Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Затянувшаяся пауза


Тема: Беременность и роды / Роды
Затянувшаяся паузаИз-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации? Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и укорачивается под действием гормонов и подготовительных схваток.

Они возникают нерегулярно и не вызывают боли; многие женщины вообще их не замечают. Если этот период (врачи называют его прелиминарным) проходит благополучно, то обычно длится до б часов, но если возникают трудности - может и затянуться, порой до 2-3 суток. В этом случае будущая мама чувствует боль, похожую на схватки, но на деле подготовка шейки матки к родам идет слишком медленно. Как правило, эта утомительная ситуация возникает у женщин с гормональными нарушениями, из-за которых в крови уменьшается уровень «родовых» гормонов - эстрогенов, ок-ситоцина и простагландинов. Чтобы дать будущей маме отдохнуть и поспать, врачи вводят ей специальные препараты, и после целебного сна роды часто возобновляются сами. А иногда доктора помогают шейке матки подготовиться к родам, вводя в нее гель с простагландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые впитывают шеечную слизь и разбухают, расширяя канал шейки. Правда, в сложных случаях (до 10%) такие роды все же приходится завершать операцией кесарева сечения.

Схватки могут ослабнуть, если будущая мама психологически не подготовлена к родам и чересчур нервничает.

Совсем нет сил

Нарушения схваток могут возникнуть не только на этапе подготовки к родам, но и в самый разгар процесса. Если мышцы сокращаются слабо, раскрытие шейки матки затягивается, и малыш слишком медленно движется по родовым путям. Это нарушение встречается в среднем в 5% родов, и ожидать его можно, если:

► функция яичников снижена - на это указывают позднее начало месячных, нарушения цикла, воспаления придатков, наблюдавшиеся до беременности;

I матка перерастянута из-за многово-дия, а также если мама ждет крупного малыша или близнецов;

► у женщины выраженное ожирение;

► будущая мама ожидает первенца в юном или зрелом возрасте (до 18 или после 30 лет).

Иногда схватки развиваются слишком слабо уже с первых минут родов и остаются такими до конца, но случается, что эта проблема внезапно наступает «на полпути». В первом случае врачи вводят будущей маме обезболивающее и вскрывают плодный пузырь. Если после этого ситуация не улучшается, потребуются гормоны: окситоцин и/ или простагландины. Бывает и так, что причина внезапного ослабления схваток оказывается банальной: у женщины переполнен мочевой пузырь, а он расслабляет мышцы матки. Но часто это нарушение возникает из-за того, что роды затягиваются и женщина чувствует себя усталой - тогда на помощь опять может прийти лечебный сон.

Еще один важный момент, который помогает усилить схватки, - вовремя сделанное обезболивание. Лучше всего действует эпидуральная анестезия, при которой обезболивающий препарат вводится в пространство, окружающее спинной мозг. Из-за слабых схваток и затянувшихся родов малыш может испытывать нехватку кислорода, поэтому врачи обязательно следят за его состоянием с помощью кардиомонитора. Если специалисты заметят, что самочувствие ребенка ухудшилось, они сразу же сделают его маме кесарево сечение.

Как предотвратить проблемы? Многие нарушения во время родов возникают из-за гормональных неполадок в организме будущей мамы. Чаще всего их можно выявить еще до беременности. Это одна из причин, почему к ожиданию малыша важно готовиться заранее, а на этапе подготовки - посетить гинеколога и пройти необходимые обследования и лечение.

МАРИНА ШАЛИМОВА, акушер-гинеколог

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете