее время года. Однако и переизбыток витаминов очень опасен, поэтому следует строго соблюдать прописанную дозировку. Известно, что водорастворимые витамины выводятся из организма, практически, без последствий, а вот А и Д, при регулярном превышении дозировки, способны привести к нежелательным побочным эффектам.

Организм сам подает сигналы о недостатке витаминов. И это не заблуждение, а доказанный факт. Врачи легко ставят диагноз авитаминоз всего по нескольким симптомам: сонливость, тошнота, усталость, снижение памяти и концентрации, сухость кожи, тусклость волос, сухость и слоение ногтей, кровоточивость десен и другое.

Синтетические витамины менее эффективны, чем натуральные. Витамины По химическому составу и по биоактивности все препараты медицинской промышленности (если это не биологически активные добавки) идентичны витаминам в натуральных продуктах. Например, витамин С, в так называемых «аскорбинках», сохранен лучше, чем в долго пролежавших овощах и фруктах, при этом «аскорбинка» легко усваивается организмом. Да и стоят синтетические витамины дешевле, чем полноценная продовольственная корзина. Однако, пользу и усвояемость натуральных витаминов из продуктов питания не следует принижать.

Витамины полезны только больным людям и детям. Действительно, витамины показаны людям после операций или продолжительной болезни, ослабленным людям. Даже недельный прием лекарств и терапия увеличивают витаминный голод. Малышам, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам, пожилым и занимающимся сильным физическим и умственным трудом, рекомендуется длительный курс витаминов. Но и абсолютно здоровые, взрослые, люди не должны исключать из своего рациона витаминизированные продукты, а также, периодически, хотя бы раз в год, весной пропивать курс витаминов.

Источник: www.drmed.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете