Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Детское здоровье: Как восстановиться после родов?


Тема: Дети / Детское здоровье
Сразу после родов медленно, но верно начинают восстанавливаться все системы организма – нервная, эндокринная, сердечнососудистая. По мнению врачей, послеродовый период длится около 6 – 8 недель. За это время организм женщины претерпевает много изменений.

Гормональные изменения после родов

«После родов резко снижается уровень гормонов эстрогена и прогестерона, что приводит к некоторому замедлению обмена веществ – комментирует акушер-гинеколог клиники «Семейная», д.м.н., профессор Камиль Рафаэльевич Бахтияров. - Прежде всего, снижается процесс окисления жиров, из-за чего происходит увеличение массы жировой ткани. Несмотря на то, что непосредственно после родов женщина теряет в среднем 7-9 кг (за счет рождения малыша, потери воды, плаценты, крови), дальнейшее снижение веса в первое время будет протекать довольно медленно. Не стоит этого пугаться – постепенно обмен веществ восстановится, и масса тела уменьшится».

В течение послеродового периода возвращается к своим исходным размерам и матка. Это происходит под воздействием гормона окситоцина, который стимулирует постоянное сокращение мышечных волокон. Так, в конце беременности матка весит около 1 килограмма. Спустя 1-2 недели вес матки уменьшается вдвое и составляет уже 500 г.

Многие мамы ждут, что после родов живот сразу исчезнет, и испытывают сильное разочарование, когда этого не происходит. Конечно, хочется вернуть былую красоту как можно скорее, однако не стоит торопить события. В послеродовый период не следует утягивать живот (использовать корсеты, слишком тесную одежду и т.д.). Матка должна сокращаться свободно и естественно, чтобы освобождаться от послеродовых выделений – лохий (как правило, они длятся около 40 дней). «Можно использовать послеродовые бандажи – они поддерживают живот и бедра, помогают снять нагрузку с позвоночника – комментирует акушер-гинеколог Камиль Рафаэльевич Бахтияров. – Однако не стоит забывать и о противопоказаниях: к примеру, нельзя носить бандажи при некоторых видах швов после кесарева сечения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи».

Уход за грудью при кормлении

Сегодня новорожденного малыша стараются приложить к груди как можно раньше – сразу после рождения. Это очень важный момент в жизни и мамы, и ребенка, так как он способствует установлению тесной эмоциональной связи. Однако эта радостная «встреча» имеет и физиологическое значение: такой контакт способствует выработке окситоцина и пролактина – гормонов, отвечающих за выработку и выделение молока.

В период кормления женщине необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью, избегать переохлаждений. Грудь в этот период требует особого ухода: необходимо носить поддерживающее белье (сейчас в магазинах большой выбор бюстгальтеров для кормящих мам). А чтобы избежать такой неприятности, как трещины на сосках, нужно правильно прикладывать ребенка к груди (малыш должен захватывать весь сосок вместе с ареолой), избегать обезжиривающих и спиртосодержащих средств (не стоит, слушаясь советов мам и бабушек) часто мыть грудь с мылом, смазывать соски зеленкой). Дело в том, что на ареоле вокруг соска расположены железы, которые выделяют специальную смазку. Она обезвреживает большинство микробов на сосках, а также смягчает и защищает соски от пересушивания и растрескивания.

Деликатные проблемы

На 4-5 сутки после родов восстанавливается работа кишечника. «Некоторые женщины из-за разрывов (или швов) во время родов боятся похода в туалет и стараются оттянуть это событие – комментирует терапевт клиники «Семейная» Сергей Николаевич Лебедев. - Однако так поступать неправильно: чем дольше женщина пытается терпеть, тем сильнее нагружаются мышцы, и увеличивается вероятность болезненных ощущений. Полужидкая диета, дробное питание (понемногу и часто) помогут избежать многих неприятностей. Также можно использовать ректальные слабительные свечи или, при необходимости, клизму. А вот слабительными таблетками можно пользоваться, только посоветовавшись с врачом».

В первое время после родов тонус мочевого пузыря снижен. Из-за этого в первые дни у женщины может не быть мочеиспускания (иногда приходится прибегать к зондированию, чтобы вывести мочу). Впоследствии же, наоборот, может возникнуть обратная проблема – частое мочеиспускание. Это нормально – так выводится из организма излишки жидкости, накопленные за время беременности. Если в течение длительного времени эта проблема не проходит, то могут помочь упражнения на укрепление мышц тазового дна. Но лучше сначала сходить на прием к гинекологу.

Восстановление фигуры после родов

«Дефицит кальция и магния в организме приводит в тому, что после родов может заметно ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей. А в результате снижения эстрогенов кожа может стать более сухой, чувствительной, тонкой, потерять эластичность и упругость – говорит дерматолог Черкашина Оксана Владимировна. - Многих женщин такие изменения в прямом смысле шокируют. А если прибавить к этому пигментные пятна, выпадающие волосы, слоящиеся ногти, выпирающий живот и повышенную потливость (которая тоже свойственна послеродовому периоду), то переживания по поводу внешности могут приобрести поистине вселенские масштабы.

Не стоит сразу расстраиваться: по мере восстановления всего организма ситуация заметно улучшится. Для того чтобы поддержать себя, можно пропить курс витаминов (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Кроме того, для улучшения состояния кожи можно использовать отбеливающие и регенерирующие средства. А для поддержания общего тонуса уже через неделю после рождения ребенка вы можете выполнять несложные физические упражнения. К более серьезным тренировкам можно приступать не ранее, чем через 2-3 месяца.

Что же касается диет, то не стоит прибегать к ним в первые 6 недель после родов. Во-первых, в это время организму необходимо восстановить силы, набраться энергии, а во-вторых - из-за гормональных изменений это будет совершенно неэффективно.

Как избежать послеродовой депрессии

Сегодня разве что ленивый не слышал о послеродовой депрессии. Действительно, поводов для переживаний у мамы достаточно: кормление, самочувствие малыша, собственное физическое недомогание, постоянное недосыпание и круглосуточная нагрузка. Однако хочется отметить, что истинная послеродовая депрессия как медицинский диагноз встречается не так уж и часто. Как правило, мама нуждается в помощи и поддержке, а не в лечении.

Дело в том, что апатия, беспокойство и повышенная тревожность в послеродовый период, так же как и многие физиологические изменения, обусловлены гормональной перестройкой. Кроме того, совершенно естественно, что после пережитого во время родов напряжения, следует временный эмоциональный спад – нервной системе тоже необходимо восстановиться. К тому же маме нужно время для того, чтобы осознать все изменения, произошедшие в семье в связи с рождением крохи.

Чтобы справиться с негативными переживаниями и быстрее адаптироваться к новым условиям, достаточно следовать следующим правилам:

1. Не нужно справлять со всем самостоятельно. Сейчас самое время обратиться за помощью к мужу, маме, бабушкам. Даже если каждый будет помогать хоть чуть-чуть, всё равно у вас появится драгоценное время для отдыха.

2. Недосыпание и хроническая усталость в первую очередь способствуют плохому настроению и раздражительности. Поэтому не стоит стремиться успеть все на свете. Лучше лишний час поспать.

3. Важно уделять себе время. Пусть 20 минут – но только для себя. Можно принять ванну, полистать журнал, поговорить с подругой по телефону. Если кто-то может остаться с малышом на пару часов, то поход в салон красоты или в любимый магазин заметно поднимет настроение на несколько дней.

4. Если время от времени появляется излишняя тревожность – можно попробовать травяные успокоительные чаи. Однако предварительно необходимо посоветоваться с врачом (не все травы можно пить в период лактации).

Послеродовой период – непростое время в жизни женщины, однако нужно помнить самое главное: скоро все трудности и неприятности останутся позади, зато в семье навсегда останется счастье – самый лучший в мире ребенок!

Источник: www.parenting.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете