Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Лечение себорейного дерматита. Часть 2


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
Использование для лечения шампуней, содержащих отшелушивающие средства и деготь, не дает столь устойчивую эффективность и быстрых сроков лечения, так как устранение всевозможных проявлений (отека, эритемы, шелушения и т.д.), такого неприятного явления, как дерматоза не всегда приводит к скорому устранению флоры к сожалению, уже ставшей патогенной. И при смене, или вовсе отмене шампуня - процесс может возникнуть вновь.

Таким образом, не сложно догадать, что наиболее эффективными при лечении себорейного дерматита являются цинк–пиритион и кетоконазол. Изучение механизмов действия данных наглядно демонстрирует их разную природу.

Кетоконазол имеет свойство подавлять биосинтез эргостерола. Помимо этого, препарат обладает антиандрогенными и антиоксидантными свойствами, а значит, он способен нормализововать выделение кожного сала.

Цинк–пиритион - выраженное антимикотическое, антибактериальное и противовоспалительное средство. Механизм противоспалительного действия цинка – пиритиона солей цинка пока еще не изучен до конца. Предположительно, что под его действием существенно снижается выделение медиаторов воспаления при себорейном дерматите: интерлейкина 1 и интерлейкина 4.

Некоторые исследователи утверждают, что при большинстве дерматозов в сосочковом слое дермы и эпидермисе снижен уровень содержания цинка. Помимо этого, препараты цинка подавляют секрецию кожного сала и способствуют уменьшению роста резистентных штаммов бактерий. Получается, что сочетание действия цинка–пиритиона и кетоконазола делает возможным взаимное потенцирование антиандрогенной, противовоспалительной, противогрибковой, активности и кумулятивного эффекта. В результате чего повышается эффективность.

Данный факт послужил основой для разработки комбинированных препаратов, главными комонентами которых, является цинк–пиритион и кетоконазол. В России распространен один из таких препаратов – Кето Плюс, производящийся Индийской фирмой - Гленмарк Фармасьютикалз.

Показанием к применению данного препарата являются себорейный дерматит и перхоть. Проведенные клинические исследования (2000 год) Pierard–Franchimont, продемонстрировали высочайшую эффективность сочетания сразу 2–х этих препаратов.

Результатом испытаний стало: сокращение высыпания на волосистой части кожи головы более чем на 90%, с купированием зуда и эритемы в течение 4 недель.

На базе мед. Центра Управления делами Президента РФ, в 2002 году Сергеевым и группой ученых была проведена взвешенная оценка клинической эффективности одного из таких комбинированных препаратов - шампуня Кето Плюс в лечении атопического дерматита и перхоти СД. В ходе исследования было отмечено полное клиническое излечение у 64,5% больных, улучшение у 14,5% испытуемых, а также значительное улучшение – у 16,7% пациентов. Лучшие результаты были получены у пациентов с перхотью (полное избавление от проблемы в 78% случаев). Показатели общей эффективности лечения больных всех групп с использованием шампуня КетоПлюс составила 95,8%.

Таким образом, клинически и экспериментально было доказано, что СД вызывается грибком Malassezia furfur (P. Ovale), являющегося представителем питироспоровых грибов - неотъемлемым компонентом микрофлоры любого человека, но при определенных условиях: гормональные, нейрогенные, метаболические генетические, нарушения, а также влияние внешней среды - возникает себорейный дерматит или же его более легкое, не только не приятное, но и весьма опасное течение – перхоть.

Все существующие современные методы лечения себорейного дерматита, прежде всего основываются на данных, полностью подтверждающих грибковую этиологию данного заболевания. Перспективное направление в лечении– сочетание 2–х препаратов, оказывающих влияние на различные звенья патогенеза себорейного дерматита. Полноценным решением этой задачи можно считать появление на рынке качественного и высокоэффективного средства, отпускающегося без рецепта врача– шампуня Кето Плюс. Клинически доказанная эффективность препарата позволяет Кето Плюс рекомендует его в качестве профилактического и лечебного средства при СД.

Это, несомненно, позволит снизить число запущенных вариантов течения заболевания , и во многих случаях позволит отказаться от применения системных и кортикостероидных препаратов, либо значительно уменьшит дозы этих препаратов и показания к их применению.

Источник: www.drmed.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете