Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женское здоровье: О чем должна знать каждая женщина. Менструальный цикл. Продолжение


Тема: Здоровье / Женское здоровье
О чем должна знать каждая женщина. Менструальный цикл. Продолжение Менструальные кровянистые выделения – благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний внутренних половых органов женщины.

Поэтому, частая смена прокладок (каждые 2-3 часа)– важное условие их использования и основа здоровья женщины.

Важно также сменить прокладку после посещения туалета, особенно связанного с опорожнением кишечника, тем самым уменьшив риск попадания микроорганизмов из кишечника в половые пути женщины.

Лучше использовать прокладки с поверхностью, напоминающей хлопковую.

Прокладки с покрытием «сеточка», конечно, выручают женщин с обильными выделениями, но их пластиковый слой вызывает избыточную потливость, часто – раздражение кожи и слизистой наружных половых органов.

Тампоны.

Предназначены для эпизодического использования, на короткий промежуток времени, например, при невозможности пропустить сеанс плавания в бассейне.

Удобно кратковременно использовать тампоны в жаркое время года, когда одежда особенно открыта.

Тампоны также различаются по степени впитываемости, выпускаются они с аппликатором и без аппликатора.

Выбираются тампоны индивидуально в зависимости от количества менструальных выделений и емкости влагалища.

Начинающим «пользователям» тампонов и молодым девушкам, не живущим половой жизнью, рекомендуется использовать тампоны с аппликатором, который поможет правильно расположить тампон во влагалище.

Основное правило применения тампонов – использование их не более 3 часов.

Нахождение тампона во влагалище длительное время (более 3 часов) опасно для здоровья: он перестает выполнять свою главную функцию и больше не впитывает выделения, способствуя скоплению значительного количества бактерий, в том числе и болезнетворных. Это может стать причиной острого инфекционного – воспалительного заболевания.

Не следует пользоваться тампонами в ночное время, когда в горизонтальном положении тела женщины и так затруднено опорожнение матки: дополнительный застой кровянистых выделений в половых путях женщины чреват грозными инфекционными осложнениями.

Образ жизни во время менструации.

Менструация - это не заболевание, при котором прописывают постельный режим, а физиологическая реакция организма на временный спад женских половых гормонов. Поэтому, если вас ничего не беспокоит, то переживать не о чем!

Не отказывайте себе даже в привычных физических нагрузках, это никак отрицательно не повлияет на ваш организм.

Известно, что интенсивные физические нагрузки и участие в спортивных соревнованиях могут оказать лишь некоторое влияние на сроки начала менструации и интенсивность выделений (она может быть более скудной).

Вероятно, это связано с «предстартовым стрессом» и, в большей степени, особенностями работы организма женщин, занимающихся спортом.

Так что во время «критических дней» вполне можно заниматься утренней гимнастикой, любимым фитнесом и даже плаванием в бассейне (подбирая нагрузку индивидуально в соответствии со своими субъективными ощущениями и при должной степени очистки воды).

Усилить интенсивность кровянистых выделений могут также массаж, длительное пребывание на солнце, сауна, поэтому от этого в период менструации следует отказаться.

Во время менструаций рекомендуется теплый душ.

А вот горячие и холодные ванны, купание в проруби в это время категорически запрещены, так как могут спровоцировать более сильные кровотечения, превышающие границы физиологичного, а переохлаждение может вызвать воспалительные процессы.

Купание в открытых водоемах (в озере, реке, море) нежелательно из-за вероятности возникновения инфекционно- воспалительных процессов, которые могут возникнуть в матке при попадании болезнетворных бактерий.

Что касается ведения половой жизни во время менструаций. Этот вопрос считается спорным. Каждая женщина, наверное, должна ответить на него самостоятельно. Забеременеть в эти дни невозможно. Так как слизистая матки неподготовлена к оплодотворению: в этот период происходит активное опорожнение матки, тонус ее повышен, сосуды сужены, созревшая в этом цикле яйцеклетка давно потеряла свои репродуктивные возможности.

Использовать презерватив в данном случае обязательно, чтобы избежать инфицирования половых органов женщины.

ПМС или Предменструальный синдром.

Так называется комплекс симптомов, которые возникают в предменструальном периоде и характеризуются изменениями на психологическом и физическом уровнях.

У некоторых женщин этот период занимает весь промежуток времени между овуляцией и первым днем самой менструации, у некоторых – лишь несколько дней до менструации, а некоторые не замечают его вовсе.

К психологическим проявлениям данного синдрома относят повышенную раздражительность, плаксивость, агрессивность, сонливость, забывчивость.

К физиологическим проявлениям относят - отечность лица, голеней, вздутие живота, нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, повышение артериального давления, учащение сердцебиения, озноб.

Все эти изменения исчезают с началом менструации, так как гормональный фон во время самой менструации образно напоминает период затишья, выработка гормонов происходит в минимальном количестве и женщине становится лучше.

Борьба с неприятностями ПМС.

Во-первых, необходимо проконсультироваться с врачом, а во-вторых, помнить, что это временная, гормонально обусловленная особенность вашего организма.

Ваша осознанность и осведомленность- это уже часть решения данной проблемы.

Вы вполне можете справиться с этой неприятностью, проводя успокаивающие тренинги, принимая растительные успокаивающие препараты (например, отвар валерианы, пустырника).

Не забудьте о правильном питании: во время ПМС следует исключить острую, пряную, соленую пищу, крепкий кофе: эти продукты задерживают жидкость, оказывают возбуждающее и сосудосуживающее действие.

Повод для тревоги.

-Если боли появляются за 2-3 дня до менструации;

-Болевой синдром не исчезает в течение всего периода менструации;

- Возникает выраженное расстройство работы кишечника;

-Появляется повышенная потливость;

-Тошнота;

Все выше перечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии различных заболеваний: доброкачественную опухоль матки - миому, кисты яичников, спайки в малом тазу и т.д.

Выявить причину болезненной менструации поможет консультация гинеколога и соответствующее клиническое обследование.

Врач акушер-гинеколог

Беликова Юлия Николаевна

Источник: www.lovecalendar.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете