Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Обучение и развитие детей: Адаптация к детскому саду


Тема: Дети / Обучение и развитие детей
Ваш малыш подрастает, и приходит время оформлять его в детский сад, но вы много слышали о том, что детям сложно в детском саду, они там часто болеют и необходима особая адаптация к садику. Что это за адаптация и как ее пройти? В чем задача родителей и педагогов, на что нужно обращать особенное внимание?

Когда пора?

По мнению врачей и психологов, в сад лучше всего отдать ребенка с возраста примерно трех с половиной – четырех лет, это время, когда у малыша уже сформировался иммунитет, и он будет не так сильно и часто болеть. Кроме того, это возраст, когда ребенок уже многое понимает и осознанно идет в садик, он хорошо говорит, с ним уже можно договариваться и многое обсуждать. У него уже сформированы привычки, есть определенный характер, иногда у детей возникают проблемы с коллективизмом детского сада – но это все решаемо. К сожалению, у многих родителей нет желания или возможности так долго быть с ребенком дома – они отдают детей в садик с полутора-двух лет, тогда возможны трудности.

Как выбрать сад?

По вопросу выбора садика тоже нужно подумать очень серьезно, и перед тем как становиться в очередь. Да, сегодня мест в садах не хватает, но попасть в совершенно не подходящий ребенку садик еще хуже, чем не попасть в него вообще. Пройдитесь вокруг ближайших садиков – присмотритесь к воспитателям и их уходу за детьми – многое вам станет ясно. Зачастую дорогие частные садики это еще не гарантия хорошего отношения к ребенку, хотя, конечно, в таких садах внимания к детям больше. Нужно узнать и программу, по которой работают в саду, хотя, конечно – это не столь важно, как в школе. Но целый день сидеть без определенного занятия в саду или только гулять – это тоже не лучшее развитие малыша. Есть школы-сады с возможностью плавного перехода ребенка из садика в начальную школу, что очень удобно в плане адаптации.

Если есть возможность, надо выбрать сад близко от дома, чтобы дорог в сад не была длинной и утомительной, так как нужно будет рано вставать и малыш будет утомлен. Если же есть особенности здоровья или речи, развития – лучше позаботиться о специализированном саде. В нем обычно очень небольшие группы и воспитатели занимаются с детьми более пристально.

Подготовка к садику

Невозможно за неделю-две подготовить малыша к посещению детского садика – это нереально. Подготовка должна быть начата как минимум за год-полтора. Особенно тяжело в саду будет малышам и детям робким и застенчивым, кто зависим от мамы. У такого ребенка стресс от расставания с вами будет сильным, несмотря даже на самую чудесную воспитательницу. Начните с расширения круга общения малыша за год до садика – отлично помогают посещение групп раннего развития и общение ребенка с детьми. Чаще ходите с ним на детские площадки, учите играть и общаться с детьми, вливаться в коллектив и взаимодействовать с ним. Нужно научить малыша знакомиться и играть с ними, спрашивать разрешения, чтоб взять игрушки или поиграть с ними, организуйте для малыша и его ровесников совместные игры.

Узнайте в саду о возможности посещения группы кратковременного пребывания – их еще называют мини-садиком, в ней можно оставить малыша на пару часов или ходить туда с мамой на 2-3 часа несколько раз неделю. Очень хорошо, если воспитатель этой группы будет заниматься с детьми, и в дальнейшем возьмет их как ясельную группу, уже на полный день.

Режим превыше всего

Важно постепенно сдвигать режим дня ребенка под расписание того садика, в который вы будете ходить. В основном все сады работают по одному режиму, установленному для детских учреждений, хотя частные сады могут отличаться от государственных. В среднем расписание имеет разбег в пределах получаса-часа.

Обычно в полдевятого – девять утра дети завтракают, затем около часа они занимаются, затем около полутора часов гуляют, в полдень они обедают, после обеда их укладывают на сон до трех-четырех часов. Затем после пробуждения они полдничают и отправляются на прогулки (либо, если холодно, занимаются в группе), откуда их в основном забирают родители. Обычно дети в саду не ужинают, если это не предусмотрено договором и условиями садика.

Но как перейти на этот режим, если малыш встает поздно и поздно ложится? Вот для этого и нужно начать адаптацию заранее, за много времени. Постепенно по 5-10 минут нужно сдвигать пробуждение и все процедуры ребенка, приближая их плавно и ненавязчиво к режиму садика. Особенно сложно научить ребенка ложиться спать днем, особенно если он не делал этого дома. Важно с часу до трех уговаривать его хотя бы находиться в постели, в идеале пробовать подремать, спокойно полежать с книгой или с вами. Воспитатели не могут уделить внимание не спящим детям, и их все равно будут заставлять лежать и не шуметь. Если ребенок не спит, придется забирать его из сада до сна – а это осложнит ваши походы в садик.

Навыки ребенка

Многие дети, которые идут в садик, очень рано не умеют банальных вещей – мыть руки, пользоваться горшком или туалетом, есть самостоятельно, вытирать лицо салфеткой. Первое время воспитатели, конечно, постараются уделить ребенку внимание, но он не один, и заниматься всеми детьми у них просто нет физической возможности. Важно, чтоб малыш умел сам кушать и ходить на горшок, надевать белье – это поможет ему чувствовать себя в саду увереннее.

Когда ходите на прогулки – учите ребенка одеваться, первое время с вашей помощью, затем самостоятельно. Это поможет ему в саду, так как параллельно одеть на прогулку несколько детей воспитателю сложно.

Здоровье ребенка

Многие дети с момента посещения садика начинают болеть, хотя ранее были здоровы. Это, конечно, происходит из-за увеличения контактов с вирусами и микробами, незрелости иммунитета, особенно до трех лет, но во многом виноваты и сами родители. Они кутают ребенка, не дают ему ходить дома босиком, не занимаются его закаливанием, не дают ему пить холодных жидкостей, словом, делают все, чтоб иммунитет ребенка был изнеженным и хрупким.

Важно до садика научить ребенка хорошо переносить температурные нагрузки – это закаливание, посещение бассейна, хождение по земле и песку, траве босиком, обливания. Поговорите с вашим участковым врачом о методах иммунопрофилактики – сделайте дополнительные прививки, рекомендуемые садиковым детям – ветрянку, пневмококк и гемофильную инфекцию. Проведите курс витаминотерапии и общего оздоровления.

Все эти меры помогут процессу адаптации пройти более гладко, но много будет зависеть от вас и вашего эмоционального фона. Если вы тревожитесь и нервничаете из-за садика, ваше волнение и стрессы передадутся малышу, он тоже будет взволнован и будет переносить садик плохо.

Источник: www.parenting.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете