Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Воспитание детей: Ребенок и телевизор


Тема: Дети / Воспитание детей
Сегодня компьютеры, теле- и видеоаппаратура есть практически в каждой семье. У некоторых они не выключаются круглые сутки. Кому-то телевизор нужен для «фона», кто-то не представляет свою жизнь без сериалов и развлекательных шоу. Сегодня дети чуть ли не с пеленок начинают знакомство с телевизором, проводя у «голубого» экрана все больше времени.

Если ваш ребенок у телевизора проводит каждый день по несколько часов, вряд ли это можно назвать хорошим знаком. Иногда в таком развитии событий виноваты сами родители, считая телевизор отличной «няней». Посадил ребенка, включил мультики, и не нужно ничего придумывать, чем бы занять кроху.

Чем опасен телевизор

Конечно, большинство понимает, что влияние телевидения на детей отнюдь не самое лучшее. Психика детей и подростков подвергается сильнейшей атаке сомнительных телепередач, фильмов и развлекательных шоу. Видя каждый день на экране телевизора сцены насилия, убийства и жестокости, дети приобретают искаженный взгляд на ценность жизни, что иногда приводит к трагическим последствиям – непредумышленным убийствам и суицидам. Современные реалити-шоу также прививают изначально нереальные взгляды на мужскую и женскую привлекательность, на взаимоотношения между полами. Дети пытаются копировать манеры и поведение их любимых героев.

Страдает также физическое здоровье детей и подростков. Чаще всего возникают проблемы со зрением, например детская близорукость уже перешла в разряд мировой пандемии. Когда ребенок находится у телевизора, глаза постоянно воспринимают изображение в форме светового потока, который преломляется внутри глазного яблока. Ребенок постоянно напрягает глаза, для того, чтобы картинка стала более четкой. А постоянное движение в кадре заставляет его еще больше напрягаться. Поэтому если изо дня в день ребенок все свободное время проводит за экраном телевизора или у монитора компьютера, да еще и в слабоосвещенном помещении, - это чрезмерная нагрузка на глаза. Как результат могут возникнуть проблемы со зрением.

Телевидение и интернет вытеснили чтение, что приводит к снижению интеллектуального развития – дети теряются способность размышлять логически, делать выводы. Многие психологи утверждают, что многочасовое сидение у компьютера или телевизора приводит к дезадаптации. У таких детей реальная жизнь может отойти на второй план. Ребенок отвыкает думать, ему неинтересно общаться со сверстниками, он уходит в виртуальный мир. Так недалеко и до виртуальной зависимости, когда для человека и вовсе вся жизнь считается пустой и блеклой, а привлекает его лишь ненастоящий виртуальный мир.

Конечно, никто не говорит о том, что нужно совсем оградить своих детей от всех технических новинок – в этом нет смысла. Главное – научить ребенка различать, что действительно ценно, а что второстепенно. Цель состоит в том, чтобы ограничить время, проведенное у экрана. Для маленького ребенка норма 1-2 часа в день, для подростка допускается 4 часа. Отучать ребенка от телевизора можно постепенно. Вначале, можно договориться, что во время еды телевизор никто не смотрит – за столом лучше общаться. Лучше всего увлечь чем-то своего ребенка, чтобы ни времени, ни желания сидеть у телевизора попросту не было. Ведь куда увлекательнее ходить в спортивную секцию, музыкальную школу или всей семьей посещать бассейн. Воспитание детей – задача не из легких, но, поверьте, все приложенные вами усилия окупятся сполна.

Золотая середина

В принципе, компьютер и телевизор можно использовать на благо малыша. Например, вместо того, чтобы смотреть все подряд, лучше выбирать познавательные мультфильмы, образовательные передачи – это поможет ребенку развиваться. Освоить компьютер в наше время просто необходимо, но делать это нужно дозировано, чтобы избежать проблем со зрением. Что касается детей возрастом до двух лет, им вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это не только лишняя нагрузка на глаза, но и сильный возбудитель, который может не лучшим образом воздействовать на нервную систему совсем маленького крохи.

Дети постарше могут смотреть телевизор примерно полчаса в день. Во время просмотра нужно сидеть, а экран должен находиться прямо перед ребенком, а не сбоку. Вечером необходимо освещение. Также нужно учесть, что расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 3-х метров. А если экран сильно большой, ребенка лучше посадить как можно дальше. Ясно, что оспаривать полезность и обучающий потенциал современных компьютерных и телевизионных технологий нет смысла. Однако еще более бессмысленно менять настоящий мир на виртуальный. Поэтому цель родителей состоит в том, чтобы помочь своим детям найти в этом вопросе золотую середину.

Источник: www.parenting.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете