Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Правда о пиве


Тема: Здоровье / Образ жизни
Правда о пиве Когда мы утомлены тяжелыми рабочими буднями или наоборот — монотонным отдыхом, а летний зной изнуряет и лишает последних сил, или же когда мы попадаем в шумную компанию и хотим как можно быстрее окунуться во всеобщее веселье – берем в руки бокал, а лучше огромную кружку или просто бутылку ПИВА. Делаем глоток этого золотистого, с легкой горчинкой, напитка и вместе с ощущением прохлады чувствуем, как по телу растекается приятное чувство умиротворение и расслабления. Волнующие проблемы уходят куда-то на второй план, нам становится хорошо и легко. Нам нравится это состояние, возникает соблазн его продлить и вот тогда... мы берем еще один бокал, а лучше целую кружку или просто бутылку ПИВА...

Пивное коварство

Большинство людей ошибочно считают, что пиво – безвредный и даже в некотором роде полезный напиток, не вызывающий привыкания. На самом деле это далеко не так! Стоит развенчать мифы, укрепившиеся в сознании большинства приверженцев этого напитка.

МИФ № 1. Пиво содержит полезные для организма компоненты.

Сырьем для приготовления сего напитка является ячмень, который действительно содержит такие полезные ингредиенты, как белки, жиры, углеводы, минералы и даже витамины (группы В и фолиевую кислоту). Но! в процессе брожения эти компоненты активно используют для своего роста и размножения микроорганизмы!

Более того, пиво обладает мощным мочегонным эффектом, и «беспощадно» вымывает из организма человека уже его собственные полезные вещества — особенно калий, магний и витамин С. Такие потери не проходят бесследно для здоровья. При дефиците калия нарушается сердечный ритм, возникает мышечная слабость, иссушается кожа. Дефицит магния делает человека раздражительным и неустойчивым к стрессовым нагрузкам. Потери витамина С ослабляют иммунную систему и уменьшают прочность кровеносных сосудов.

МИФ №2 Малые дозы алкоголя, содержащиеся в пиве, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Основными компонентами данного напитка являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Пиво достаточно быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте и перегружает жидкостью кровеносное русло, что способствует развитию варикозного расширения вен и увеличению размеров сердца. «Качая» большие объемы жидкости, сердце любителей пива работает с двойной нагрузкой, из-за чего сердечная мышца растягивается, становится дряблой и как бы провисает. У рентгенологов даже есть такие выражения: «пивное сердце» или «синдром капронового чулка». Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и различные химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива в качестве стабилизатора пены добавляют в напиток соединения кобальта. Попадая в сердечную мышцу, кобальт нарушает сократительную функцию сердца, что мешает человеку адекватно переносить физические нагрузки. Большинство ученых подтверждают, что потребление пива (особенно систематическое) увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно – ишемической болезни сердца.

МИФ № 3. ПИВО – напиток настоящих мужчин.

В норме у мужчин и женщин присутствуют как мужские (тестостероны), так и женские (эстрогены) половые гормоны, но строго в определенных соотношениях. При систематическом употреблении пива этот баланс нарушается.

Дело все в том, что пиво содержит ряд токсических веществ, которые вызывают негативные изменения в эндокринной системе. При частом распитии пива в организме мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку тестостерона. Как следствие — гормональный баланс нарушается в сторону повышения уровня эстрогенов. Это приводит к тому, что у любителей пива мужского пола происходят определенные изменения во внешности: увеличивается объем подкожной жировой клетчатки, разрастаются грудные железы, появляется так называемый «пивной живот». Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в пиве, нарушают структуру семенных канальцев, что в конечном итоге угнетает половую функцию и снижает потенцию. Повышение уровня эстрогенов наносит вред и женскому здоровью, так как при этом повышается риск развития злокачественных образований, в частности — рака молочной железы.

МИФ № 4 Пиво – «не совсем» алкоголь, поэтому стать зависимым от него практически невозможно!

Пиво — это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт, который вызывает привыкание. Пивной алкоголизм так же реален, как водочный или коньячный. А бороться с тягой к пиву сложнее, чем с пристрастием к водке. Ведь первое для многих уже давно стало привычным в дневном рационе. Считается, что для употребления вина или водки должен быть подобающий повод, а вот пиво можно выпить и «просто так». Вполне нормальным считается хлебнуть пивка по дороге домой, или вечером, сидя на диване под хороший фильм. И человек уже не замечает, как желание выпить пива становится постоянным и труднопреодолимым. Потому что это – уже пивной алкоголизм, один из самых тяжелых видов алкоголизма. Страдающий сим пагубным недугом человек обязательно нуждается в помощи квалифицированных специалистов-наркологов, чтобы избавится от этой серьезной зависимости.

Так ПИТЬ или НЕ ПИТЬ ПИВО?

Решать, конечно же, вам. Но ведь в жизни еще столько хорошего и интересного. Неужели можно уладить проблемы при помощи бутылки эля? Стоит ли «заливать» и так интересное общение с друзьями? А нужно ли перебивать алкогольным духом ароматный лесной ветер? Может ли быть пивная пена мягче и нежнее прибрежной волны? Попробуйте наслаждаться этим миром просто так — без хмеля и солода…

Ольга Соенко

Источник: www.drmed.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете