Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Детское здоровье: Сон ребенка. Отказ от дневного сна


Тема: Дети / Детское здоровье
Полноценный дневной сон является физиологической потребностью ребенка, необходимой для нормального его развития. В возрасте одного года малыш спит обычно днем не меньше двух раз. С полутора лет начинается переход на обновленный режим, предусматривающий один дневной сон, продолжающийся 2,3 – 3 часа. Сохраняется такой режим, при постепенном сокращении продолжительности сна, обычно до шести – семи лет. Далее ребенок, как правило, может уже обходится без дневного сна. Порой малыши отказывают от дневного сна раньше – уже в три – четыре года.

Обязательно ли следует соблюдать режим дня

Соблюдение режима дня помогает малышам ориентироваться во времени, что способствует уравновешенности и предохраняет от переутомления неокрепшую еще нервную систему ребенка. Если малыш в одно, примерно, время играет, спит и ест, то засыпать ему также будет намного проще в установленное заранее, привычное время.

Необходимо ли укладывать ребенка спать в определенное время?

В данном вопросе тщательно соблюдать точность не требуется. Если ребенок явно устал, уложить спать его можно раньше обычного, а когда дневной сон ребенка особенно крепок, разбудить его можно попозже. Ориентироваться в этом желательно не на время, а на поведение и самочувствие ребенка: засыпать он должен без капризов, а просыпаться активным и бодрым.

Как преодолеть нежелание малыша ложиться в постель?

Если малыш ни в какую не желает идти спать, он, возможно, недостаточно устал ко времени, когда родители его укладывают. Желательно увеличить ему физические нагрузки, интенсивность спортивных занятий, продолжительность прогулок. При этом следует избегать эмоционального возбуждения малыша перед дневным сном.

Советы, как ребенку помочь заснуть

Кроватку ребенка следует обустроить таким образом, чтобы ему было уютно и комфортно в ней. Нежелательно кроватку либо сон использовать в качестве наказания. Уснуть спокойно малышу поможет игрушка-посредник – к примеру, плюшевый мишка либо кукла, которые тоже «хотят уснуть» у малыша в кроватке. Порой ребенка проще отправить спать, обеспечив ему иллюзию самостоятельного выбора. Можно спросить: «Хочешь спать лечь сейчас либо через пять минут»? Также можно ребенку напомнить о привычной последовательности действий: покушав, следует умыться, а затем отправиться в кровать, чтобы послушать сказку. Малыш начинает ожидать описанных вами событий, воспринимая их в качестве обязательной части своего дня.

Почему малыш просыпается часто, чтобы попить?

Обычно это говорит о неправильном температурном режиме в детской комнате, а также о перегреве в кроватке. В детской должна быть прохладная достаточно температура – восемнадцать – двадцать градусов. Если постоянный перегрев не устранить, ребенок будет просыпаться уже рефлекторно.

Когда дневной сон можно уже отменить?

У ребенка нервная система пока только развивается, испытывая при этом систематические нагрузки, а полноценный отдых она получает лишь во сне. Постепенно потребность в систематическом дневном сне у малышей уменьшается. В шесть лет ребенку хватает всего часа для дневного сна. Порой дети ложиться спать днем отказываются, что обычно происходит из-за нежелания их оторваться от интересной игры либо по причине чересчур раннего пробуждения с утра. Режим дня со временем изменяется, а к семи годам многие дети свободно уже обходятся без сна днем.

Следует ли заставлять спать ребенка при его нежелании делать это?

Бессмысленно заставлять ребенка спать днем. Пользы для малыша никакой не имеется в укладывании спать, когда он не устал либо есть, когда не проголодался. Также распространенной ошибкой является превращать дневной сон в некое наказание. Если малыш провинился, можно оставить его в комнате в одиночестве, даже закрыв дверь при этом, однако укладывать в кровать насильно нельзя, ведь такое действие способно привить ребенку негативное отношение к процессу укладывания на ночь.

Продолжительно сна днем влияет на ночной сон?

Многие родители полагают, что если ребенок мало спит днем (либо же не спит вовсе), то ночью спать будет крепче. Данное предположение ошибочно, как им мнение, что малыш, затративший много энергии днем, крепче и быстрее заснет вечером. Напротив, излишне возбужденному либо чересчур уставшему ребенку, у которого нервная система перегружена разнообразными впечатлениями, заснуть намного труднее.

Когда малыш начинает отказываться от укладывания днем?

Регулярно отказываться спать днем дети часто начинают уже около трех лет. Однако в данном возрасте дневной сон еще необходим, поэтому родителям следует приложить усилия к тому, чтобы ребенок днем продолжал спать. Регулярный дневной сон считается нормой до достижения ребенком старшего дошкольного возраста.

Как поступать, если ребенок слишком рано отказался от дневного сна?

Если малыш перестал засыпать днем и неудобств от этого не испытывает, родители могут днем выделить время, чтобы малыш мог полежать просто в спокойной обстановке. Тихий отдых такого рода также позволяет ребенку восстанавливать силы, способствуя укреплению нервной системы.

Источник: http://www.parenting.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете