Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Интерьер: Все о мансарде. Часть 2


Тема: Дом и хобби / Интерьер
Все о мансардеЧто касается реконструкции старого чердака в благоустроенное жилище или рабочее помещение, то здесь возникает ряд вопросов, требующих конкретных рекомендаций и советов, которые связаны с конструкцией перекрытия, стропил крыши, утепления стен и создания нового освещения в наклонной кровле. Если дом сравнительно недавней постройки и поверхность стропил при небольшой «косметической» доработке становится декоративным элементом интерьера, то такому помещению нетрудно придать общее стилевое единство.

Самый простой способ обработки стен — это обшивка пространства между стропилами вагонкой, стеновыми панелями или листами фанеры. А сами стропила покрывают темным лаком или пинотексом. Пол мансарды делают деревянным: доски прибивают непосредственно к балкам перекрытия, поверх теплоизолирующей засыпки.

Для того чтобы мансардой можно было пользоваться и в холодное время года, пространство между стропилами заполняется эффективным утеплителем — плитой из минеральной ваты, пенополиуретаном, пенопластом и т.д. Тогда обшивка из досок или древесностружечных плит делается поверх утеплителя, образуя гладкие стены. Затем эта поверхность обрабатывается, шпаклюется и оклеивается обоями либо окрашивается водоэмульсионной или масляной краской. При оформлении интерьера мансарды, небольшого и сравнительно невысокого помещения, желательно выбирать светлые тона краски или отделки, благодаря которым человек психологически не ощущает «давления» стен и потолка ограниченного пространства.

Важным и существенным элементом мансарды является окно, которое размещается в вертикальной торцевой стене или прорезано в крыше. Световые проемы в крыше пропускают больше света, чем в вертикальных стенах, поэтому такие окна привлекают особое внимание жителей тех районов, где естественный световой день короток.

В случае же, когда необходимо уменьшить световой поток в помещение, предусматривается соответствующая солнцезащита — декоративные натяжные шторы — жалюзи. Мансардные окна безопасны при эксплуатации, так как в стеклопакетах устанавливают закаленные стекла с повышенной прочностью к механическим нагрузкам.

При изготовлении стеклопакета возможна установка противоударного, абсорбционного или рефлекторного стекла. Деревянные элементы окна (клееная сосновая древесина, обработанная специальным образом) защищены снаружи от внешних воздействий алюминиевым профилем (окладом) с полиэстровым покрытием.

Для медных крыш разработаны специальные медные оклады. Оклад практически незаметен на крыше, так как его верхние и боковые стороны закрыты кровельным материалом. Практически у всех производителей мансардных окон разработано несколько вариантов окладов для различных типов кровельных материалов: плоских, профилированных и т.п. Они выполняют не только защитную функцию для деревянных элементов, но и отводят дождевую воду от поверхности окна. Разработаны специальные оклады, позволяющие объединять мансардные окна в группы: горизонтальные, вертикальные, комбинированные.

Немаловажный момент — правильная внутренняя заделка откосов окна. Откос над окном необходимо выполнять горизонтально, а под окном — вертикально. Это обеспечит необходимую циркуляцию теплого воздуха (отопительные приборы всегда должны быть расположены под окном), что позволит избежать конденсации водяного пара на оконном стекле.

При необходимости установки подоконника целесообразно располагать его с некоторым отступом от стен, оставляя воздушный зазор, а также предусматривая возможность полного осевого поворота оконной рамы.

Конструкция коробки окна в вертикальных торцевых стенах мансарды обычная и не требует особых комментариев. Определенные трудности возникают при монтаже окна и закреплении его в наклонной кровле. Конструктивное решение во многом зависит от материала самой крыши и ее покрытия (шифер, железо, черепица).

Для мансардных окон предлагается широкая гамма аксессуаров. Жалюзи позволяют полностью контролировать количество и направление солнечного света, проникающего в помещение. С внешней стороны жалюзи имеют термоотражающее покрытие, с помощью которого можно сохранять тепло зимой и уменьшать его поступление летом. Чтобы солнце не нагревало комнату, жалюзи поворачивают термоотражающим покрытием наружу, а для сохранения тепла — внутрь помещения.

Шторы создают атмосферу уюта и регулируют доступ света в комнату.

Маркизы — это самое эффективное средство защиты от жаркого солнца. Они уменьшают количество тепла на 65%, рассеивая солнечные лучи прежде, чем они попадут на окно. При этом материал из мелкой сетки остается прозрачным для взгляда и совершенно не ухудшает вид, открывающийся из окна. Маркизы крепятся на окно снаружи, но легко регулируются изнутри. В нерабочем состоянии маркизы свернуты и заправлены под верхнюю накладку окна.

На одном окне можно одновременно укрепить и маркизы, и внутреннюю шторку или жалюзи. Шнур, стержень и система дистанционного открывания используются для управления окнами, расположенными на разной высоте.

Создание полноценного жилого помещения в мансарде связано с устройством отопления, которое имеет свои особенности и сложности. Это могут быть камины, небольшие печи или трубы (батареи) водяного отопления.

Источник: www.homemaking.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете