Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Детское здоровье: Косоглазие у детей


Тема: Дети / Детское здоровье
Глазки косят

При косоглазии страдает не только внешний вид лица, при косоглазии нарушается правильное восприятие и обработка зрительных образов во всей оптической системе глаза и его нервных центрах. Косоглазие приводит к нарушению остроты зрения, происходит конфликт между правым и левым глазом, нарушается тонус мышц, движущих глазные яблоки в стороны. Из-за всего этого нарушается процесс объемного восприятия мира.

Откуда оно?

Косоглазием называют ненормально положение глазных яблок, одного или обоих, в результате чего зрительные оси не могут сойтись на предмете, который рассматривает ребенок. Обычно визуально родители отмечают, что один или оба глаза отклоняются в какой либо плоскости – влево или вправо, вверх или вниз. Различают сходящееся косоглазие – когда глаз косит внутрь, к переносице, и расходящееся – если глаз косит кнаружи, к виску. Это обычно заставляет родителей обращаться к врачу.

Косоглазие бывает врожденное, однако чаще всего оно возникает в детские годы, наиболее часто оно проявляется от года до 3-6 лет. Новорожденные еще не имеют бинокулярного зрения, оно постепенно дозревает к 3-4 годам. Но если глазки начинают косить, это явление не нормальное и требует консультации врача, даже если глаз косит не очень сильно, это возникает эпизодически.

Чаще всего косят глазки у дальнозорких детей, кто плохо видит близко расположенные предметы, также часто косоглазие появляется при астигматизме. Это явление в глазу, когда некоторые участки картинки проецируются на сетчатку, а некоторые перед нею или за нею (как бы мозаичная картинка). Ребенок видит искажение изображения, как если бы, например, мы смотрелись в отражение из ложки. Глаза при этом видят не очень четко, но мозг зачастую подправляет изображение, и в целом ребенок может не замечать нарушений в зрении. Реже косоглазие развивается при близорукости – когда ребенок плохо разливает далеко стоящие предметы.

Что будет?

Тот глаз, который косит, постепенно снижает остроту зрения – это явление называют амблиопией. Это развивается потому, что мозг путается в разрозненной картинке и отключает передачу импульсов от «неправильного» глаза. Этот блок заставляет глаз еще больше отклоняться от нормальной оси, косоглазие прогрессирует. Скорость потери зрения будет зависеть от вида проблемы, чем более раннее было начало при косоглазии, тем быстрее снижается зрение.

Но с чего же берется косоглазие? Обычно это наследственные проблемы зрения, наличие изначально дефектов зрения, которые родители не замечают и не исправляют. На развитие косоглазия может повлиять тяжелая беременность, детские инфекции с тяжелым течением, неврологические проблемы, физические или психические травмы.

Иногда за косоглазие принимают физиологические явления – дети имеют широкое переносье, а глаза посажены глубоко в орбиты. За счет этого визуально может сложиться впечатление, что глаза косят, но это иллюзия. По мере роста лицевой части скелета это ощущение пропадает и глазки смотрят прямо. Если вы сомневаетесь, есть косоглазие или его нет, проконсультируйтесь с врачом, хуже от этого не будет.

Идем к врачу

Косоглазие бывает разных видов, поэтому и тактика лечения различна, подход будет в каждом случае индивидуальным, исходя из возраста ребенка, состояния зрения и общего здоровья. Многими медиками поддерживается в корне неверная теория о том, что косоглазие до 5-6 лет лечить не нужно, это очень опасное заблуждение. Такой простой в лечении может привести к существенному снижению остроты зрения и прогрессу косоглазия, лечение будет долгим и не всегда эффективным.

С целью раннего выявления проблем со зрением дети первого года посещают офтальмолога в 1, 6 и 12 месяцев, а затем по мере необходимости. Врач оценит состояние зрения ребенка, характер нарушений зрения и угол отклонения глаза при наличии косоглазия. При резком возникновении косоглазия необходима консультация невролога для исключения неврологической проблемы косоглазия.

Методы лечения

Методов коррекции много – это хирургические и терапевтические (или консервативные) меры. Обычно они назначаются в комплексе и одна операция вряд ли поможет.

Первым этапом лечения является повышение остроты зрения, коррекция близорукости или дальнозоркости, если надо, вплоть до ношения очков, которые могут поправить начавшееся косоглазие. Кроме того, с помощью комплекса специальных упражнений в игровой форме малыша учат объединению изображений с обоих глаз. Курсы такой терапии проводят под контролем врача несколько раз в год.

Если необходимо – врач может предложить окклюзионный метод – заклейка здорового глаза на определенное время ежедневно для тренировки страдающего. Однако успеха можно добиться только регулярными тренировками.

Часто врачи прибегают к сочетанному консервативному и хирургическому лечению. Одна хирургия не альтернатива лечению очками и другими техниками. Сначала надо добиться остроты зрения. И на этом этапе с помощью хирургической коррекции мышц глазик ставят в нужное положение. Но далее опять консервативными мерами добиваются у ребенка умения соединять картинку с двух глаз воедино.

Далее применяют особые методики, дающие возможность тренировки зрительной доли коры головного мозга – она отвечает за правильное и четкое восприятие мира. Ее надо обучить работе в правильном режиме – сломать патологические привычки. Врач с этой целью назначает специальные занятия на тренажерах, в условиях поликлиники или санатория.

В какие сроки оперируют?

При решении вопроса об операции исходят из степени остроты зрения и положения глаз. Ограничений по возрасту нет, чем раньше глазки займут свое правильное положение, тем быстрее восстановится ребенок. Если косоглазие врожденное – операцию лучше выполнить до трех лет, позже высок шанс оставить ребенка с плохим зрением. Тактику разрабатывает врач совместно с родителями.

Обычно операцию проводят в один или два этапа – на одном или на обоих глазах, все зависит от угла косоглазия и размеров глазного яблока. При вовремя начатом лечении косоглазие вылечивают у 95% детей, к школе ребенок проходит полную реабилитацию, а значит, он сможет нормально успевать в школе, избежит насмешек и сможет заниматься любой профессией без ограничений.

Источник: http://www.parenting.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете