Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Интерьер: Дом из земли - респектабельное жилище


Тема: Дом и хобби / Интерьер
Дом из землиСтроительство домов из глины, земли, почвы приобретает все больше сторонников. Выбор в пользу этих натуральных компонентов связан с их экологичностью, дешевизной и вместе с тем надежностью. Многие сооружения, в том числе Великая китайская стена, доказали отличные характеристики "подножного" материала.

В современном строительстве дома из земли занимают отнюдь не последнее место. Зачастую они приобретают статус респектабельных жилищ. Швейцарец Петер Ветш (Peter Vetsch), архитектор-дизайнер, застроил свою родину домиками, применив концепцию Earth House. Современные швейцарские землянки внешне очень похожи на белоснежные украинские мазанки. Однако в основе - не глина, а земля. Она отлично сохраняет тепло, защищает от осадков, ветра и других погодных катаклизмов. На юго-западе США многие современные дома построены из блоков, сформованных из земли, глины и соломы: главных конструктивных элементов зданий.

Для подобных построек используют грунт, где глинистые частицы выступают в качестве связующего вещества. Технология уплотнения маловлажных сыпучих материалов, которая позволяет производить строительные блоки для возведения зданий, уже внедрена и в России.

Гони волну

Принцип работы технологии основан на воспроизведении оборудованием природного эффекта самоуплотнения сыпучей среды. Наглядно его можно наблюдать на песчаном пляже, когда волна у края воды образует плотную дорожку. В производстве процесс получения монолитного изделия при помощи постоянного добавления материала в открытую форму назван "текучим клином".

Ведутся земляные работы

Существует два типа оборудования, работающего по описанной технологии. Это машина зонного нагнетания для формования строительных блоков в больших объемах и формовочный комплект.

Обладая навыками строительства, вы сможете построить дом из грунтовых стеновых блоков собственного изготовления. Для этого необходима машина зонного нагнетания (также на ней можно производить блоки для фундамента). Оборудование простое в обслуживании, не требует специального фундамента. В строительный сезон его устанавливают на стройплощадке. В качестве сырья для изготовления блоков подойдет грунт, извлеченный из котлована под фундамент.

Главное – определить содержание в нем глины, так как она влияет на свойства блоков, обеспечивая сцепление частиц грунта между собой. Для правильной геометрической формы блоков, четких граней, отсутствия трещин, высокой прочности при наименьшем расходе цемента грунт должен содержать от 8 до 30% глины. Цемент в условиях средней полосы в качестве добавки к грунтовым блокам необходим из-за обильных осадков и морозов. Правда, его количество невелико (примерно 1:10 в зависимости от марки). В качестве легких заполнителей можно использовать опилки, дробленый керамзитовый гравий, золошлаковую смесь.

Перед началом промышленного производства блоков обязателен лабораторный анализ грунта. Для определения его качества на участке под ИЖС достаточно предварительного анализа (на запах, блеск, раскатку) без особых приборов и персонала.

Запах

Влажная почва с запахом плесени непригодна для производства блоков.

Блеск

Маленький кусочек грунта потрите ногтем для определения главного компонента: если это песок или ил, поверхность грунта остается матовой. Грунт с глиной после натирания ногтем блестит и имеет гладкую поверхность.

Раскатка

К маленькому количеству грунта добавляют воду так, чтобы образец легко разминался руками и не прилипал к пальцам. Затем его раскатывают на плоской чистой поверхности ладонью или пальцами.

По способности грунта к раскатыванию определяют количество в нем глины:

• скатывается в длинную колбаску диаметром 1–3 мм – содержит много глины; • колбаска разламывается на части при толщине больше 3 мм – содержит глину в количестве, близком к оптимальному;

• не скатывается в колбаску, рассыпается под рукой – глины слишком мало.

При изготовлении грунтоцементных блоков запрещено применять засоленные грунты и солончаки, плодородные почвы, торфяники, заболоченные почвы, кислые грунты.

Раз дощечка, два дощечка

Другой вид оборудования – формовочный комплект (включает формовочную нагнетающую насадку на электродрель, низкооборотную электродрель, универсальную форму и упорную скобу). Он производит меньшие объемы, но его удобно использовать для изготавления изделий различных форм и размеров из местного сырья. Например, песок пригодится для изготовления бетонных изделий, суглинок – для стеновых блоков, торф – для утеплителя.

Формовочный комплект позволит во время строительства дома и хозпостроек воплотить в жизнь разнообразные оригинальные идеи по благоустройству дачного участка, сада или ландшафтному дизайну. Можно изготовить элементы декора для здания, фасадную облицовочную плитку с желаемым цветовым и фактурным решением, соорудить забор из фасонных камней, изготовить элементы садовой архитектуры – подпорные стенки, лестницы, дорожки, стоки для воды. Превосходно получатся клиновые кирпичи для сводов оконных и дверных проемов, оконные железобетонные перемычки, подоконные плиты, тротуарная плитка разной толщины (20–65 мм), камни мощения, бордюрные и газонные камни, лотки для отвода воды, элементы закрытого дренажа. Выполнять изделия можно на любой вкус и в разных стилях: от классики до авангарда.

Самостоятельное изготовление всех вышеперечисленных элементов позволяет значительно экономить. Необходимый состав для смеси находится у вас на участке: песок, суглинок, опилки, торф. Купить надо только вяжущее – цемент или известь. Формовочный комплект стоит приблизительно 30 тыс. руб., он окупит себя при изготовлении 200 м тротуарной плитки (две с половиной недели эксплуатации комплекта). А если создавать эксклюзивные изделия не только для себя, но и под заказ, то можно сократить срок окупаемости до нескольких дней.

Все дело в смеси

Формовать изделия можно из различных порошкообразных материалов влажностью 6–14%. Например, из мелкозернистых бетонных смесей с соотношением цемента и песка от 1:2,5 до 1:6. В качестве органического наполнителя можно добавлять опилки, супесь, суглинки, торф. Выбор материалов зависит от назначения будущего изделия. Что касается прочности, то продукция выдерживает более 1000 циклов попеременного замораживания и оттаивания, имеет высокую устойчивость на изгиб.

Время затвердевания изделия также зависит от состава смеси. Суглинок дает высокую распалубочную прочность, поэтому блоки с его использованием можно уложить в стену сразу после изготовления, чего нельзя сказать о бетонных смесях, требующих длительного времени для затвердевания.

Тем, кто желает построить дом из земли без использования спецтехники, можно рекомендовать технологию строительства саманного дома. Саман – смесь из земли, воды, соломы, глины и песка. Термин "саман" относится и к материалу, и к дому, выполненному из него, и к методике строительства (без использования каркаса, кирпичей и прочего обычного строительного материала). Правда, строительство займет много времени и годится для южных регионов, но соорудить такой дом по силам каждому.

На основу из фундамента укладывают слегка схватившуюся смесь из песка, глины, земли и соломы. Средний объем глины – не меньше 3% и не больше 20%. Укладывают смесь вилами, лопатами или просто руками, притаптывая сверху. Кладут примерно полметра в день. Когда свежий слой полностью высохнет, выкладывают следующий. Стены зачищают и выравнивают, но толщина их должна быть не меньше 60 см. Высота и форма дома может быть любой. Штукатурят его спустя полгода или год.

Текст: Марина Павленко

Источник: www.homemaking.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете