Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Грудное вскармливание: Кормить или нет грудью малыша во время второй беременности


Тема: Дети / Грудное вскармливание
Вы все еще помните свои первые роды, и первые месяцы жизни малыша и вот вы понимаете, что беременны снова. Как быть? Что делать? Ведь вы еще кормите ребенка грудью. Нужно ли отлучать маленького или может быть продолжить кормление? Может ли это повлиять на здоровье самой мамы и внутриутробного ребенка? В этой ситуации нужно разобраться со всеми за и против кормления грудью при второй беременности.

При условии протекания беременности с осложнениями, наличии угрозы выкидыша, особенно в первом триместре, нужно прислушаться к рекомендациям врачей и остановить грудное вскармливание. При условии отсутствия проблем с вынашиванием, прекращать кормить ребенка не обязательно.

Стоит отметить, что во время кормления происходит выделения гормона окситоцина гипофизом, но он не несет опасности беременной вплоть до 26 недель. Более того гормональный всплеск происходит в начале грудного вскармливания, далее, количество выделяемых гормонов все уменьшается и уменьшается. Некоторые женщины могут отметить ложные схватки Брекстона-Хикса в 20 недельный период. В таком случае стоит остановить кормление.

Одной из проблем кормления грудью при второй беременности является высокая чувствительность сосков. Взрослея, малыш меняет захват, и прикладывания отличаются болезненностью. Поэтому малыша необходимо приучать правильно захватывать грудь. Также не забывайте об удобной позе для кормления.

Учитывая вышеперечисленные причины, акушеры-гинекологи рекомендуют прекратить грудное вскармливание во втором триместре до двадцатой недели. При условии того, что ваш первый малыш уже достиг 1,5-2-х летнего возраста, его можно без проблем отлучать от груди. Это связано с тем фактом, что после года потребность в грудном молоке у ребенка не стоит так остро. При этом отлучать ребенка от груди нужно постепенно. Ведь у малыша не должно возникнуть чувство ревности и того, что его отвергли.

Если после того, как вы родите второго малыша, ваш ребенок все еще не забудет грудь и будет ее просить, ласково объясните ему, что он уже вырос, у него появились зубки, и он может самостоятельно употреблять любую пищу, а вот маленький ребеночек может только сосать маму. Ни в коем случае не забывайте уделить внимание первому ребенку, продолжайте с ним играть, спите с ним. Если же ваш первый малыш еще очень маленький, ему еще нет и годика, и он все еще нуждается в вашем молоке, кормите его грудью при условии отсутствия проблем с беременностью.

Также важно отметить, что в период второго триместра состав, вкус и количество молока меняется, оно становится молозивом и поэтому многие детки самостоятельно отказываются от молока. При этом некоторые малыши прикладываются не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы пообщаться с мамой. Поэтому им вполне достаточно сосания практически пустой груди.

Решив продолжать кормление во время беременности, не забывайте о поддержании полноценного питания. Большинство витаминов и микроэлементов, которые будут поступать в ваш организм, сначала будет употреблять плод, потом они попадут в молоко и только потом вам.

Как правило, врачи утверждают, что после первой беременности организм женщины нуждается в минимум двух годах восстановления. Поэтому при планированной беременности делать это нужно не ранее момента, когда вашему малышу исполниться 2 годика. Это позволит вам восстановить свои силы и успешно завершить грудное вскармливание.

Если же вы забеременели, не забудьте уделить внимание полноценному питанию. Особое внимание уделите кальцию, фосфору, железу, магнию, фолиевой кислоте. Также введите в свой рацион аптечные витаминные препараты для беременных и кормящих. Наполните свой рацион белком, так как протеин является основным строительным материалом.

Семья беременной женщины должна уделить ей большое внимание, предоставить возможность полноценного отдыха,уберегите ее от выполнения тяжелой домашней работы, предоставьте возможность хорошо высыпаться. Большая ответственность ложиться на плечи папы, ведь в период пребывания мамы в роддоме он должен уделять большое внимание малышу, проводить с ним время, объяснять, где мама и что с ней, проведывать ее с ребенком.

Любое принятое вами решение должно быть твердым и обоснованным, вы можете остановить свой выбор на продолжении кормления малыша во время второй беременности или отлучении старшего ребенка. Безусловно, двое малышей с небольшой разницей в возрасте - это не очень легко, но в будущем они станут лучшими друзьями и вашими помощниками.

Источник: www.parenting.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете