Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Интерьер: Установка стеклопакетов


Тема: Дом и хобби / Интерьер
Установка стеклопакетовОконные нюансы

Металлопластиковые окна занимают основные позиции в загородном домостроении . Они эстетичны и просты в эксплуатации. Однако, для того, чтобы они благополучно функционировали продолжительное время, важно знать о некоторых моментах, касающихся правильного выбора при их покупке и качественного монтажа при установке. Достоинства и преимущества металлопластиковых окон общеизвестны. Тем не менее нареканий на этот необходимый в загородном домостроении элемент тоже немало.

Функционирование таких окон, увы, иногда оставляет желать лучшего, из-за чего вместо желанного тепла и уюта в доме сквозняки.

Попробуем разобраться в причинах столь печального явления. Первая лежит на поверхности и заключается в некачественно изготовленных профилях, стеклопакетах и бракованной фурнитуре. Если зарубежные производители, как правило, неукоснительно соблюдают требования к качеству продукции, то некоторые российские (даже если они работают по лицензии) могут допускать брак. В итоге либо створки не закрываются полностью, либо фурнитура заедает, либо вылезает еще какая-то каверза, которая портит жизнь поскупившемуся домовладельцу. Да-да, в большинстве случаев подобные беды порождает стремление сэкономить, забвение известной истины: за все хорошее нужно платить.

Проблемы комплектации

Впрочем, даже если не гнаться за дешевизной, проблемы все равно возникают. И в первую очередь из-за неправильной комплектации оконных блоков. Металлопластиковые профили и стеклопакеты должны соответствовать друг другу для обеспечения предусмотренного нормативами сопротивления теплопередаче. Это правило хорошо знают представители компаний, которые собирают оконные блоки по лицензиям, полученным от производителей профилей и стеклопакетов.

Однако найти такую компанию на рынке не всегда удается. Больше всего трудностей возникает у частных заказчиков, которые не сведущи в технологических тонкостях и ориентируются, как правило, на цену изделия в целом. Дорого — плохо, дешево — хорошо; а будет ли при этом соблюдено то самое соответствие, многие, что называется, ни сном ни духом. К сожалению, некоторые компании, нацеленные на скорейший сбыт своей продукции, не стремятся просветить заказчика. Напротив, пользуясь его неосведомленностью и предлагая наиболее дешевые варианты оконных блоков, они реализуют продукцию, укомплектованную не должным образом.

Посмотрим, что в этом случае происходит. Допустим, приобретенный профиль будет хорошо держать тепло (обычно так и бывает, поскольку профиль имеет множество воздушных камер, препятствующих проникновению холода). Но может подвести неправильно подобранный стеклопакет.

В результате при определенной влажности и температуре в помещении на внутренней стороне стеклопакета и откосах как минимум будет образовываться конденсат. В худшем случае возможно появление грибка, развитие гниения и прочие неприятности, в частности повышенные расходы на отопление дома. В загородных домах, где отопление составляет значительную часть общих эксплуатационных расходов, охлаждение помещений через оконные блоки может в конце года вылиться в круглую сумму.

И еще о профилях. Климат у нас суровый, защищаться от холода и прочих атмосферных воздействий требуется всерьез, поэтому имеет смысл приобретать пластиковые профили шириной 70 мм. Они немногим дороже более распространенных профилей шириной 58 мм, пропускают столько же света, но при этом надежнее защищают от холода и позволяют использовать стеклопакеты любой толщины.

Следует разобраться и в характеристиках стеклопакетов различных конструкций. Сейчас (особенно в загородных условиях) большой популярностью пользуются двухкамерные стеклопакеты, и вполне заслуженно. Такие светопрозрачные конструкции хорошо сохраняют и тепло, и тишину, поэтому их часто используют в оконных блоках. Вместе с тем рынок предлагает и другие варианты.

Например, однокамерные стеклопакеты со специальным напылением на внешней поверхности обращенного вовнутрь стекла — так называемым селективным покрытием. Оно препятствует выходу тепла из помещения наружу, и в итоге такой стеклопакет оказывается не менее эффективным, чем двухкамерный. Но при этом он гораздо легче, оказывает меньшую нагрузку на фурнитуру, поэтому особенно походит для больших и тяжелых створок.

Естественно, надо обращать внимание и на предлагаемую фурнитуру. Механизм открывания окна, как известно, может быть поворотным либо откидным или двойным. Если окно открывается каким-то одним способом, то фурнитура будет проще и, соответственно, дешевле. Вроде как экономия. Однако при двойном варианте открывания створки точек запирания больше, и конструкция в целом оказывается надежнее в плане не только функциональности, но и герметичности. Если же фурнитура простая, а окно, допустим, большое и тяжелое, то не исключены и деформации профиля, и поломки или заедания механизма.

Монтажные огрехи

В эксплуатации оконных блоков большое значение имеет качество монтажа. Пожалуй, это самое «тонкое» место, а, где тонко, там и рвется. Вдвойне обидно пострадать от последствий монтажных огрехов тем домовладельцам, кто не поскупился и приобрел качественные и правильно укомплектованные оконные блоки. Поленившись проконтролировать установку, такой хозяин, по сути, выбросит деньги на ветер, поскольку любая переделка обойдется недешево.

К сожалению, действовавший довольно долго ГОСТ на монтаж оконных блоков не так давно был отменен. Однако законы физики отменить нельзя, и если их не учитывать, то последствия будут самые печальные. Монтажный шов состоит из трех слоев (при любой технологии). Наружный представляет собой гидроизоляцию, внутренний — пароизоляцию, а пространство между ними заполняют монтажной пеной.

Пена — хороший теплоизолятор, поэтому создает надежный барьер наружному воздуху. Однако если пена намокнет, то ее теплофизические, а также механические свойства существенно меняются, причем не в лучшую сторону. Кроме того, ухудшается и шумоизоляция. Так что оконный блок будет пропускать холод и шум, да и крепление к проему станет менее надежным.

К сожалению, нередко нерадивые работники из бывших братских республик не соблюдают технологию монтажа: заливают в шов пену, срезают ее верхний слой, обнажая пористую основу, — и все! Поверх все замазывается цементным раствором и ветонитом, которые пропускают влагу. В результате шов утрачивает все положительные качества и обретает отрицательные.

Поэтому для швов обязателен слой гидроизоляции, препятствующий проникновению влаги внутрь шва, и слой пароизоляции с внутренней стороны. Иногда соответствующие специальные материалы уже приклеены к раме оконных блоков.

Теперь о креплении оконного блока к проему. Есть несколько вариантов, например с помощью монтажного дюбеля, который вгоняют в капитальную стену. В итоге получается прочное соединение блока с несущей конструкцией.

В последние годы, однако, распространено применение так называемых анкерных пластин. В свое время их придумали для крепления современных оконных блоков в проемах панельных домов, где в таких местах нередко был слой непрочного утеплителя. К стене сначала как основа крепилась пластина, а к ней уже оконный блок. Сегодня нередко ничем не оправданное использование таких пластин. Они крепятся к несущей стене лишь в двух-трех местах, а к ним (тоже в двух-трех местах) крепится оконный блок — в результате получается малонадежная конструкция. Причем, как правило, анкерные пластины устанавливают на оконный блок, а не на стены, а такое техническое решение чревато перекосами и искривлениями. Так что даже в случае необходимости применения анкерных пластин следует внимательно ознакомиться с нормативной документацией на монтаж.

В связи с вышесказанным отметим, что при установке оконных блоков большое значение имеет выбор монтажной бригады. Специалисты должны быть квалифицированными и добросовестными. Лучше всего, если это будет бригада компании-поставщика оконных блоков. Тогда отличный результат гарантирован не только гарантийным талоном.

Михаил СКВОРЦОВ, консультант: компания «Профайн Рус»

Источник: www.homemaking.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете