Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Сделай сам: Время городить забор


Тема: Дом и хобби / Сделай сам
ЗаборСегодня трудно представить загородный дом без ограды. Это все равно, что картина без рамы. Хорошо бы еще, чтобы рама была такая же красивая, как и дом с садом. Заборы не только защищают сад от визита непрошеных гостей, но и указывают, где начинаются и где кончаются наши владения. Однако времена высоченных глухих заборов вроде «отгородись от внешнего мира» проходят. Сегодня выбор оград для приусадебного участка широк - от деревенского колоритного плетня до высокого каменного забора.

Кирпичный забор является одним из самых долговечных видов ограждений. Если кладка выполнена профессионально, использовались добротные по качеству кирпич и раствор, то ограждение прослужит не менее 50 лет. Хорош кирпич и тем, что не требует никакого ухода: его не нужно ни красить, ни смазывать, ни протирать. Стены из кирпича хорошо гармонируют с обликом дома. Чтобы они не выглядели однообразными, их выкладывают с орнаментом, вставляя и прокладывая между рядами кирпичей панели и полоски других материалов. На внешний вид забора влияют сорт и цвет кирпича и отделочных материалов.

Бетонные стены также остаются популярными в силу своей прочности и долговечности. Редко, но еще возводят заборы из бетонных плит, хотя это наименее эстетичный вариант. По стандартной технологии их устанавливают в специальные квадратные «стаканы», где их укрепляют деревянными клиньями и заливают бетоном. Сложность установки, необходимость подъемного крана и работ по заделыванию щелей делают этот вариант трудоемким и дорогим. Гораздо чаще сейчас прибегают к бетонным блокам. Их часто отливают из того же материала, из которого делают плитки для мощения дорожек. Часто и окрашивают под натуральный камень, но иногда - в яркие краски, соотносящиеся с гаммой клумб и мощеных площадок. Правда, яркие цвета со временем утрачиваю свой первоначальный облик, становясь более тусклым! Весьма оригинальны стены из перфорированных блоков. Это стены-экраны из ажурных блоков, которые используют для разделения участков внутри сада. Но ими можно отгородить участок и снаружи.

Самую доступную нишу уверенно занимают металлические ограждения, которые по долговечности не уступают каменным заборам. Иногда они имитируют классический штакетник, но применяется и обычный стальной прокат. Заборы из цельного металлического прута в последние годы встречаются все реже. Их вытеснил квадратные или прямоугольные профильные трубы. Верхом шика в металле можно по праву считать кованые ограды с различными украшениями - от цветов, листочков, виноградной лозы и до гербов с вензелями. Также они очень эффектно выглядят покрашенными в черный металл и увенчанными стильными фонариками. Но массово популярный вид - это сетка, ведь она - всего лишь утилитарный способ обозначить границы своих владений. В последнее время сетка тоже стала претендовать на роль декоративной: появилась продукция различных размеров, рисунков и даже с цветной оболочкой. Все металлические заборы требуют периодической окраски, за исключением нержавеющей стали.

Деревянная ограда на Западе, к примеру, - дорогое удовольствие и предмет престижа. У нас же из-за доступности материала такие заборы повсеместны, но редко можно встретить приметы творческого подхода. Такой забор недолговечен, чаще других нуждается в ремонте, но соорудить его несложно самому. Самый привычный и распространенный вариант - простой штакетник. Однако способов строения деревянной ограды немало, и смотрится она в саду легко и гармонично. Это и плетенка из планок, и панельная ограда, и щитовая изгородь из готовых панелей. Для прочности современное дерево обрабатывают специальными пропитками, покрывают лаками и красками.

Стены, сложенные методом сухой кладки, обычно используют для разделения участков сада или укрепления склонов, однако их можно выложить и на границах участка. Особенно они радуют глаз там, где кажутся естественными элементами ландшафта. Главное преимущество таких стен - то, что в щели и отверстия в боковых поверхностях можно сажать декоративные растения.

Живые изгороди традиционны для старинной архитектуры, но в быту они самые слабые защитники территории, хотя и очень живописны как элементы сада. Поэтому их часто применяют на участках, как правило, совмещая с капитальной стеной или забором. Классические изгороди имеют четкие очертания благодаря регулярной стрижке. В современных живых ограждениях применяют декоративно-лиственные и свободно цветущие растения, не нуждающиеся в обрезке.

Комбинирование материалов в устройстве ограждений дает самые интересные с точки зрения дизайна решения. Например, перфорированные бетонные блоки будут прекрасно выглядеть в обрамлении из монолитных плит, их также можно инкрустировать в кирпичные стены, которые от этого станут менее однообразными. На вершине кирпичной стены можно уложить несколько рядов натурального камня. Живая ограда органично сочетается с деревянным забором. В последнее время стали модными оригинальные деревянные вставки в кирпичную кладку. Кстати, нельзя не приветствовать наметившийся в последнее время дифференцированный подход, когда участок огораживается по-разному: с парадной - кованой оградой на невысоком каменном фундаменте, со стороны возможной угрозы - высокой кирпичной стенкой, между соседями - ажурной сеткой.

Каким быть забору: высоким или низким, капитальным или чисто символическим? Многие люди, озабоченные проблемой безопасности, отдают предпочтение капитальным стенам. Считается, что оптимальная высот таких стен - 3-3,5 метра. В этом случае от посторонних взоров скрыто все, что происходит на участке. Однако с высотой важно не переусердствовать. Например, ма ленькому участку высокие стены противопоказаны. Пр строительстве забора надо учитывать не только собственные желания, но и установленные законом нормы. Независимо от формы собственности, окружить его глухим и высоким забором можно только с фасадной стороны участка, а также со стороны, граничащей с дорогой. Забор на границе между двумя участками должен быть не выше 180 см и обязан быть «прозрачным», чтобы не затенять свои и соседские посадки.

Как определить, много стоит ограждение или мало. По мнению специалистов, цена его должна составлять 2-3% от общей стоимости загородного дома. Например коттедж за $800 тыс. вполне разумно будет обнести забором за $20 тыс. Надежное фундаментальное ограждение часто лишается эстетичности и изящества, и задача профессионала - совместить одно с другим, «приятное полезным».

Источник: www.homemaking.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете