Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Подготовка к беременности: То, что Вы хотели знать о бесплодии. Часть 1


Тема: Беременность и роды / Подготовка к беременности
То, что Вы хотели знать о бесплодии. Часть 1Желание иметь ребенка рано или поздно приходит к любой супружеской паре. Дети могут подарить родителям незабываемые минуты радости и сделать их жизнь по-настоящему счастливой. Однако, заветная мечта не у всех может осуществиться сразу. Если вы столкнулись с подобной проблемой, не стоит сразу думать о худшем.

Даже если вам поставили диагноз «бесплодие»,не следует впадать в отчаяние. По статистике, более половины семейных пар, которые лечились от бесплодия, впоследствии стали счастливыми родителями.

Главное- это надеяться и не сомневаться в положительном результате. Мы поможем вам поверить в успех.

Что же такое бесплодие?

В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов.

Какое бывает бесплодие?

Форм бесплодия, как и причин его вызывающих, множество. Различают женское бесплодие, мужское, комбинированное, обусловленное несовместимостью супругов, а также неясное или идиопатическое бесплодие.

Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась, последующее бесплодие считается «вторичным».

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии( около 50% от всех случаев).

Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы.

При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место «комбинированная» форма бесплодия.

Что вызывает бесплодие?

- Эндокринные нарушения. Чаще всего это — нарушение процесса созревания яйцеклетки, отсутствие овуляции.

Проявлениями ановуляции очень часто являются нарушения менструального цикла (задержки менструации — олигоменорея, отсутствие менструации более 6 месяцев — аменорея).

- Патология маточных труб, что приводит к невозможности попадания яйцеклетки в полость матки.

Трубное бесплодие может быть обусловлено:

• анатомо-функциональными изменениями (врожденные аномалии, генитальный эндометриоз);

• перенесенными ранее воспалительными заболеваниями (гонококковый, хламидийный и др. сальпингиты, туберкулез половых органов);

• внутриматочными манипуляциями (аборты, оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости).

Все эти факторы способствуют нарушению транспортной функции маточных труб с последующим развитием бесплодия.

- Гинекологическая патология - миома матки, патология эндометрия.

- Иммунологические реакции – образование в организме женщины антиспермальных антител, которые уничтожают сперматозоиды.

-Абсолютное бесплодие - эта форма бесплодия вызвана отсутствием матки, яичников, маточных труб, заращением полости матки, аномалиями развития половых органов, крайней степени гипоплазии матки и др.

Практически у половины бесплодных женщин отмечается сочетание нескольких факторов, приводящих к бесплодию.

Высококвалифицированные специалисты в области бесплодия смогут правильно установить причину Вашего бесплодия и индивидуально подобрать лечение.

Как вылечить бесплодие?

Лечение бесплодия состоит из устранения тех причин или последствий, которые привели к его возникновению. После того, как причина установлена, проводится лечение в соответствие с поставленным диагнозом (восстановление проходимости маточных труб, гормональная коррекция, лечение инфекций и других сопутствующих заболеваний). Уже на этом этапе возможно наступление беременности. При отсутствии беременности проводится индукция овуляции.

Что такое индукция овуляции?

Если у женщины в яичниках не созревают полноценные яйцеклетки, необходимые для оплодотворения в этом случае производится индукция овуляции. Другими словами это процедура стимулирования созревания нормальной яйцеклетки, способной к оплодотворению у тех женщин, у которых этот процесс самостоятельно не происходит. Производят стимуляцию с помощью введения в организм женщины тех гормональных средств, в которых ее организм испытывает недостаток.

Подбор схем индукции овуляции, препаратов с дозировками осуществляется строго индивидуально.

Обычно при этом методе используют такие препараты как клостилбегит, а также человеческие менопаузальные гонадотропины. Выбор препарата, необходимого именно Вам, срок начала и длительность стимуляции определяется Вашим лечащим врачом.

УЗИ - контроль.

Индукция овуляции проводится, как правило, под ультразвуковым контролем роста фолликулов в яичниках и развития слизистой оболочки матки. Первое УЗИ обычно проводят через несколько дней после начала стимуляции. Далее УЗИ проводится через каждые два-три дня до того дня, пока фолликулы не дорастут до необходимых размеров.

После этого назначается укол ХГЧ, который способствует "запуску" процесса овуляции и предотвращает возможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист. Овуляция обычно происходит через 24-36 часов после укола ХГЧ, которую подтверждают на УЗИ - обследовании и назначают дополнительную "поддержку" яичников - уколами прогестерона или утрожестаном.

Источник: www.lovecalendar.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете