Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

В ладу с собой: Причины трудностей с зачатием и мифы о зачатии


Тема: Семья / В ладу с собой
Причины трудностей с зачатием и мифы о зачатииСогласно статистике, каждая десятая супружеская пара оказывается бесплодной, то есть не способной к зачатию ребенка без помощи медицины. Следует отметить, что заболевания женщины становятся причиной бесплодия лишь у 40% супружеских пар, которые не могут завести ребенка. В 45% случаев «виновным” оказывается мужчина. Остальные 15% приходятся на случаи несовместимости организмов супругов, так называемую иммунологическую форму бесплодия и другие, более редкие формы.

Случаи бесплодия у женщин часто связаны с проблемами либо с овуляцией, либо с фаллопиевыми трубами, либо с аномалиями матки, либо с тем, что ее цервикальная слизь бесплодна. В некоторых случаях такие состояния могут быть вызваны нарушением гормонального баланса, а иногда это результат возникновения каких-либо язвочек или повреждений, вызванных инфекционным заболеванием. Могут играть роль и врожденные факторы.

Проблемы бесплодия у мужчин, как правило, связаны со снижением количества сперматозоидов, вырабатываемых его организмом, или же с их нежизнеспособностью. Причина может быть в повреждении яичек, врожденных дефектах, а также в гормональных или иммунологических факторах (в организме некоторых мужчин вырабатываются антитела, убивающие сперматозоиды).

Для зачатия необходимо стечение стольких обстоятельств, что, если подходить к проблеме теоретически, порой удивляешься, что оно вообще происходит! Для сведения пар, у которых зачатие «задерживается», можно перечислить лишь некоторые факторы, порой вызывающие такую задержку.

Возможны затруднения с зачатием после извлечения внутриматочной спирали, однако врачи и так после извлечения рекомендуют воздержаться от зачатия в течение двух-трех месяцев (используя презервативы). Не теряйте это время даром – посетите врачей и сдайте все необходимые анализы. Кроме того, все это время обоим партнерам желательно принимать фолиевую кислоту (400-800 мг в день), а женщина может принимать витамины для беременных.

Недостаток веса женщины (особенно вес менее 50 кг) может препятствовать овуляции.

Избыток веса женщины часто бывает причиной повышения уровня эстрогенов, что приводит к нерегулярности цикла и нарушению овуляции.

Если женщина по каким-то причинам принимает или недавно принимала антибиотики, они, возможно, спровоцировали нарушения бактериальной флоры во влагалище, что может препятствовать зачатию. А вообще-то лучше думать о зачатии по окончании курса антибиотиков, предохраняясь в течение 1-2 циклов после его завершения.

Одним из факторов задержки или отсутствия овуляции может быть физиологический или эмоциональный стресс. Дело в том, что стресс влияет на функции гипоталамуса и гипофиза, которые вырабатывают гормоны, стимулирующие овуляцию. Под воздействием стресса синтез этих гормонов может резко снизиться, что приводит к нарушениям овуляции. Однако не стоит переоценивать губительную роль стресса – он чаще бывает следствием трудностей, нежели их причиной.

Влияние кофеина и никотина на способность к зачатию детально еще не изучено, однако есть заслуживающие внимания данные, свидетельствующие о том, что эти вещества могут снижать сперматогенез, а также затруднять процессы оплодотворения и имплантации яйцеклетки. Поэтому обоим партнерам стоит ограничить потребление кофе и курение, а по возможности даже вовсе отказаться от них.

Искусственные влагалищные смазки часто содержит спермициды – вещества, убивающие сперматозоиды.

Вагинальные аэрозоли и спринцевания влияют на кислотность влагалища, что может затруднять выживание сперматозоидов. Кроме того, спринцевания, применение вагинальных аэрозолей, душистых прокладок и тампонов и т.п. могут вызывать аллергические реакции, убивающие сперматозоиды, а также вымывать цервикальную жидкость, лишая сперматозоиды возможности продвижения к яйцеклетке.

Партнеру стоит временно воздержаться от походов в сауну, горячих ванн и т.п., а также от ношения тесного белья. Кроме того, обоим партнерам следует предохраняться от переохлаждения, не заниматься моржеванием и всячески избегать ситуаций, в которых может происходить перегревание или переохлаждение области гениталий.

С возрастом снижается жизнеспособность яйцеклетки и вероятность имплантации эмбриона в стенку матки. Оказывается, у женщин старше 40 лет почти половина зачатий заканчивается сверхранним выкидышем, причем женщина может даже не подозревать об этом. Возраст мужчины гораздо меньше влияет на вероятность зачатия, однако есть данные, что после 25 лет способность к оплодотворению у мужчины уменьшается на 2% каждые полгода.

В подавляющем большинстве случаев беременность наступает сама собой после более или менее длительного периода бездетности. Поэтому не стоит делать ставку на именно вот этот цикл, рассчитывая, что зачатие произойдет с первой попытки. Не напрягайтесь, не зацикливайтесь, не впадайте в отчаяние. Здоровое, разумное стремление к беременности гораздо больше помогает зачатию, чем напряженное хмурое рассчитывание заветных дней, истерики из-за пришедшей менструации, обвинение друг друга в неспособности к зачатию.

Мифы о зачатии

1 миф: После ановуляторного цикла беременеть в следующий цикл опасно, т.к. из яичника выходит та яйцеклетка, которая начала созревать еще месяц назад, и повышается риск хромосомных нарушений (трисомия 18 пары, 21 пары)?

-Яйцеклетка после начала созревания выходит через 14 дней. Когда бы ни произошла овуляция, яйцеклетка начала созревать не в прошлых циклах, а за 14 дней до овуляции, а все время до того она просто спала как и все остальные в яичнике, так что осталась такого же возраста, что и все ее соседки - возраста самой женщины.

2 миф: Принятие аспирина перед зачатием повышает его шансы

-Нет, это не так

3 миф: Таблетка аспирина, введенная во влагалище после полового акта, сработает как контрацепция

-Аспирин, конечно, старейшее лекарство, но все-таки он решает не все человеческие проблемы

4 миф: «Позднее зачатие” (в конце цикла) вызывает неправильное развитие плода

-Зачатие всегда своевременное. Если оно произошло, значит именно тогда и был самый благоприятный для него момент. От времени зачатия не зависит правильность развития плода

5 миф: Забеременеть невозможно, если девушка во время полового акта не достигла оргазма.

- Вероятность зачатия от оргазма не зависит

6 миф: Существуют безопасные дни (во время менструации, сразу до, сразу после и тп)

- Категорическая неправда. Зачатие возможно в любой день, календарного метода предохранения, как и планирования беременности, не существует

7 миф: Прерванный половой акт является эффективным способом контрацепции

- В смазке, выделяющейся во время полового акта, содержится достаточное количество сперматозоидов для оплодотворения

8 миф: Занимаясь любовью в бане невозможно забеременеть

- Нет, это чушь. Как раз это довольно распространенный способ планирования беременности.

Зачатию могут мешать:

- обувь на высоком каблуке (если носите ее постоянно)

-контактные линзы

- регулярное употребление мяты (даже в форме конфет/леденцов/жевательной резинки)

- узкие джинсы, перетягивающие живот

- соевые продукты

- авиаперелеты

- трусы-стринги

Вероятность зачатия увеличивается:

- при регулярном употреблении сухого вина (в умеренных количествах)

- при регулярном употреблении молока

- при голодании или введении разгрузочных дней

- если после ПА 20 минут лежать с поднятыми вверх ногами

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете