Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Роды с мужем


Тема: Беременность и роды / Роды
Роды с мужемО том, как воспринимает свою беременность будущая мама, сказано и написано немало. А что ощущает в это время ее супруг, в жизни которого скоро тоже произойдут большие перемены? Как готовится мужчина к отцовству и как он понимает свою новую роль? Чем помогает жене и как строит с ней отношения? В этом году наша рубрика «Папина страничка» познакомит читателей с воспоминаниями молодых пап. Предлагаем всем мужчинам, в семье которых недавно родился малыш, поделиться своими эмоциями и практическими советами на страницах нашего журнала.

Если ваша благоверная уже обзавелась очаровательным животиком, и о причине этого явления вы точно знаете, значит, настала пора всерьез задуматься и на такую тему, как партнерские роды. Если вы очень далеки от этой темы, предусмотрительно даем краткое и доходчивое объяснение тому, что же сие мероприятие подразумевает.

Итак, партнерские роды — это когда ваша жена рожает, а вы - вместо того, чтобы смотреть телевизор или праздно потягивать пивко в дорогом до слез баре, находитесь рядом с ней. На первый взгляд, конечно, - случай тяжелый и удручающий. Но на второй...

1. Важное событие в вашей жизни.

Рождение собственного, родного ребенка, наследника или наследницы, для мужчины, несомненно, представляет собой событие не менее колоссальной важности, нежели для женщины. Поэтому для вас как для папы пропустить его было бы серьезным жизненным упущением. Вы можете за всю свою жизнь ни разу не увидеть воочию Эйфелеву башню, но пропустить появление на свет Божий своего продолжения, своей «кровиночки» нельзя.

2. Женщине нужна ваша поддержка.

Несмотря на всю возникающую вследствие родов гамму счастья, радости и умиления предшествует ей, как известно, недюжинная боль, которую природа по ошибке возложила не на выносливого мужчину, а на слабую женщину. Вообразите, что в вас зашили нечто и вы должны вытолкнуть это через... через свой «досточтимый» орган. Представьте себе «великолепные» ощущения, которые дарит вам эта процедура. Подумайте также, что перед всем этим еще следует подготовительная фаза «развлечений» в виде тянущих болей, периодического «обарабанивания» живота и прочих «аттракционов»... Представили? Вот примерно через такое же должна пройти женщина, чтобы миру явился новый его обитатель. Именно поэтому быть в такой период со своей «половинкой», любимой женщиной и матерью вашего ребенка - ваш святой долг и обязанность. Как с точки зрения того, что вы ее муж, так и с точки зрения общечеловеческой, христианской. Что делать в это время? Да что угодно, в пределах допустимого в данном конкретном роддоме, лишь бы женщине было легче переносить происходящее: отвлекать ее разговором, делать ей массаж, петь с ней и т. д.

Главное — чтобы она чувствовала ваше участие и чтобы участие это было максимально эффективным.

3. Неповторимое переживание.

Жизнь дарит нам огромное множество различных впечатлений, но впечатление, получаемое от родов, несравнимо ни с чем. Коль уж природа не наделила вас способностью почувствовать то, что чувствует мать, познать все удивительные грани ее созидания и развития внутри себя новой жизни, то глупо не воспользоваться хотя бы возможностью «прикоснуться» к таинству ее (жизни) рождения, стать свидетелем и тем более — участником! — сего волнующего действа...

4. Апофеоз отношений с любимой жениной.

Сначала вы встретили женщину. Потом ухаживали за ней. Затем сделали ей предложение. Потом торжественно дали ей обещание быть с ней «в горести и в радости». После этого «подали заявление» на отцовство. Следующий закономерный ход — совместные роды с женщиной, не правда ли? Грош цена всем вашим предыдущим свершениям и словам, если в трудный и ответственный момент, когда та, которой вы давали обещание, может балансировать между жизнью и смертью, вы оставите ее наедине с болью и звоном медицинских инструментов!.. Будьте последовательны в своих поступках и не ударьте в грязь лицом, вы — Мужчина!..

Слово об отговариваниях

Нельзя обойти вниманием тот факт, что на мужа, решившего «рожать» с женой, обычно со всех сторон обрушивается лавина предостережений о всевозможных «ужасных последствиях» совместных родов. Все это не более чем мифы, придуманные совершенно определенными категориями людей, преследующих те или иные цели. Этими же выдумщиками данные сказки, как правило, и распространяются. Приведенная ниже классификация авторов мифов о родах поможет вам распознать этих людей в вашем окружении, понять причины, побудившие их к отговариванию вас от участия в данных мероприятиях, их мотивы и таким образом сделать ваш отпор деморализации наиболее подходящим и действенным.

1. Мужчины-боягузы и эгоисты.

Причина: желание оправдать свое отсутствие на родах в прошлом и/или намерение не пойти на роды в будущем. Мол, если бы я был тогда с женой, то было бы такое-то страшное событие. Кроме этого нередко для мужчин миф о родах — это не только средство самооправдания, но и инструмент подачи себя в лучшем свете, а именно -как блюстителя семейной гармонии и заботливого мужа [«Я слышал (читал... и пр.), что после совместных родов у многих мужчин наступает импотенция, часто неизлечимая...» или: «Говорят, во время родов женщина в таком состоянии, что мужчина только раздражает ее своим присутствием и тем более участием...» и т. п.]. На самом деле такие мужчины просто не уверены в своей моральной устойчивости (читайте — мужественности) и/или безразличны к боли другого человека.

2. Медработники.

Причина в том, что львиной доле их крайне нежелательно присутствие на родах постороннего (т. е. не сотрудника данного учреждения): он, по их мнению, в основном только мешает отлаженной работе профессионалов. А еще в присутствии мужа нельзя позволить себе работать спустя рукава, невежливо обходиться с роженицей и т. д.

3. Мама и прочие ваши родственники.

Причина: чрезмерная забота о вас как о сыне, брате и пр. Из-за этой псевдозаботы родственники мужчины нередко в таких случаях переживают именно за него, а не за женщину или ребенка. Хотя, во-первых, мужчина — это Существо Сильное, а не одуванчик, и если о ком-то беспокоиться в данной ситуации, так это о Хрупкой Женщине и Беспомощном Малыше; во-вторых, простите за натуралистичность, вылезать ребенок будет НЕ ИЗ МУЖЧИНЫ, т. е. боль терпеть НЕ ЕМУ. Как кому из людей этих категорий отвечать на отговоры — решать вам: зная мотивы человека, сделать это нетрудно. В любом случае, вы не ошибетесь, если мягко проигнорируете такие «жесты доброжелательства» в вашу сторону, отделавшись вежливым: «Я уважаю ваше мнение, но я так решил» или... дав «доброжелателю» прочитать эту статью. Кстати, насчет доводов об угрозе полового бессилия тоже вам решать. Если ваша мужественность такова, что подобная ситуация может на нее повлиять — что ж, тогда сидите дома, смотрите телевизор и пейте пиво. Но будьте осторожны: как бы и они не повредили вам!..

Теория и жизнь

«Легко рассуждать, бумага все стерпит...» — возможно, подумали вы, прочитав вышеизложенное. Чтобы не быть голословным, скажу, что все ЭТО я испытал, как говорится, на собственной шкуре. Я был со своей Наташенькой на протяжении всего родильного процесса, от первых схваток, когда мы еще весело шутили и смеялись, до того времени, когда ее и нашу новорожденную крошку дочурку перевели в отделение «Мать и дитя». Кажется, рассказывать можно бесконечно, но, чтобы долго не разливаться мыслью по древу, лишь выделю главное.

1. Я облегчил боль спутнице жизни. Конечно, трудно наблюдать, как любимый человек мучится от боли, и понимать, что физически ты мало чем можешь ему помочь. Но помимо того, что я делал жене массаж, я поддерживал ее морально, и могу с полной уверенностью утверждать, что своим участием как минимум на треть уменьшил ее страдания. А если принять во внимание слова благодарности, которые раздались в мой адрес от жены сразу после родов, прямо с родильного стола, то можно сказать, что я в 2—3 раза облегчил ей боль.

2. Я познал радость появления человека на свет. Я получил глубочайшие положительные эмоции, т. к. услышал первый крик своего ребенка и вскоре после того, как его приложили к мамочкиной груди, взял на руки... Малюсенький человечек шагнул в жизнь — и этот счастливый момент ярко запечатлелся в моей памяти — уверен, что навсегда.

3. Я развенчал мифы о совместных родах. Надо признаться, что до родов я был придавлен грузом уговоров не идти на это мероприятие. Однако факт налицо: ничего страшного, что мне пророчили, НЕ ПРОИЗОШЛО. Кроме того, хотя я далеко не первый мужчина, принявший участие в родах, я получил возвышенное ощущение первопроходца-победителя.

4. Я понял важную истину. В результате партнерских родов я понял простую, но важную истину, осознать которую на личном опыте необходимо каждому семьянину. Роды с матерью своего ребенка — это не просто акт появления очередного индивидуума на свет. Это золотой взнос в сокровищницу вашей общей с женщиной духовности, значительный вклад в ваше семейное строительство. И еще: когда моя дочь вырастет, думаю, она будет гордиться тем, что ее отец не предпочел встрече с ней ничего другого в этой полной разнообразных соблазнов жизни. Так что, джентльмены, рожайте вместе со своими дамами — не пожалеете!

Олег Макаров

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете