Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Лечение себорейного дерматита. Часть 1


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
К лечению себорейного дерматита нужно подходить крайне дифференцированно, всегда необходимо учитывать, что даже самое легкое течение СД вполне может привести к серьезному последствию: диффузной алопеции. Термин себорейная алопеция применяется в качестве синонима обычному облысению.

Современные методы лечения себорейного дерматита основываются на данных, которые подтверждают грибковую этиологию заболевания.

Было установлено, что спустя 24 часа после воздействия антимикотических средств происходит вакуолизация и дегидратация цитоплазмы в клетке гриба, а также просветление клеточной стенки, и уже спустя 48 часов после воздействия препарата от возбудителя остается лишь тень. Потому именно противогрибковому лечению себорейного дерматита отводится наибольшее предпочтение, нежели перед кортикостероидной противовоспалительной терапией.

Если поражена волосистая часть головы чаще всего назначают шампуни, содержащие цинк, кетоконазол, и деготь. Подобные средства применяются не менне2-ух раз в неделю, и используются до полной ликвидации всех клинических проявлений заболевания, что, как правило, происходит в течение не менее 1-го месяца. В дальнейшем эти же средства можно и даже необходимо применять больным, уже в качестве профилактических.

Кетоконазол обладает высокой эфективностью в отношении множества грибковых образований, широко используется в борьбе с Malassezia spp. (Р. orbiculare).

В целом действие кетоконазола подавляет рост Malassezia furfur (P. ovale), в концентрациях, меньших в 25–30 раз, чем в остальных препаратах противогрибкового назначения, применяемых в терапии СД. Любые системные антимикотики также имеют значительно меньшую эффективность. При нанесении кетоконазола на кожу, эффективные концентрации средства сохраняются на поверхности и внутри эпидермиса в течение 72 часов. За всю практику использования кетоконазола не было отмечено ни единого случая устойчивости грибов к вышеуказанному средству.

При легкой форме течения себорейного дерматита, с локализацией высыпаний на гладкой поверхности кожи, в лечении применяют мазь, раствор или крем противогрибкового препарата.

При более тяжелом течении СД, характеризующемся наличием на коже очагов с плотным наслоением чешуек и выраженным воспалением, перед использованием антимикотических препаратов принято назначать кератолитики (не слишком эффективные препараты дегтя, салициловая кислота, и др.) или размягчать чешуйки, используя масла с последующим воздействия на воспаленные участки кожи головы шампуня с кетоконазолом.

Важно отметить, что именно кетоконазол является наиболее широко распространенным средством в терапии СД. Было установлено, что кетоконазол имеет более высокую питироспороцидную и питироспорастатическую активность, нежели сульфид селена и цинк-пиритион, а применение шампуня с кетоконазолом позволяет достичь лучших микологических и клинических результатов, нежели использование шампуней и прочих средств с 2-мя другими, выше перечисленными препаратами.

Установлено, что in vitro препарат - существенно превосходит по своей эффективности другие азольные соединения, такие, как эконазол, клотримазол, флуконазол, и миконазол. Эффективность Низорала – довольно распространенного шампуня для борьбы с СД, содержащего 2% кетоконазол, доказана многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями.

Оптимальные микологические и клинические результаты дает 2% кетоконазола. В ходе исследований было установлено, что при использовании 2% кетоконазола рецидив себорейногодерматита может возникнуть не ранее, чем спустя 4 недели после момента прекращения использования препарата, и в данном отношении средство значительно превосходит 2,5%-ный шампунь с сульфида селена.

Цинк–пиритион также является средством, оказывающим прямое противогрибковое действие. По разным данным МПК препарата составляет от 0,8 - 8 мг/л. Цинк–пиритион, хоть и значительно уступая кетоконазолу, превосходит по противогрибковой активности другие имеющиеся на данный момент препараты, в том числе некоторые имидазолы, а также сульфид селении.

Шампуни на основе цинка в последнее десятилетие (Фридерм–цинк, Head andshoulders и др.) являются достаточно широко используемыми средствами при лечении перхоти.

Источник: www.drmed.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете