Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женское здоровье: О чем должна знать каждая женщина. Менструальный цикл. Начало


Тема: Здоровье / Женское здоровье
О чем должна знать каждая женщина. Менструальный цикл. НачалоКазалось бы, любая взрослая женщина хорошо знает о том, что такое менструальный цикл. Но на самом деле вокруг «критических дней» существует множество мифов и предрассудков. Как вести себя в это время, чтобы избежать риска «женских» заболеваний?

Что же такое менструация?

Менструальный цикл – это биологический процесс, который характеризуется циклическими гормональными изменениями в организме женщины репродуктивного возраста.

Менструация – это ежемесячные проявления менструального цикла в виде кровянистых выделений.

Первый день менструации (кровянистых выделений) считается первым днем менструального цикла, следовательно, продолжительность менструального цикла составляет время между первыми днями двух менструаций.

Длительность нормального менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Длительность менструального кровотечения в норме 4-7 дней.

Допустимый объем менструальной кровопотери равен 30 мл, кровопотеря, превышающая 80 мл, считается чрезмерной.

Хотя эти данные относительны, замечено, что в случаях кровопотери более 80 мл при отсутствии лечения может развиться железодефицитная анемия.

Для женщины измерить объем менструальной крови в миллилитрах, конечно, невозможно, поэтому можно ориентироваться на наполнение прокладок.

Скудными можно считать мажущие выделения, которые только пачкают прокладку, а обильными – если прокладка наполняется за 2 часа или даже быстрее.

Выделения, количество которых находится в промежутке между этими крайностями, можно считать нормальными.

При этом в последние дни менструации менструальные кровотечения могут быть скудными, то есть мажущими.

Изменения в организме женщины во время менструального цикла.

I фаза менструального цикла.

Яичники. Здесь происходит рост фолликулов- нескольких пузырьков, в которых созревают яйцеклетки. К середине менструального цикла (при 28-дневном цикле – к 14-му дню) одна яйцеклетка становится готовой к оплодотворению.

Матка. Благодаря половым гормонам яичников (эстрогены, прогестерон, андрогены) происходят изменения в слизистой оболочке матки, из тонкого слоя она начинает расти и утолщается приблизительно в 4-5 раз и становится способной воспринять оплодотворенную яйцеклетку. Овуляция. Так называется выход созревшей и готовой к встрече со сперматозоидом яйцеклетки из самого большого (доминантного) фолликула.

II фаза менструального цикла.

Яичники Во II фазе менструального цикла в яичниках происходит серьезная гормональная перестройка, направленная на усиленную выработку гормона – прогестерона.

Матка. Благодаря гормону прогестерону, в слизистой матке происходят секреторные превращения, благодаря которым в клетках слизистой оболочки накапливается большое количество питательных веществ и жидкости.

Длится вторая фаза менструального цикла до начала менструации, т.е. до начала кровянистых выделений.

Если яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, то происходит отторжение слизистой оболочки матки, которая вместе с небольшим количеством крови выходит наружу. Если встреча все - таки произошла, происходит оплодотворение и наступает беременность.

Что вы чувствуете в «критические дни»?

Общее самочувствие здоровой женщины во время менструации обычно не изменяется. Единственное, что может беспокоить женщину в этот период, - это болевые ощущения различной интенсивности.

Боли могут возникать как внизу живота, так и в пояснице, они могут отдавать в заднюю поверхность бедра, прямую кишку.

Степень болевых ощущений может быть различна :от кратковременной легкой ноющей боли до интенсивной схваткообразной боли внизу живота, сопровождающейся незначительным расстройством стула.

Как правило, такие проявления могут возникать и в норме, особенно у молодых девушек и женщин.

Боли появляются в первый день менструального цикла и через 3-4 часа исчезают самостоятельно. Связано это с избыточной выработкой простагландинов и вазопрессина (специальных веществ, действие которых в данной ситуации направлено на повышение тонуса матки и, следовательно, на полноценное отторжение эндометрия).

Это явление называется первичной дисменореей.

Как правило, первичная дисменорея (при исключении сопутствующих гинекологических заболеваний) успешно устраняется применением нестероидных противовоспалительных препаратов и спазмолитических средств (препараты, содержащие парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и т.д.).

После однократного применения подобного препарата неприятные ощущения проходят, это эффективно и безопасно.

Однако в любом случае при наличии болей лучше проконсультироваться с доктором, чтобы он исключил возможные заболевания и порекомендовал вам подходящий препарат.

Особое место занимает гигиена.

Интимный туалет во время менструации нужно совершать не реже трех раз в день, желательно делать это при каждой смене прокладки.

Во время менструации канал шейки матки немного приоткрыт, что облегчает доступ микробов в матку, поэтому подмываться нужно чистыми руками, теплой водой, в направлении от лобка к заднему проходу, чтобы не занести болезнетворных бактерий из кишечника во влагалище. У вас должно быть индивидуальное хлопчатобумажное чистое полотенце.

Если нет возможности тщательно вымыть руки перед сменой средства гигиены, настоятельно рекомендуем использовать гигиенические салфетки для рук.

Важно правильно подобрать и нижнее белье: оно также должно быть хлопковым, не стесняющим движение, и не сдавливающим нижние отделы живота, в эти дни целесообразно отказаться от трусиков - стрингов, так как они неудобны при использовании средств гигиены.

Мыло в «деликатных» целях следует использовать с осторожностью, так как это щелочное соединение, которое может обладать раздражающим действием, поэтому старайтесь пользоваться им только снаружи.

Гели для душа без специальной маркировки «для интимной гигиены» использовать нежелательно: их отдушки и красители могут вызвать аллергию, сухость и зуд слизистой.

Средства гигиены? Что выбрать?

В настоящее время женщина может воспользоваться широким спектром гигиенических средств, помогающих ей чувствовать себя комфортно в неудобные «критические» дни. Что предпочесть во время менструации – прокладки или тампоны?

Прокладки.

Оптимальным средством во время менструации традиционно остаются впитывающие прокладки. Прокладки различаются по толщине (от 3 до 12 мм), форме, структуре впитывающей поверхности (хлопковая и синтетическая), бывают прокладки «с крылышками» и без таковых, с различной степенью впитываемости. Очень важно подобрать прокладки с нужной степенью впитываемости.

Источник: www.lovecalendar.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете