Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Сексуальные секреты: История котрацепции


Тема: Любовь и секс / Сексуальные секреты
История котрацепцииПрежде чем стать одним из наиболее надежных и эффективных методов контрацепции, гормональные контрацептивы прошли долгий путь. От примитивных таблеток, размером с чечевицу и цвета зеленого горошка, которые вызывали огромное количество побочных эффектов, до оральных контрацептивов третьего поколения, которые обладают не только противозачаточным, но и лечебным эффектом.

4000 лет до н.э.

В Древнем Египте, женщины, чтобы предохраниться от беременности, мололи зерна граната и с помощью воска формировали из них небольшие конусы, при этом эстроген, содержащийся в гранате, предупреждал овуляцию и способствовал снижению вероятности зачатия.

1550 лет до н.э.

Из древнеегипетских папирусов ученые узнали, что богатые египтянки перед половым сношением вкладывали во влагалище фекалии крокодилов.

Средневековье

Наиболее популярными были «презервативы», сделанные из полотна, бараньих кишок или рыбьего пузыря. Конечно, такие презервативы не были эффективными, и нежелательные беременности в то время были распространены.

1901 г.

Первое серьезное исследование в области гормональной контрацепции. Физиолог Хаберланд обосновал то, что менструации регулируются гормонами, которые продуцируются в головном мозге и яичниках женщин.

1919 г.

В результате экспериментальных исследований на животных Хаберланд доказал, что пересадка яичников беременных крольчих небеременным приводит к подавлению у последних овуляции. Таким образом был открыт принцип, который стал основой гормональных контрацептивов.

1923 г.

Хаберланд, вводя экстракты плаценты фертильным (способным к беременности) животным, добивается временного подавления репродуктивной функции.

1928 г.

Немецкая фармацевтическая компания Шеринг выпускает на рынок первый гормональный препарат Progynon®.

1929 г.

Будущий Нобелевский лауреат биохимик Адольф Бутенандт (1903 - 1995) в ходе исследований выделил эстрон - первый женский половой гормон.

1933 г.

Шеринг представляет Proluton®, первый биологический прогестин (форма прогестерона).

1934 г.

В главной лаборатории компании Шеринг химики Швенк и Гильдебранд осуществили синтез эстрадиола, что послужило началом современной гормональной терапии. В то же время Бутенандтвыделил из яичников свиньи половой гормон прогестерон (гормон желтого тела).

1936 г.

Американские ученые доказали способность прогестерона подавлять овуляцию.

1938 г.

Вклад в историю сотрудников Шеринг Инхоффена и Хохлвега : В главной лаборатории компании Шеринг был осуществлен синтез этинилэстрадиола, первого в мире орального активного эстрогена. Значимость этого открытия доказана тем, что и сегодня этинилэстрадиол входит в состав любого классического орального контрацептива. Также были достигнуты определенные успехи в производстве синтетического прогестина.

1942 г.

Американский химик Расселл Маркер из корней дикого батата выделяет чистый прогестерон.

1944 г.

Ученые Биккенбах и Пауликовис из Геттингена продолжают изучать процесс подавления овуляции под воздействием прогестерона.

1950 г.

Маргарет Сэнгер, основательница Американской федерации планирования семьи, убеждает биохимика Грегори Пинкуса в перспективности гормональных контрацептивов и обеспечивает финансирование его исследований с помощью Кэтрин Маккормик.

1951 г.

В Мехико химик Карл Джерасси синтезирует норэтиндрон, первый оральный активный прогестаген.

1956 г.

Грегори Пинкус, его коллега доктор М.-Ч. Чанг и гинеколог из Гарварда доктор Джон Рок проводят первые клинические испытания гормональных контрацептивов с участием 60 женщин-добровольцев. В том же году Пинкус успешно выполняет первое большое исследование с участием 6 000 жительниц Пуэрто-Рико и Гаити.

1960 г.

В США зарегистрирован контрацептивный препарат Enovid®, произведенной американской компанией Searle.

1961 г.

Этот год ознаменовался революционным событием в области медицины: 1 июня компания Шеринг представила на рынок Западной Германии первый в Европе оральный контрацептив - Ановлар. По мнению двухсот ведущих мировых историков, наряду с теорией относительности Эйнштейна, разработкой ядерной бомбы, появлением компьютеров и Интернета это событие оказало наиболее сильное воздействие на человечество в XX веке.

1965 г.

Компания Jenapharm предлагает Ovosiston®, первый гормональный контрацептив в Восточной Германии.

1965 – 1968 гг.

Гормональные контрацептивы вызывают неоднозначную реакцию, как со стороны женщин, так и со стороны специалистов. Применение оральных контрацептивов существенно ограничивается противопоказаниями: они рекомендуются только для регуляции расстройств менструального цикла и только замужним женщинам.

1968 г.

Студенческие волнения и сексуальная революция кардинально меняют ситуацию, игормональная контрацепция становится одним из символов либерализации сексуальных отношений.

Начало 1970-х

Гормональная контрацепция из «яблока раздора» превращается в неотъемлемую часть жизни женщины, что естественным образом приводит к снижению рождаемости. Немецкие СМИ бьют тревогу и обвиняют гормональные контрацептивы в «вымирании немцев».

70-80-е гг.

Компания Bayer Schering Pharma (тогда Шеринг) укрепляет позиции в разработке и производстве средств контрацепции и выводит на рынок новинки:

−Neogynon®, содержит новый компонент левоноргестрел,

−Microlut®, первый контрацептив, включающий в свой состав только один вид гормона - прогестаген Левоноргестрел,

−Microgynon®, первый в мире замедлитель овуляции, содержащий уменьшенную дозу этинилэстрадиола в добавление к прогестагену,

−Sequilar®, первый двухфазный гормональный препарат,

−Диана®-35, препарат, который наравне с контрацептивным эффектом, обладает лечебными свойствами для устранения последствий повышенного содержания мужских гормонов в женском организме (акне, густой волосяной покров, сальность волос и кожи),

−Triquilar®, первый в мире трехфазный гормональный препарат.

1987 г.

Bayer Schering Pharma (тогда Шеринг) представляет Фемован, первыйгормональный контрацептив, содержащий синтетический гормон гестоден в качестве прогестагена.

1990-е гг.

Bayer Schering Pharma (тогда Шеринг) представляет первое контрацептивное средство «длительного действия» - внутриматочная система Мирена, содержащая левоноргестрел, которая в течение 5 лет выделяет прямо в матку микродозы прогестагена.

2000 г.

В Германии представлен на рынок препарат компании Bayer Schering Pharma - Yasmin - уникальная разработка в области гормональной контрацепции. В России препарат появился в сентябре 2004 года под названием Ярина. Уникальность контрацептива состоит в сочетании высокой контрацептивной надежности и полного пакета дополнительных неконтрацептивных преимуществ - отсутствия влияния на вес, уменьшения выраженности предменструального синдрома, улучшения состояния кожи и волос. На сегодняшний день Ярина (Yasmin) - самый популярный оральный контрацептив во многих странах мира, включая США и Европу.

2006 г.

Компания Bayer Schering Pharma выводит на рынок США оральный контрацептив YAZ - принципиально новый препарат с выраженными лечебными свойствами для женщин, страдающих предменструальным и предменструально-дисфорическим синдромом. На сегодняшний день гормональные противозачаточные средства и другие методы контрацепции являются неотъемлемым атрибутом жизни любой женщины. Они постоянно совершенствуются, приобретают новые свойства и качества, неизменно выполняя свою главную функцию - предохраняют от нежелательной беременности.

Источник: www.lovecalendar.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете