Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Советы: Как я получала водительские права. Часть 2


Тема: Досуг и развлечения / Советы
Как я получала водительские права. Часть 2В середине лекционного курса все мы дружно проснулись - дело дошло до экзаменационных билетов. Для проверки знаний наш строгий лектор каждый раз учинял контрольную работу. Мне доставляло огромное удовольствие разбираться в дорожных ситуациях, но выучить некоторые билеты можно было только школьным способом - зубрежкой.

Потому что человеку, имеющему самое отдаленное представление о такой науке, как физика, очень сложно объяснить, почему при движении на большой скорости переднеприводный автомобиль устойчивее заднеприводного. Мои усилия по выискиванию логики в явлениях, объяснить которые я бы никогда не решилась, были щедро вознаграждены: внутренний экзамен по теории я получила "автоматом".

До злосчастного экзамена в ГАИ оставались считанные дни. Все вокруг утверждали, что сдать его с первого раза практически невозможно и стращали непомерными взятками. "Почему не сдать, ведь ты этому училась!" - куражилась я, но, узнав от подруги, что ей удалось получить права лишь после четвертой попытки, стушевалась. И уж совсем притихла, наслушавшись душещипательных историй о лютой ненависти гаишников к представительницам слабого пола.

Как вы думаете, чему я посвятила последние дни перед экзаменом? Ни за что не догадаетесь! Аутотренингу. Сидя в метро, смотря телевизор или попивая чай, мысленно повторяла одну и ту же фразу: "Я не собираюсь сдавать экзамен. Я просто посмотрю, как это будут делать другие". Вот какую не травмирующую нервную систему цель поставила я себе, запретив даже мысленно произносить это слово: ЭКЗАМЕН.

Мы собрались всей группой в МРЭО - межрайонном экзаменационном отделении, расположенном в глухом Бутово, куда от метро "Пражская" троллейбус тащится 40 минут. Первая часть экзамена теоретическая. Объективность - ее главное и несомненное достоинство, во всяком случае, гаишники не могут придраться к вам, потому что экзамен принимает компьютер. Вопрос - ответ. Горе тому, кто решит воспользоваться шпаргалкой: он будет выгнан.

Наконец на мониторе высветились четыре заветные буквы "Сдал", и огромная толпа мечтающих получить права двинулась на площадку для демонстрации умения въезжать в пресловутый гараж и разворачиваться в ограниченном пространстве. Начало не было обнадеживающим: принимающий экзамен сотрудник ГАИ дотошно измерил шагами ширину гаража. Закончив эту процедуру, он удобно устроился в "девятке" и сообщал о несданном экзамене машинным гудком. "Би-ип" - до следующего раза, darling!

Подруга, проходившая этот круг гаишного ада передо мной, вылезла из авто белая как снег - машина дернулась и заглохла прямо в "гараже", и она с замиранием сердца ждала злополучного сигнала. Все обошлось, но заводить авто пришлось мне. Стоящие рядом инструкторы подсказывали хором - такое впечатление, что меня постигла анемия и я поеду, не сняв машину с ручного тормоза. "Только бы не заглохла", - вертелось в голове. Заезжаю в гараж: ползу как черепаха, руль плавно вправо, затем резко влево, сцепление, тормоз.

Не верю глазам своим: все стойки на месте! И, почти не осознавая происходящего, на автопилоте направляюсь сдавать последний, третий этап - езду по городу. Главное здесь - завладеть душой гаишника, внушить ему, что за рулем вы чувствуете себя не менее уверенно и комфортно, чем на вечеринке у приятелей. Размашистым движением я открыла дверь машины и громко поздоровалась с восседавшим на переднем сиденье инспектором ГАИ и притулившимся сзади общественником. Заранее извинившись за возможную потерю времени, я начала стаскивать с себя дубленку: уверенность прямо пропорциональна удобству.

"Паспорт", - брякает инспектор и смотрит на меня, уже сладостно предвкушая расправу, а я понимаю, что совершила нечто непоправимое, оставив документы в другой машине. "Я же говорил брать паспорт с собой", - рявкает он, а я начинаю быстро и искренне извиняться, так как, хоть убей, не помню, чтобы он вообще что-то говорил про паспорта. Гаишник на взводе, и мои шансы вылететь на последнем этапе резко возрастают. "Не теряться", - командую я себе.

И тут же вспоминаю, как инструктор неустанно повторял нам, что многие "не сдают" третий этап, не проехав и метра: просто забывают, включив поворотник, посмотреть в боковое зеркало. "Вы создали аварийную ситуацию", - комментирует инспектор, высаживая неудачника, а тот, совершенно обалдев, так и не успевает понять, в чем же все-таки дело.

Помня о подобных подвохах, я всем корпусом разворачиваюсь к зеркалу, и единственное, что вижу в нем, - это машину родной автошколы, работающую "на подвозе". Мысленно чертыхаясь, снимаюсь с ручного тормоза и практически наобум трогаюсь. Слава Богу, машин сзади нет, и я спокойно перестраиваюсь в нужный ряд.

Главное теперь - не потерять бдительность. "Вон, видите, впереди перекресток, - говорит инспектор, когда мы приближаемся к перекрестку с круговым движением, - поворачивайте налево". Как бы не так, думаю я про себя, ибо это гнусный подвох - разворачиваться можно, лишь въехав на круг справа и проскочив его полностью.

"Останавливайтесь у почтового ящика", - сказал инспектор. Я перестроилась в правый ряд и, подъехав к столбу, на котором висел ящик, выжала сцепление и нажала на педаль тормоза так плавно, как не делала этого еще ни разу в жизни. "Сдали", - сказал инспектор, и это единственное слово означало наступление в моей жизни нового этапа - этапа прочной веры в себя и свои возможности.

Источник: www.womencar.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете