Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Будущий отец


Тема: Семья / Психология отношений
Будущий отецК началу третьего триместра будущий отец уже хорошо представляет себе все этапы беременности. Эхография в корне меняет его отношение к ребенку, которого носит в себе его жена. Но поскольку быть отцом – это основная роль, сымпровизировать ее трудно: отцовский инстинкт, как и материнский – это вопрос практики и времени.

Чаще именно женщина уступает мужчине часть своих прав, которые и так принадлежат ему как отцу, и должна признать его, даже если она растит ребенка одна. Умение быть отцом постигается в ежедневном общении с будущей матерью в течении девяти месяцев ее беременности, а затем в процессе долгого воспитания ребенка.

«Синдром сопереживания»

Будущий отец видит, как постепенно меняется тело его жены и порой испытывает необъяснимые перепады настроения. Он переживает за жену и пытается все время находиться рядом – быть внимательным, понимающим, внушать доверие, оказывать достаточную материальную помощь. И в то же время, он должен согласиться с тем, что в душе женщины, которую он любит, первенство будет принадлежать ребенку.

Как это ни странно, но мужчина также чувствует себя слабым и обиженным, он словно возвращается в детство, когда вынужден был делить со своим отцом любовь матери. Будущего ребенка он может воспринимать как чужого, что неудивительно, поскольку мужчина часто оказывается «третьим лишним» в отношениях «мать – дитя», и это сразу же выводит его из равновесия, делает раздражительным, даже капризным. Иногда мужчина испытывает ревность из-за того, что сам не может выносить ребенка и поэтому вынужден «доверить» беременность своей жене.

А иногда чувство вины, потому что он не в силах облегчить страдания жены. У некоторых будущих отцов это неосуществимое подсознательное желание самому «сотворить» ребенка и пережить то, что происходит с беременной женой., приводит к появлению недомоганий беременности: их тошнит натощак, они испытывают нестерпимые зубные боли, кишечные колики, боли в области таза и даже начинают полнеть. Психологи считают, что это проявления так называемого «синдрома кувада» (от фр. Couver – высиживать цыплят»).

Одни мужчины относятся к тому, что происходит во время беременности жены, как к чему – то чуждому. Другие начинают выполнять отцовские обязанности, не дожидаясь рождения ребенка. Вам решать как прожить эти девять месяцев беременности, не испытывая чувства вины и осознавая, что вы многое можете сделать.

Распределите роли.

Мужчины постепенно осознают свою ответственность за жизнь семьи и воспитание детей. Но если обязанности мужчины и женщины сегодня становятся взаимозаменяемыми, то быть отцом и быть матерью – по-прежнему абсолютно разные понятия.

Чтобы между тремя членами семьи установились прочные отношения, матери и отцу нужно договориться о роли каждого и взять на себя эту роль. Мужчина – отец – это прежде всего тот, кто занимает только ему одному отведенное место в душе матери. Для нее он одновременно и любимый, и тот единственный мужчина, который сделал ее матерью. Если она признает эту двойную роль, то между ней и ребенком возникают особые отношения, в которых отец занимает не последнее место, и он уже не «третий лишний».

Ребенок, таким образом, в одинаковой степени сможет рассчитывать и на мать, и на отца и получит все необходимое, чтобы вырасти самодостаточной личностью. Да, это женщина сообщает мужчине, что он стал отцом, но именно отец дает ребенку фамилию, помогая ему осознать свое место в цепи поколений, в истории семьи и общества. Этот процесс, необходимый для формирования личности, психологи называют «символической преемственностью».

Ваши желания меняются.

В период беременности сексуальные контакты потребуют определенного комфорта и «щадящего режима». Положение «лицом к лицу» будет причинять все больше неудобств, особенно в последние месяцы, и понадобится проявить и фантазию, и внимание по отношению к партнеру, поскольку его самочувствие и желания могут измениться.

Возможно, кто – то из партнеров, чувствуя близость ребенка, побоится причинить ему боль или устыдится, что ребенок поймет чем занимаются его родители. На самом деле, малыш находится под надежной защитой околоплодных вод и толстой мышечной стенкой матки и вряд ли понимает, что происходит между папой и мамой.

Тем не менее чувство страха или стыда бывает трудно преодолеть, от чего сексуальные отношения могут пострадать. Некоторые мужчины сохраняют весьма сильное влечение к партнерше, но она, ощущая себя располневшей и, как ей кажется, непривлекательной, не всегда может разделить желание партнера.

Чувство неудовлетворения, как ни странно, иногда помогает мужчине свыкнуться с существованием будущего ребенка. Среди мужчин встречаются и такие, которые не допускают даже мысли о сексуальных отношениях с беременной женщиной, как если бы речь шла об их собственной матери.

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете