Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женское здоровье: Стойкая молочница. Продолжение


Тема: Здоровье / Женское здоровье
Стойкая молочница «Прочитала, что при молочнице полезно делать травяные ванны. Насколько это эффективно?»

Марина Горскова, Симферополь

- Действительно, некоторые травы, например, эвкалипт, ромашка, шалфей оказывают благоприятное действие при обострениях молочницы. Местные ванночки из отваров и настоев этих растений снимают зуд, уменьшают неприятные ощущения и улучшают общее самочувствие.

Травы можно использовать как по отдельности, так и в составе сборов. Вот один хороший рецепт. Смешать в равных пропорциях ягоды можжевельника, листья шалфея и эвкалипта, почки березы, цветы ромашки и календулы. Две столовые ложки сбора залить литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать в термосе 8-10 часов. Полученный раствор разводить в воде 1: 5 и делать местные ванночки один раз в день.

Если времени мало, то вместо сбора можно использовать настойки календулы и березовых почек или масляный раствор хлорофиллипта. Нужно лишь развести две столовые ложки в теплой кипяченой воде. И все – ванночка готова.

Хоть травы и считаются безопасными, все равно будьте осторожны. Их безвредность – не всегда оправдана. Например, при аллергии некоторые растения могут вызвать ухудшение молочницы. А слишком частые и длительные ванночки нарушить микрофлору влагалища и уничтожить естественную защиту от грибков – молочно-кислые бактерии.

Поэтому не стоит применять травы постоянно, лечение должно быть курсовым – 1-2 месяца, затем перерыв. И конечно, народные рецепты не могут использоваться вместо традиционной терапии. Это лишь как дополнение к нему. Так как они убирают только проявления молочницы, против самого возбудителя они бессильны.

Не стоит следовать современной моде на «безопасное» лечение. Лекарственные препараты, конечно, имеют определенное количество побочных эффектов. Но их действие проверено в результате крупных исследований. И назначая их, мы можем рассчитывать на некоторый эффект. А вот поможет ли альтернативная медицина – большой вопрос.

То же самое и с побочными эффектами. В отношении препаратов все ясно, их проверяли и все их «недостатки» известны. Какие же сюрпризы может доставить так называемое «безопасное» лечение – никто не знает. Поэтому правильнее всего – не уповать на некие чудодейственные методы, а лечиться проверенными препаратами.

«У меня два месяца беременности. Не знаю, что делать. Молочница совсем замучила, а лечиться страшно – вдруг отразится на ребенке? Как быть?»

Олеся Кострова, Вологда

- Обострение молочницы во время беременности всегда требует большого внимания. Нередко новорожденные появляются на свет с грибковой инфекцией, полученной от матери. Поэтому чем раньше начнете лечение, тем лучше. Тем более, что во время беременности из-за гормональных перестроек создаются благоприятные условия дл размножения грибков. И молочница может усилиться.

Сложность в том, что большинство препаратов для ее лечения не могут быть использованы в первый триместр беременности. Разрешен к применению на всех сроках только Пифамуцин – эффективный противогрибковый препарат, отличающийся высокой безопасностью. Его применяют по одной свече во влагалище в течение 6-9 дней.

Во втором и третьем триместрах беременности количество разрешенных препаратов значительно шире. Например, можно применять такие противогрибковые средства, как Дафнеджин, Гинезол, Ирунин.

Но в любом случае во время всего периода вынашивания малыша предпочтение по возможности отдается местным средствам. Чтобы избежать риска и не навредить будущему ребенку.

«Уже восемь месяцев лечу молочницу с переменным успехом. Недавно узнала, что причиной этой безрезультатной борьбы может быть повышение сахара в крови. Три года назад у меня пару раз такое было. Но кроме диеты эндокринолог ничего не назначил. Подскажите, действительно ли есть взаимосвязь? И как мне быстрее избавиться от молочницы?»

Вера Сергеевна, Москва

- Прежде всего, вам нужно сдать анализ крови на сахар. Вполне возможно, что за три года ситуация изменилась, и показатели глюкозы будут совсем другими.

Сахарный диабет влияет на все виды обмена в организме и сопровождается снижением иммунитета. А это – самые благоприятные факторы для роста грибков и появления молочницы. Каких-либо особых рекомендаций по лечению здесь нет. Применяется все та же схема: противогрибковые препараты и средства для нормализации иммунитета. Однако при сахарном крайне важно поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Иначе все наши попытки справиться с молочницей окажутся бесполезными.

Если же с сахаром все в порядке, советую пройти дополнительное обследование. Это нужно, чтобы выяснить, нет ли еще помимо молочницы каких-либо инфекций. А далее уже вместе с врачом подобрать оптимальное лечение.

Наталья ЕПИФАНОВА

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете