Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Интерьер: Напольное покрытие. Ламинат.


Тема: Дом и хобби / Интерьер
Напольное покрытие. ЛаминатДля тех, кто променял свой отдых на море на ремонт в квартире, Дом советов предлагает разобраться в следующем популярном напольном покрытии – это ламинат. Сейчас этот модный и современный материал выбирает основная масса людей.

Из чего состоит ламинат. Как выбрать ламинат.

Ламинат - это не просто деревянное покрытие, а результат современных технологий. Дерево здесь представлено в переработанном виде – ДВП высокой прочности. С паркетной доской у них только внешнее сходство и все, больше между ними общего ничего нет. Покрытия из ламината имитируют различные породы дерева, и стоимость их значительно дешевле, чем натуральная паркетная доска. Ламинатные полы очень легко и быстро настилаются, благодаря наличию шипов и пазов для стыковки друг с другом. Ламинат представляет собой тонкие листы длиной 100 – 140 см, ширина около 20 см, и толщина 7 – 11 мм. Состоит ламинатная доска из нескольких слоев: с обеих сторон на ДВП приклеивается под высоким давлением слоистый материал. Сверху идет бумага с изображением, покрытая слоем акриловой или меламиновой смолой (это и есть ламинирование, отсюда и название «ламинат»), снизу – герметизирующий слой, защищающий основу от намокания.

Известными технологиями производства ламинированных полов считаются - ламинат высокого давления (HPL- High Pressure Laminate), ламинат низкого давления (DPL - Direct Pressure Laminate). Защитный верхний слой у ламината высокого давления представлен из нескольких слоев пленок, которые пропитаны высокопрочными смолами. Сверху пленок наносят слой корунда или оксида алюминия. Именно они защищают ламинат от ударов, пятен, царапин, выгорания цветов. Толщина такого слоя колеблется 0,5 – 0,9 мм. И в зависимости от толщины и степени защиты верхнего слоя будет зависеть цена и прочность материала (но не от общей толщины ламинатной доски!!!).

Защитный слой у ламината низкого давления составляет 0,2 – 0,4 мм. Состоит из одного слоя высокопрочной пленки.

Преимущества ламината:

• высокая ударопрочность;

• высокая износостойкость;

• высокая пожаростойкость;

• прост и быстр в укладке;

• защитный слой от пятен (легко удаляются);

• разнообразие расцветок и изображений;

• легок в уходе;

• устойчивость к выгоранию цветов на солнце.

Зная теперь из чего он состоит и все его преимущества, остается вопрос как выбрать ламинат-пол? Ведь правильно выбранный материал – это половина успеха, от этого зависит срок его эксплуатации. Для начала, вы должны четко определить место назначения – в какой комнате будете укладывать ламинат, или в офисе, учесть влажность помещения, насколько высокая нагрузка будет приходиться на пол. Например в кухне, коридоре – высокая нагрузка, в спальнях – меньшая. От этого и зависит класс нагрузки панелей.

Как рассчитать необходимое количество материала:

- при стандартной укладки добавить 10% к площади помещения (5% для прирезки, 5% на погрешность);

- при диагональной укладке добавить 20% (много отходов при такой укладке).

Укладка ламината.

Основные принципы, которые необходимо соблюдать при укладке ламината:

• для начала необходимо выровнять пол. Только с идеально ровным полом вы избежите ряда проблем – пол может и вздуваться прогибаться, скрипеть, расходиться по швам и так далее;

• ламинату необходимо побыть в помещении, в котором его будут укладывать, 2 – 3 дня. Это следует делать для того, чтобы он мог набрать параметры температуры и влажности воздуха этого помещения;

• крепить ламинат следует между собой (шип входит в паз), к самому полу он не крепится; • между краем ламинатной доски и стеной (трубой, дверным проемом, углом) необходимо оставлять зазор 7 – 10 мм. Так как ламинат – это натуральный материал, и как любое дерево, при изменении температуры и влажности имеет свойство расширяться и сжиматься. Так ваш пол не покоробится, а эти зазоры легко закрываются плинтусами;

• необходимо стелить подложку под ламинат. Так вы увеличите теплопроводность и шумоизоляцию пола.

• укладывать ламинат следует по направлению окно – дверь, тогда на него правильно падает свет и создается эффект объемности комнаты.

Если верите в свои силы и представляете, как это делается, можете попробовать укладывать ламинат своими руками.

Уход за ламинатом.

Уход за ламинатом не требует каких-либо особых усилий. Грязь не может глубоко проникнуть в сам материал из-за защитного верхнего слоя. Поэтому достаточно подмести, пропылесосить или протереть шваброй (специальной для ламината). Пятна удаляются с поверхности с помощью ацетона или спирта.

Чего не стоит делать: нельзя использовать воск и полироли для пола, не злоупотреблять моющими средствами, не следует мыть мыльными растворами, так как могут остаться белые разводы, особенно в стыках между ламинатной доской.

В офисах рекомендуется пользоваться креслами с резиновыми колесиками (либо резиновые насадки на стульях). На входе желательно постелить коврик. Так как постоянная влага может не лучшим образом воздействовать на ламинат.

Несколько рекомендаций от Дома советов:

1. Чтобы избежать некачественной покупки, следует отдать предпочтение известным фирмам-производителям. Обратите внимание на рекомендации, которые вам дадут при покупке – по установке, по использованию, по уходу.

2. Все известные производители ламината дают гарантию на свою продукцию.

3. Во время эксплуатации ламината на верхнем слое могут образовываться царапины. Влага, попадающая на пол с обуви, приводит к его порчи. На эти повреждения гарантия не распространяется.

При правильном и аккуратном уходе ламинированный пол прослужит вам очень долго.

Источник: www.homemaking.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете