Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Вкусно и полезно: Правильный способ приготовления песочного теста


Тема: Кулинария / Вкусно и полезно
Песочное тесто готовится с большим количеством жира. Жир нельзя заменить другим компонентом. Если снизить содержание жира, готовое изделие будет жесткое и твердое. В тесто необходимо добавлять небольшое количество соли.

Тонкости приготовления

Яйца также имеют значение для качества песочного теста. Яйца должны быть свежими. Способ, при котором используются одни желтки, придает готовому изделию особую нежность. Ни в коем случае не следует заменять желтки водой: это отрицательно отразится на вкусе. Что может дать вода тесту? Пластичность, и то только в процессе замешивания.

После замешивания песочного теста его охлаждают. Температуре отводится важное значение. Хозяйки часто готовы бросить тесто в морозильную камеру. Это не совсем верный способ. Лучшая температура для охлаждения песочного теста – от 10 до 15 градусов, при которой сохраняется необходимая твердость масла и высокая пластичность теста. В ситуации, когда при нормальной температуре не выходит достичь нужной степени пластичности, здесь подойдет испытанный метод – достаточно положить в тесто еще один желток.

Песочное тесто нуждается в качественном выпекании. Лучшая толщина песочного теста – 8 мм. Следует соблюдать равномерность толщины пласта: в противном случае тонкий слой сгорит, а толстый при одном и том же интервале времени будет сырым. Многие хозяйки не делают большие коржи по одной причине: тонкий слой неудобно переносить на противень. Но при помощи небольшой хитрости можно исправить положение дел. Готовый раскатанный слой теста нужно навернуть, начиная с кончика, на скалку и вместе с ней перенести на противень, а там тесто можно расправить. Кроме этой существует другая проблема, почему затруднительно выпекать большой пласт. Тонкий слой теста тяжело отделяется от поверхности противня. Не стоит делать преждевременные выводы, пусть железо немного остынет. Затем лист с тестом нужно приподнять обеими руками и ударить о край стола не один раз, но не сильно. Тесто от вибрации ударов тут же отделится от листа, к которому пристало.

Песочное тесто печется на сухом листе без добавления жира. Температура выпекания – максимальная. Если изделия крупные, подойдет температура до 250 градусов. Внутри готовое тесто имеет темно-желтый оттенок.

Продукты для приготовления песочного теста

Приготовленное верным способом песочное тесто очень нежное и рассыпчатое. Таким оно получается в результате воздействия масла, которое препятствует развитию глютена в муке, что и придает ему рассыпчатость. Точное количество компонентов для приготовления следующее: 250 г муки, 100 г сахара, сливочное масло – 200 г, одно яйцо (можно два желтка), немного соли.

Как готовить песочное тесто

Перед тем как готовить песочное тесто, сливочное масло режут на мелкие кусочки. Когда масло подтает, его смешивают с сахаром и солью, размешивают. Получается консистенция пасты, в которую кладут желтки. Для особо нежного вкуса рекомендуется класть только желтки.

Муку просейте на стол, сделайте из муки горку с углублением в центре. В углублении начинайте замешивать смесь масла с сахаром и понемногу добавляйте муки по краям, для необходимой густоты. Когда из теста образуется комочек, промесите его раза четыре по столу. Этого достаточно. Долгий замес не рекомендуется. Тесто должно получиться очень мягким, и будет казаться, что еще требуется мука. Но это не так. Если добавить муку, печенье получится жестким. Поставьте тесто на тридцать минут в холодильник. Холод нужен для специального взаимодействия ингредиентов. Клейковина муки приобретает необходимую прочность, и тогда из теста легко сформировать тонкий пласт. Заготовленное тесто может неделю храниться в холодильнике, в морозильной камере его можно держать три месяца.

Любое песочное тесто печется при температуре около 180 градусов. Длительность выпекания будет зависеть от изделия. Если это печенье, то не требуется больше пятнадцати минут.

Варианты приготовления

Если к тестовой основе добавлять некоторые продукты, его вкус изменится. Для орехового песочного теста в процессе замешивания масла с сахаром добавляют полстакана измельченных орехов. В этом тесте требуется увеличить порцию сахара на две столовых ложки: вкус при этом будет оптимальным.

Для шоколадного песочного теста вместо 30 граммов муки нужно добавить столько же какао и просеять его с мукой. Дальнейшее приготовление выполнять в соответствии с рецептом.

Чтобы получить ароматизированное песочное тесто, можно использовать ваниль, лимонную цедру, другие ароматизаторы по желанию. На порцию теста кладут чайную ложечку ароматических добавок, а замешивать их в массу теста нужно на этапе смешивания масла с сахаром.

Получив опыт в приготовлении одного из вариантов песочного теста, можно реализовать данный рецепт в разнообразных изделиях. Трубочки, корзиночки, тартинки и слои для торта, печенье... Это тесто подойдет и для приготовления чизкейка и сладкого пирога. Собственные эксперименты позволят вам найти свой, самый лучший рецепт домашней выпечки.

Источник: www.gurmania.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете