Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Покупки для дома: Бытовая техника для кухни – мультиварка


Тема: Деньги и карьера / Покупки для дома
МультиваркаВ наше время входит в моду легкое и здоровое питание. И многие хозяйки стремятся правильно накормить семью и при этом сэкономить время с помощью современной техники. Как правильно выбрать пароварку? А чтобы приготовить рыбу, мясо или овощи на пару без масла, можно для этого приобрести многоэтажную пароварку.

Приготовление пищи на пару принадлежит еще древним китайцам. Они готовили еду в особых сосудах при помощи пара. Лишь в 17 веке об этом изобретении узнали европейцы. В нашу современную и активную жизнь уверенно проник этот кухонный удобный прибор.

Как выбрать пароварку?

При выборе пароварки нужно знать, как функционирует этот прибор. Пароварка состоит из базы, паровой корзины и поддона. Над базой находится емкость для воды и разные элементы, которые управляют этим прибором. При готовке продукты помещают в корзину, а образовавшийся конденсат собирает поддон.

При выборе пароварки нужно смотреть, сколько в ней «этажей», а значит, паровых корзинок. И чем больше таких корзин, то значит можно одновременно приготовить большое количество еды. Опытные домохозяйки могут сказать, что если у вас небольшая семья, то будет достаточно «2-х этажной» пароварки. Следует знать, что для приготовления овощей и мяса требуется разное время. Отсюда рыбу, птицу, мясо нужно укладывать в нижний контейнер, а овощи укладывать в верхний контейнер.

Любители готовить несколько блюд сразу могут оценить пароварку с 3-мя корзинами, но тогда увеличится время приготовления разных продуктов. Не обманывайтесь относительно прозрачных емкостей, так как в процессе готовки через стенки из-за образовавшегося пара не будет ничего видно. Не нужно гнаться за очень мощным агрегатом, это не принципиально важно.

Если вы готовите на гарнир разные крупы, то нужно купить пароварку, у которой будет отдельный контейнер для варки любой каши. Эта многофункциональная машина избавит вас от лишних покупок, к примеру, таких модных, как кашеварок.

Лучше, чтобы у неё не было слишком много кнопок – так намного удобнее ориентироваться. Все они должны быть подписаны на русском языке. Если вам тяжело всматриваться в мелкие буквы – покупайте «умную кастрюлю», в которой есть голосовое меню. Также можно найти мультиварки, оснащенные кнопками с точками Брайля. Выпуклые точки предназначены для незрячих людей.

Наличие хорошо продуманной системы безопасности – немаловажный фактор, влияющий на выбор мультиварки – технически сложного устройства. Проверьте, герметично ли закрывается крышка – она должна плотно прилегать к аппарату. Кроме того, прибор не должен включиться, если вы не поместили в него съемную чашу. Не лишней станет и дополнительная автоматическая или ручная блокировка во время готовки.

У мультиварки обязательно должен быть легко разбирающийся и моющийся клапан для спуска пара из устройства. Для предотвращения попадания пенки на стол «чудо-кастрюля» должна быть оснащена еще и влагосборником.

На что способен "чудо-прибор"?

Чтобы окончательно определиться, так ли необходима для кухни мультиварка, узнайте её функции. У стандартной модели есть шесть базовых режимов. Три из них – автоматические («гречка», «молочная каша», «плов»). В аппарат нужно поместить крупу и налить воду, после чего нажать на «старт». Прибор сам определит нужную температуру, принцип готовки и время нагрева. По завершении приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал. На вышеперечисленных режимах «чудо-кастрюля» готовит не только эти три блюда. К примеру, для того чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно готовить при режиме «гречка». Есть у агрегата и полуавтоматические функции («тушение», «выпечка», «варка на пару»). Время готовки на этих режимах вам нужно будет указать самостоятельно.

Тех, кто не хочет или не может тратить много времени на готовку, современный аппарат порадует режимом «ускоренная варка».

Любители полакомиться фасолью и горохом могут обнаружить в мультиварке режим «предварительное замачивание», а приверженцы растительного питания – режим «для пророщенных зерен темного риса».

При покупке мультиварки необходимо выяснить, как она тушит продукты. Некоторые изготовители устанавливают для такой схемы приготовления температуру от 76 градусов до 105. Большая же часть изготовителей программирует прибор на такие температурные показатели, при которых блюда тушатся и варятся на плите – от 105 градусов до 140. Конечно, во втором случае еда приготовится гораздо быстрее, чем в первом. Томление – бесспорно, полезный процесс. Правда, намного лучше, когда он является отдельной функцией, именуемой «русская печь», и не скрывается под режимом «тушение».

Современная бытовая техника – мультиварка – может даже жарить и изменять давление в приборе. Низкое служит для мягкой температурной обработки, а высокое давление поможет блюду быстро приготовиться. Некоторые модели оснащены таймером отложенного времени – вы можете положить продукты в мультиварку вечером, а утром порадовать домочадцев готовым блюдом «с пылу, с жару».

Удачного выбора!

Источник: www.homemaking.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете