Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Вкусно и полезно: Мидии


Тема: Кулинария / Вкусно и полезно
Мидии выращиваются на специальных фермах. Процесс их выращивания сложен и интересен, он был изобретен ирландскими моряками еще в 1234 году. Раньше моряки опускали в море дубовые столбы, на которые сажали моллюсков с икрой. Сегодня же мидии выращивают непосредственно на морском дне, на канатах или специальных платформах. Спустя восемнадцать месяцев мидии в колониях уже достигают необходимого размера и становятся пригодными к сбору.

Раковины мидий могут быть различных цветов – от сине-черного до золотисто-черепахового, однако выращивающие их фермы разводят лишь темно-синих или черных мидий. Мидии эти отличаются нежным солено-сладким вкусом. Кроме этого, существуют толстые, крупные, зеленые мидии, заключенные в красивые ярко-зеленые раковины.

Вкус у мидий нежный, в них содержится много минеральных солей, протеинов, железа, фосфора, а также различных витаминов. Мидии низкокалорийные – в 100 граммах мидий содержится 242 кДж и 75 ккал.

Готовить мидий необходимо в день покупки. Есть их можно также на следующий день, однако затем их необходимо уже выбрасывать. До закладки в кастрюлю мидии хранить нужно в холодильнике, это сохранит их свежесть.

Если вы приобрели живые неочищенные мидии, нужно положить их под проточную холодную воду в кухонную раковину, затем соскрести острым ножом налипшую на них грязь и оторвать торчащую из створок бороду.

Хорошими являются те мидии, которые плотно закрыты, либо закрываются, если постучать по ним. Те, которые не закрываются, а также мидии с поврежденными раковинами необходимо выбросить, после чего вновь промыть мидии холодной водой, удалив с них полностью грязь и следы песка. Мидии, не открывшиеся после тепловой обработки, также следует выбросить. Во время приготовления мидии выделяют влагу, поэтому при отваривании много воды добавлять не следует. Готовят мидии на большом огне в кастрюле с толстыми стенками до того момента, пока раковины не откроются, выпустив восхитительный аромат. Мидии подают сразу после приготовления. Разогревать мидии нельзя, поскольку в этом случае ими можно отравиться.

Несколько советов

• Чтобы приготовить очень вкусный бульон, который подается к мидиям, в воду добавляют белое сухое вино либо сухой сидр, а также ароматизаторы, к примеру, чеснок, лук-шалот, петрушку и лимон.

• Мясо мидий следует оттаивать в холодной воде либо на воздухе, после чего его нужно тщательно промыть под проточной водой.

При приготовлении супов мясо мидий заливается холодной водой, доводится до кипения, далее добавляют соль, различные коренья (сельдерей, петрушку, морковь), репчатый лук, после чего продолжают отваривать при слабом кипении 7-10 минут. На получившимся мидийном бульоне приготовить можно любой крупяной либо овощной суп.

• Для вторых блюд либо закусок мясо мидий в течение пятнадцати-двадцати минут припускают в посуде с плотной крышкой с небольшим количеством молока либо воды с добавлением душистого перца горошком, лаврового листа и репчатого лука. Мясо мидий отлично сочетается с иными продуктами, майонезом и овощами в разных салатах.

Из мяса мидий приготовить можно вкусное второе блюдо, обжарив мидии с овощами, потушив их с овощами, картофелем, крупами, с добавлением специй и томатной пасты.

• Мидии перед приготовлением необходимо подержать в чистой воде двое-трое суток либо нужно у свежепойманных мидий удалять кишечник.

Рецепты

Вкусный салат из мидий

Необходимые ингредиенты: мидии – 1,2 кг, две луковицы, четыре помидора, оливки – десять-пятнадцать штук, четыре-пять веточек петрушки, две ложки столовых растительного масла, уксус или лимонный сок, молотый черный перец и соль.

Бланшированное мясо мидий размешивается с луком, дольками помидоров, оливками и петрушкой. Добавляется лимонный сок, соль и перец.

Салат с мидиями:

Необходимые ингредиенты: вареные мидии – 100-200 г, две-три моркови, две-три свеклы, три-четыре картофелины, два огурца, две головки лука, зеленый горошек – 100 г, майонез – три столовых ложки, чайная ложка сахара.

Мидии нужно припустить в какой-либо посуде с закрытой крышкой, налив немного молока либо воды с добавлением лука репчатого, лаврового листа и перца в течение 20 минут, после чего охладить и нарезать. Морковь, картофель, свеклу необходимо отварить, добавить затем зеленый горошек и заправить специями, сахаром и майонезом. Потом добавляются припущенные мидии. Салат снова перемешивается.

Плов с мидиями

Две луковицы, пакетик риса, растительное масло, морковь, замороженное мясо мидий – 250 г, ложка майонеза, помидор.

Перед началом приготовления пакетик риса отваривают в подсоленной воде. Пока рис варится, можно заняться подготовкой мидий.

Вначале берут пару луковиц, чистят их и нарезают, также следует потереть одну морковь. В сотейник либо глубокую сковороду наливают растительное масло, разогревают, обжаривают в нем нарезанную луковицу и натертую морковь, затем туда добавляют, не размораживая, 250 граммов мяса мидий и все это тушат.

Когда мясо мидий и рис будут готовы, все перемешивают в общей посуде, добавив по вкусу специи. Неплохой добавкой к плову будет и помидор, нарезанный тонкими дольками, который добавляют в плов. Хорошо добавить и ложку майонеза. Плов выдерживают пять минут под крышкой, затем подают на стол.

Рецепт супа с мидиями

2 столовых ложки оливкового масла, крупная головка репчатого лука, пара крупных зубчиков чеснока, столовая ложка томатной пасты, стакан рыбного бульона (минтай, треска), сухое белое вино, треть чайной ложки перца красного (не жгучего), килограмм мидий в ракушках, 2 столовых ложки зелени петрушки.

Репчатый лук следует нарезать кольцами, чеснок мелко нарубить. Большую кастрюлю ставят на плиту (лучше брать кастрюлю, дно которой обладает антипригарным покрытием), в нее выливают оливковое масло. Огонь под кастрюлей делают средней мощности. Лук, нарезанный кольцами, в течение 10 минут прожаривают в разогретом масле, добавляют в него затем нарубленный чеснок, жарят еще пару минут. Затем в кастрюлю кладут томатную пасту, добавляют вино и рыбный бульон, перец, тщательно помешивая, доводят до кипения. В течение трех минут кипятят. Выкладывают в кастрюлю мидии, доводят до закипания. Затем огонь уменьшают, закрывают крышкой, варят пять минут на небольшом огне. У мидий после этого все раковины должны открыться. Мидии, у которых раковины не открылись, выбрасывают. Затем суп подают к столу, посыпав петрушкой.

Источник: www.gurmania.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете