Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Ароматерапия во время беременности


Тема: Беременность и роды / Образ жизни
Ароматерапия во время беременностиАроматерапия сегодня – это одно из, не побоюсь этого слова, модных веяний. На книжных полках магазинов вы найдете разнообразнейшую литературу на эту тему. Наших авторов и переводную. Хорошую и не очень.

Все ведущие журналы и газеты регулярно публикуют материалы о многообразном воздействии эфирных масел на человека. Безусловно, вдыхание приятных ароматов может оказать полезное психологическое воздействие, способствовать созданию хорошего настроения, внутренней гармонии, душевного покоя; защитить нас от простуд и облегчить множество недомоганий. И именно эти возможности ароматерапии становятся особенно актуальны в такой период, как беременность.

Женщина ожидающая ребенка очень чувствительна и эмоциональна из-за гормональных изменений и перестройки организма. Возникают страхи, беспокойства, появляются различные проблемы со здоровьем. Чаще всего это боли в спине, запоры, тошнота, варикозное расширение вен, отеки ног, бессонница. Большая часть этих проблем хорошо поддаются ароматерапии. НО!

Любая терапия во время беременности должна быть безопасна как для матери, так и для ребенка. Но вот здесь-то как-раз, нас и подстерегают всякие неожиданности. Сведения о степени опасности той или иной группы лекарств, лекарственных растений и эфирных масел очень скудны и нередко противоречивы.

В принципе, любой препарат в определенных условиях может представлять угрозу для плода, что обусловлено высокой ранимостью незрелых клеток, тканей и органов будущего ребенка и особенностями плацентарного барьера. Поэтому любые назначения беременным женщинам должны быть осторожными и продуманными.

Профессор медицины, ароматерапевт Дитрих Вабнер, на международном симпозиуме “Диалог с запахами”, прошедшем в Мюнхене в 96 г. в своём докладе сообщил о эмбриотропном (негативном влиянии на плод, вплоть до его гибели) действии следующих масел:

Полынь горькая / artemisia absinthium Рута / ruta graveolens Мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium

Полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris

Туя / thuja occidentalis

Иссоп / hyssopus officinalis

Шалфей лекарственный salvia officinalis

Спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas

Это масла с высоким содержанием кетонов (в основном это: туйон, пулегон, камфара, пинокамфен) в своем составе. А кетоны, кроме того, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение. Фенолы – обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, также опасны при беременности, как и альдегиды – сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему.

Кроме того, сегодня, активно изучается гормональная активность и других составляющих ЭМ, которые могут нарушить гормональное равновесие и привести к преобладанию эстрогенов, что безусловно, не может не оказывать влияния на формирующийся плод и течение беременности в целом.

Если говорить более предметно, то утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего, в первом её триместре, обладают такие масла, как:

базилик,

можжевельник,

мирра,

полыни всех видов,

ромашки всех видов,

тимьян обыкновенный,

а в больших дозах, даже лаванда и имбирь.

Масло можжевельника, кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведёт к исключению его из списка разрешенных к применению, на протяжении всей беременности.

Анис, все виды полыни, все шалфеи, фенхель, хмель, тысячелистник и некоторые другие – эстрогеноактивные масла.

Степень токсического влияния зависит и от способа применения ЭМ. Самый опасный – оральный, поэтому во время беременности прием ЭМ внутрь запрещен (да и в любом другом случае не рекомендуется). Риск токсичности снижается в следующей последовательности: ректальное применение, вагинальное, накожное, назальное.

Конечно, есть список масел которые можно применять во время беременности, но каждое из них требует отдельного разговора, так как всегда существуют некоторые но, о которых мы и говорим на занятиях. Да и при их использовании нельзя быть уверенным в абсолютной безопасности применения, так как оценка влияния на плод многих эфирных масел никогда не проводилась.

Это, правда, сопряжено с большими трудностями – какая беременная женщина добровольно согласится проводить на себе и своем ребёнке подобные исследования; сведения полученные в экспериментах на животных, не дают стопроцентной гарантии; да и список ЭМ очень велик и проверка влияния на организм каждого из них, задача практически не выполнимая.

При подборе масла нужно внимательно относиться и к ощущениям самой беременной женщины. Если по каким-либо показаниям ей рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у неё тошноту, то значит и применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятием запаха.

Хотя, если беременность протекает без каких-либо осложнений, будущая мать в хорошей форме и практически здорова, маловероятно, чтобы эфирные масла представляли какую-либо угрозу беременности. Но лучше всё же соблюдать осторожность, особенно тем, у кого были самопроизвольные аборты или существует угроза здоровью матери.

В таком случае, необходима консультация у квалифицированного ароматерапевта (коих, в нашей стране, единицы) и постоянное наблюдение врача, либо отказ от применения ароматерапии.

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете