Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Вкусно и полезно: Ржаной хлеб для похудения


Тема: Кулинария / Вкусно и полезно
Шведские ученые заинтересовались удивительным свойством ржаного хлеба – задерживать всасывание жира в кишечнике. Было проведено исследование на мышах, когда одну группу кормили семенами ржи, а вторую – пшеницей. В конце эксперимента оказалось, что евшие рожь набрали меньше лишнего веса по сравнению с грызунами второй группы.

В ходе исследовательской работы выяснилось и другое интересное обстоятельство: рожь способствует поддержания оптимального уровня инсулина в крови. Это взяли на заметку хлебопеки. Поэтому сейчас такой большой выбор цельнозернового ржаного хлеба.

Хлеб из ржаной муки для похудения

Зерновой ржаной хлеб против лишнего веса среди прочих хлебобулочных изделий отличается самым невысоким гликемическим индексом. Этот сорт хлеба содержит отруби — внешнюю оболочку зерна, богатую необходимыми для организма полезными элементами и способствующими нормализации обмена веществ.

Рожь – рекордсмен среди злаковых по содержанию клетчатки, которая помогает избавляться от лишнего веса и придает длительное чувство насыщенности. И в целом, регулярное употребление продуктов из ржи обеспечивает четкую работу кишечника и очищает организм от шлаков.

Калорийность цельнозернового ржаного хлеба в одном ломтике составляет около 70 калорий. Если позволить его себе во время диеты, урон процессу борьбы с лишним весом нанесен не будет.

Пророщенная рожь уменьшает талию

Рожь богата витаминами группы В, магнием и калием, а также антиоксидантами. Этот злак помогает организму бороться с лишним холестерином и укрепляет иммунитет. Поэтому диетологи рекомендуют тем, кто борется с лишним весом употреблять в пищу пророщенные зерна ржи, например, ржаной хлеб.

По сравнению с продуктами переработки ржи ее ростки приносят наибольшую пользу здоровью и фигуре. Считаем преимущества: выше пищевая и биологическая ценность, в прорастающем зерне активизируются все жизненные процессы, количество и качество активных микроэлементов увеличивается в 15 раз, структура клетчатки отлично усваивается организмом.

Пророщенное ржаное зерно особенно рекомендуется зимой и весной, когда острый дефицит натуральных витаминов. В день достаточно употреблять до 100 граммов проросших зерен ржи. Их можно включать в состав салатов, каш и супов.

Продолжительность диеты с употреблением в пищу пророщенных ржаных зерен, например. РЖАНОГО ХЛЕБА, тем, кто борется с лишним весом не имеет ограничений по времени. Хорошо, если она войдет в традицию. Помимо того, что ростки ржи будут благотворно влиять на жизнеспособность, повышать тонус и снижать лишний вес, они еще и заметно улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

Пророщенные ростки ржи можно приобрести во многих магазинах, но почему бы не приготовить их самостоятельно. Предлагаем простой способ проращивания семян в домашних условиях.

Количество рассчитывайте по норме потребления проросшего зерна – от 50 до 100 граммов в сутки. Переберите зерна ржи, или зерне ржаного хлеба,очистив их от мусора и шелухи. Засыпьте в глубокую тарелку тонким слоем и залейте двумя стаканами воды. Оставьте на три дня при комнатной температуре, а затем переложите на увлажненную темную ткань и оставьте еще на двое суток. Не пугайтесь, если вскоре почувствуете неприятный затхлый запах. От него можно избавиться после интенсивного промывания под проточной водой. Хотя все же не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании. Есть риск, что они заплесневеют.

Степень готовности пророщенных в домашних условиях семян нужно определять по размеру ростков. Он не должен превышать трех миллиметров. Если ростки слишком вытянулись, значит, они уже приобрели неприятный привкус.

Регулярное употребление в пищу цельнозернового ржаного хлеба и пророщенных ростков ржи способно заменить, к примеру, широко рекламируемые хлопья для похудения. Попробуйте оценить этот дар природы. Надеемся, что полезная пища принесет пользу как вашему здоровью, так и фигуре, убрав лишний вес.

Елена Нерсесян-Брыткова

Источник: www.gurmania.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете