Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женское здоровье: Боли при менструации. Причины. Лечение


Тема: Здоровье / Женское здоровье
Многие женщины знают не понаслышке, насколько болезненными могут быть обыкновенные менструации. И необходимо отметить, что болезненный синдром во время менструации – вовсе не норма, а значит, необходимо своевременно установить его причину и начать лечение.

Чаще всего, болезненные менструации могут являться следствием неправильного положения матки женщины или ее недоразвитости. Однако они также могут свидетельствовать о протекании каких-либо воспалительных процессов в половых органах, о таких заболеваниях, как эндометриоз, например, и даже о повышенной возбудимости центральной нервной системы. При этом болезненные менструации чаще всего испытывают молодые нерожавшие женщины, и подчас, это может являться также признаком бесплодия. Ну а для женщин рожавших, причиной таких нарушений может стать даже внутриматочная контрацепция.

В зависимости от того, что является причиной возникновения болевого синдрома, менструации болезненные сегодня подразделяются медиками на два вида: первичная и вторичная альгодисменорея. И если в первом случае речь идет об анатомических особенностях женщины или о нарушениях работы ее эндокринной системы, то во втором, болезненные ощущения обусловлены фиброматозными узлами, разнообразными воспалительными процессами, последствиями проведения полостных или гинекологических операций и другими заболеваниями, вплоть до обыкновенного аппендицита.

Что же касается лечения болезненных менструаций, оно также определяется в зависимости от причин их возникновения. Так, при альгидосменорее вторичной используется медикаментозный метод лечения, при котором врач должен, прежде всего, устранить причину болевых ощущений, для чего больной назначается антибактериальная терапия, а также общеукрепляющая терапия, которая подразумевает назначение обезболивающих и успокаивающих препаратов и эффективных спазмолитиков. А вот при первичной альгидосменорее успех лечения зависит напрямую от того, насколько верно были учтены личностные особенности пациентки, а также от комплексности подхода.

Речь здесь, в первую очередь, идет не о применении специальных медикаментозных средств, а о выборе оптимального режима труда и отдыха для каждой конкретной пациентки. Ведь на сегодня однозначно доказано, что стрессы, недосыпание, неправильное питание, чрезмерное употребление кофе и курение могут значительно усиливать болевые ощущения при менструации. Поэтому, в случае возникновения подобных проблем со здоровьем, женщинам рекомендуется употреблять в пищу, как можно больше овощей, фруктов и морепродуктов, отказаться от тяжелой, вредной пищи, алкоголя и кофе, употреблять как можно больше витаминов А, Е и В, и других полезных веществ.

Кроме того, для поддержания тонуса мышц и их эластичности, врач может назначить женщине комплекс специальных упражнений, обеспечивающих необходимую ей физическую нагрузку. А также чрезвычайно эффективными методами комплексного лечения могут стать занятия в бассейне, рефлексотерапия, из медикаментозных – снотворное или малые транквилизаторы для стабилизации работы центральной нервной системы.

В заключение же необходимо особо уточнить, что лечение альгидосменореи как вторичной, так и первичной, назначать должен исключительно высококвалифицированный врач на основе комплексного обследования и изучения индивидуальных особенностей каждой пациентки.

Источник: www.drmed.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете