Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Периоды родов


Тема: Беременность и роды / Роды
Периоды родовВ родах выделяют три этапа: период раскрытия, период изгнания и последовый. Перед ними особо выделяют период предвестников.

Период предвестников

Еще за несколько недель до родов шейка матки начинает размягчаться и сглаживаться.

За несколько часов до начала родов появляются предвестники – нерегулярные схватки. Обычно они занимают не более 8 часов у первородящих, а у мам со стажем – около 5 часов. Более длинный период предвестников считается нарушением нормального хода родов.

Иногда такие схватки-предвестники могут стихнуть на несколько часов или даже дней, не переходя в родовые, но потом появляются вновь.

Шейка матки в это время сглаживается полностью и к началу первого периода бывает уже раскрыта на 2 – 3 см.

Первый этап (период раскрытия)

На этом этапе головка ребенка установлена на входе в малый таз (это может определить акушер при осмотре). Схватки становятся регулярными и болезненными. С этого момента отсчитывается начало родов.

Шейка матки постепенно раскрывается чтобы дать проход телу малыша, от чего и происходит название этого периода. Раскрытие происходит очень медленно: не более 1,5 см в час, скорость его зависит от скоординированности сокращений матки во время схваток и выше у рожающих повторно. Полное раскрытие составляет 10 см.

Врач будет периодически определять величину раскрытия шейки, примерно один раз в полтора часа. Также он будет следить за состоянием ребенка: проверять сердцебиение, а при необходимости назначит КТГ.

В этот период будущая мама не должна проявлять активности и тужиться, хотя иногда может появиться такое желание. Помощь опытной акушерки неоценима в этот момент. То, как вы будете себя вести может сильно повлиять на дальнейшее течение родов. Вы должны вспомнить все, чему научились на курсах подготовки:

• правильное дыхание во время схваток;

• приемы расслабления;

• позы для облегчения боли;

• правила помощи вашего партнера в родах.

Если вы будете вести себя правильно, то сокращения матки будут скоординированы и не так болезненны, а второй период пройдет быстро и без осложнений.

Обычно воды изливаются при полном раскрытии шейки матки, но зачастую они отходят раньше, еще во время схваток (раннее излитие) или даже до начала схваток (преждевременное излитие). Если воды не отходят, прибегают к вскрытию плодного пузыря – ножницами делается надрез и воды изливаются. Часто в роддомах прибегают к этому приёму для стимуляции родов при долгих нерегулярных схватках.

Второй этап (период изгнания)

Этот период начинается полным раскрытием шейки матки (10 см) и началом потуг, а заканчивается рождением ребёнка. Он гораздо короче первого периода: 45 – 60 минут у перво- и 15 – 30 минут у повторнородящих.

В этот период от вас потребуются все силы и терпение. Ребёнок продвигается по родовым путям с каждой потугой. Тужиться надо под контролем акушерки и четко выполнять ее команды, чтобы избежать разрывов. Бывает очень трудно не тужиться тогда, когда не нужно, но в этом помогут специальные приемы расслабления и дыхания.

Этапы продвижения ребенка по родовым путям:

• вставление головки (при головном предлежании). Происходит уже к началу первого периода;

• врезывание головки. Она становится видна во время потуги и исчезает при расслаблении;

• прорезывание головки. Головка не скрывается и видна между потугами;

• рождение головки и вскоре за этим –

• рождение тела ребенка.

Эти этапы могут меняться в зависимости от части, которой ребенок предлежит к выходу. Очень редко вместе с головкой может идти ручка или часть пуповины, что несколько затрудняет процесс и усиливает боль.

Третий этап (последовый период)

С момента рождения ребенка начинается последовый период. Пуповина пульсирует. Лучше всего, если ее перережут не сразу, а после прекращения пульсации, тогда кровь из плаценты успеет вернуться к малышу.

Пуповину перерезают и на материнскую часть накладывают зажим, чтобы следить, как происходит отделение плаценты. Новорожденного обмывают, отсасывают слизь изо рта, горла и носа, взвешивают и проводят другие необходимые процедуры, а также оценивают по шкале Апгар. В тех роддомах, где практикуют раннее прикладывание, его сразу прикладывают к груди.

В это время происходит отделение плаценты от стенки матки, и если все нормально, максимум через 30 минут на одной потуге рождается послед. С этого момента роды закончены. Начинается ранний послеродовый период.

Глеб Куликов, Врач общей практики

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете