Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Воспитание детей: Как помочь застенчивому ребенку найти друзей


Тема: Дети / Воспитание детей
Застенчивым детям сложно переступить тот порог, который отделяет их от сверстников. Как быть родителям, чьи малыши ведут себя настороженно? О детской застенчивости, ее природе и методах преодоления рассказывает психолог-консультант Арина Липкина.

Как появляется застенчивость

Почему ребенок становится застенчивым? Этот вопрос задают себе многие родители, чьим детям непросто найти себе друзей на дворовой площадке или в детском саду. Психологи определяют застенчивость как ощущение дискомфорта в социальных ситуациях, мешающих способности ребенка социально развиваться.

Узнать застенчивого малыша несложно. Он обычно сдержан, стремится прятать свои реакции, проявления, тихо говорит. Те, кто помладше, при этом могут еще и сосать большой палец. Застенчивость сопровождается различными эмоциональными состояниями: страхом, интересом, напряженностью и любопытством. Нередко у детей в это время может меняться сердечный ритм и артериальное давление.

Но не стоит путать застенчивость с осторожностью и социальной дезадаптацией. Маленькие дети могут вести себя настороженно по отношению к незнакомым людям или новым условиям. А в более старшем возрасте предпочитать игры в одиночестве. Низкая потребность в социальном взаимодействии еще не говорит о том, что ребенок застенчив. Развитие застенчивости – это результат формирования самооценки в возрасте 4-5 лет.

На первых этапах становления личности огромное значение имеет общение ребенка со взрослыми. Малыш первоначально на веру принимает их оценку и воспринимает себя через призму взрослых. Ребенок полностью ориентируется на мнение воспитывающих его людей. Грубость, жесткость, авторитарность, нетерпимость, гиперопека или тревожность родителей формируют в маленьком человечке реакции на новые или на какие-то определенные социальные ситуации в виде застенчивости. Также ребенок усваивает модель взаимодействия или социальной пассивности, которую ему могут транслировать родители. Самое опасное, что при этом застенчивость закрепляется как черта личности ребенка.

Нередко, когда он приобретает положительный опыт взаимодействия с незнакомыми людьми, застенчивость исчезает. Если нет других трудностей, застенчивые дети не более чем другие подвержены эмоциональным или поведенческим проблемам.

Но если ребенок застенчив вне зависимости от конкретных условий и ситуаций, можно говорить о том, что у него слабо развиты коммуникативные навыки и самосознание. Самый простой пример: ребенок не знает и не умеет, как вступать в игру со сверстниками. Это влечет проблемы в будущем. В школе застенчивый ребенок воспринимается другими детьми как менее дружелюбный и более пассивный. Это негативно влияет на его положение в группе, им будут пренебрегать. В результате ребенок начинает ощущать себя одиноким, у него меньше близких друзей, чем у его сверстников.

Как справиться с детской застенчивостью

Чтобы справиться с детской застенчивостью, родителям необходимо своевременно разглядеть эту проблему. Ребенку необходима помощь специалистов и групповые занятия, чтобы разрабатывать социальные навыки. Это могут быть игры в группе, где малыш, например, в роли упрямого, не должен соглашаться что-то делать так, как ему предлагают это другие, а вместо этого настаивать на своем и объяснять, почему его вариант лучше. Игра должны быть активной, с передвижениями, прыжками и криками.

Также нужны упражнения, где будут новые и неожиданные ситуации, но ребенка они должны захватывать и не должны пугать. Хороши игры на воображение, к примеру: ребенок оказывается в пустыне и надо доказать другим детям, что там не страшно и можно найти воду, еду, и что вместе будет легче отыскать помощь. Застенчивый ребенок играет роль лидера, который убеждает и привлекает к себе других.

Всегда удачны игры, помогающие преодолеть застенчивость, когда дети меняются с взрослыми местами и становятся ведущими, а учителя оказываются учениками. Подобный опыт помогает застенчивым малышам обретать себя в новом статусе, понимать, что быть активным – это интересно и безопасно.

В то же время надо понимать, что не всегда ребенок стремится быть в центре внимания. Возможно, ему нравится наблюдать. Активные игры могут привести к тому, что застенчивость не будет мешать развитию ребенка, но не обязательно к тому, что он станет лидером в группе.

Что не надо делать родителям, зная, что их ребенок застенчивый

Чем сильнее родители будут подталкивать ребенка к общению с другими детьми, тем больше он будет отступать. Понятно, что взрослые очень хотят помочь своим застенчивым детям, но нельзя насильно вытащить из ребенка застенчивость. Важно создать комфортные условия, которые будут позволять его социальной личности развиваться естественным образом.

Возьмите на вооружение простые, но действенные советы:

- Никогда не говорите про ребенка и при нем: «он у меня застенчивый». Узнав об этом, малыш почувствует себя так, словно с ним что-то случилось, и это наоборот, усилит страхи и сомнения ребенка.

- Забудьте слова: «Будешь стесняться, станешь похож на того буку. Тебя никто не будет любить и дети не будут с тобой играть». Это гарантированно сделает из ребенка закомплексованную личность.

- Когда здороваетесь с другими людьми и маленькими детьми, улыбайтесь и приучайте своего ребенка делать так же.

- Передавайте ребенку часть ответственности, например, чтобы он дома отвечал на телефонные звонки, находил в магазине на полках нужный продукт и сам его доставал, учил на площадке кого-то играть, предлагал новые развлечения.

- Когда приходите в гости, где есть другие дети, оставляйте своего ребенка на несколько минут, наблюдайте, что он делает неверно. А если малышу нужна помощь, незаметно позовите и предложите варианты, как начать общаться и играть с детьми.

Как оградить застенчивых детей от негатива

Практически на каждой детской площадке есть негативные лидеры, которые дерутся, толкают, навязывают свое мнение. Застенчивый ребенок может стать их жертвой, если родители не предупредят ситуацию.

В случае если есть ребенок, который не только настроен агрессивно, но и поощряется (молчанием или активно) своим родителем, не стоит вступать на его территорию, поскольку он не контролирует свое поведение и опасен.

Если же перед застенчивым ребенком оказывается просто «маленький командир», желающий устанавливать свои правила на площадке или вытеснить всех, можно найти к нему подход, если предложить своему ребенку помочь «командиру» в его важных делах. Также имитация, повторение вашим застенчивым ребенком того, что делает «командир» (движения, звуки), будет привлекать его внимание и вызывать интерес. Стойте рядом, станьте режиссером этой игры. И даже если дети будут толкать или обижать друг друга, наберитесь терпения и не останавливайте движение к сотрудничеству. Разумеется, в рамках безопасности. Помните, что с негативом ребенку тоже надо сталкиваться, ведь это важный опыт его социального взаимодействия.

Застенчивость победить можно. Важно вовремя ее разглядеть и поставить перед собой правильную цель избавиться от нее.

Елена Нерсесян-Брыткова

Источник: www.parenting.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете