Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женские секреты: Гормональная контрацепция. Часть 2


Тема: Любовь и секс / Женские секреты
Гормональная контрацепция. Часть 2 В женском организме вырабатываются разные гормоны, которые выполняют важные функции. Яичники вырабатывают половые гормоны - эстроген и прогестерон. Аналог одного из двух женских гормонов входит в составинъекционного контрацептива, который обладает трехфазным механизмом действия (предотвращает овуляцию, изменяет слизистую оболочку матки и сгущает слизь шейки матки), благодаря чему считается самым надежным методом защиты.

Название «инъекционная контрацепция» говорит само за себя, специальный препарат назначается врачом и вводится медицинским работником в виде внутримышечного укола, чаще всего один раз в три месяца. Также встречаются внутримышечные контрацептивы, которые вводят каждый месяц или через месяц.

Эффективность данного метода составляет 99%, в случае соблюдения обязательных интервалов между инъекциями.

Медиками всех развитых стран метод инъекционной контрацепции считается одним из самых надежных, высокоэффективных, удобных в использовании и безопасных, ведь его можно применять даже в период кормления малыша грудью.

Применение подобного метода защиты никак не связано с половым актом, и женщина может держать его в тайне.

Преимущество данного метода огромно и очевидно для женщин, страдающих анемией, так как инъекционная контрацепция снижает степень кровопотери при обильных менструациях.

Главное помнить, что не следует пропускать время каждой последующей инъекции, для этого дату лучше отмечать в календаре.

Конечно, инъекционные контрацептивы не могут защитить от инфекций, которые передаются половым путем, но от нежелательной беременности они защищают более чем надежно.тки, пользуются большой популярностью у женщин во многих странах мира. В развитых странах Запада и Европы, около 50% женщин детородного возраста, для предохранения от нежелательной беременности, выбирают именно такой метод контрацепции. Ведь, как доказано известными учеными, гормональная контрацепция - не только один из самых распространенных, а главное, эффективных и надежных методов, но таблетки КОК положительно влияют на женский организм и оказывают благоприятное действие на репродуктивное здоровье женщины.

Чтобы лучше понять, как действуют противозачаточные таблетки, следует обратиться к физиологии организма женщины, в котором происходят цикличные изменения, которые повторяются через определенное время. Менструальный цикл составляет от 20 до 35 дней, в среднем – 28 дней. Примерно на 14 день (в случае 28-дневного цикла) наступает овуляция, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника. Этот момент самый благоприятный для наступления беременности, а если беременность нежелательна – самый опасный. Весь сложный механизм регулируют женские половые гормоны, которые меняют свое соотношение трижды за каждый цикл.

Комбинированные оральные контрацептивы являются таблетками, содержащими совсем небольшие концентрации двух гормонов, идентичные гормонам, которые вырабатываются женскими яичниками – прогестерону и эстрогену. Таблетки КОК состоят из синтетических заменителей женских гормонов – этинилэстрадиола, норэтиндрона и левоноргестрела, могут быть одно, двух или трехфазными, и различаются по концентрации и соотношению действующих веществ.

Механизм действия всех таблеток кок на женский организм одинаков – предупреждение овуляции, но в трехфазных таблетках соотношение гормонов наиболее близко к гормональным физиологическим изменениям в организме женщины.

Существуют самые разные виды кок – Тризистон, Мерсилон, Ови-дон и Марвелон и т.д. Принимать таблетки очень просто. Ежедневно женщина должна принимать лишь по одной таблетке, причем первую следует принять в самый первый день менструации. Желательно принимать таблетки в одно и то же время и не делать перерывов, особенно длительных. Если Вы случайно пропустили прием, следует выпить таблетку, как только Вы вспомните об этом, даже если придется принять две таблетки в один день.

Преимущества таблеток кок очевидны. Этот метод прост и удобен, высокоэффективен и безопасен, его можно применять самое длительное время, одновременно уменьшая риск возникновения воспалительных заболеваний женских половых органов, анемии, внематочной беременности и даже опухолевых процессов.

Подкожные имплантанты – устрой себе беззаботную пятилетку!

Подкожные имплантанты – это новое слово в отечественной гормональной контрацепции. Внешне они выглядят, как небольшие пластиковые капсулы, наполненные гормональными препаратами.

Как вы можете догадаться, уже в названии этого способа контрацепции кроется способ их применения – они вживляются под кожу. Данная процедура проходит под местным наркозом и, в результате, пациентке вживляется в зону предплечья от 2 до 6 капсул. Количество используемых капсул зависит от препарата, который используется для такого вида контрацепции. Через месяц после установки имплантантов необходимо пройти осмотр у своего гинеколога, а также осуществлять плановые визиты к этому специалисту каждые полгода.

Действие подкожных имплантантов длится не более 5-ти лет. По истечении этого срока капсулы удаляются и на их место вживляются новые.

Многих пациенток интересует вопрос: «Как действуют подкожные контрацептивы?». Вживляемые капсулы постепенно выделяют небольшие дозы гормонов, обеспечивая надежный контрацептивный эффект. Исследования показали, что эффективность таких гормональных контрацептивов достигает 99%.

Достоинства и недостатки подкожной гормональной контрацепции

При этом подкожные имплантанты обладают целым рядом преимуществ, среди которых:

1. длительный срок действия (5 лет);

2. исключение ситуации неправильного использования препарата;

3. минимальный риск передозировки;

4. высокая эффективность.

Несмотря на значительные преимущества, эти подкожные контрацептивы имеют и ряд недостатков:

1. они не исключают возможность заражения ЗППП;

2. установку и удаление имплантанта необходимо проводить только в клинике. При этом имплантант вживляется под анестезией опытным врачом;

3. во время установки гормональной капсулы, на протяжении всего срока, у пациенток могут наблюдаться мажущие выделения;

4. после удаления подкожных капсул на предплечье остается шрам.

Кроме того, не стоит забывать, что после этого метода контрацепции вы не сможете сразу зачать ребенка, ведь организм должен пройти длительное восстановление. Иногда на это уходит от 6 месяцев и больше.

Каждая женщина должна помнить, что используя подкожные имплантанты, она обязана сообщать об их наличии любому врачу, к которому она обращается.

Говоря о современных подкожных гормональных имплантантах, невозможно не упомянуть те, что используются чаще всего. В настоящее время наибольшую популярность получил «Норплант» - препарат, содержащий гестаген.

Источник: www.lovecalendar.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете